※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【男の子に生理を教えること(性教育)について】我が家には6歳5歳4歳の男…

【男の子に生理を教えること(性教育)について】

我が家には6歳5歳4歳の男の子がいます。…と、言うより男しかいません🤣

基本ワンオペなので今でこそ別々になってきましたが、外出先のトイレやお風呂タイムなどは私と子供で入ることが多く生理の時も問答無用で一緒です。

純粋な子供は生理の時にお股から血が出てる事が気になりどんな時でも「まま、血出てるよ?」「ままもオムツ?」ストレートに聞いてきます。
お風呂タイムなら我が家だし誰もいないからいいものの、外出先のトイレでも大声で😅…正直めちゃくちゃ恥ずかしいです…

子供相手でも恥ずかしい気持ちも有りますが、男の子に生理の事を教えるにはここしかないと思い、どんな時でもどんな場所でもできる限り伝えることにしています。

①女の人には赤ちゃんがお腹に来たときに赤ちゃんが寝れるようにベットがあってフワフワのお布団を用意してて布団が古くなってカチカチになると体の外に出してまた新しいフワフワのお布団を用意する。体の外に出す時に血も一緒に出てくる。
②血もおしっこと一緒でパンツだけではパンツやズボンがびちょびちょぬなるし、血は赤色で汚れが目立つのでオムツ見たいのをしている事
③生理になると体調が悪くなる時やならないとき、痛みやモヤモヤが人によってまた日によって違うこと。

この3点を子供が聞いてきたタイミングと自分の状況にあわせて2~3才の頃から伝えてきましたが理解しているような出来てないような…😓

私が説明が苦手なのもあるし、わざわざ確認するのも何か違うなーと思うし、皆さんはどのようにしていますか?
ふざけてチンチンやおしりを出してけらけら笑ってる男の子に性教育って難しすぎる…🤣🤣🤣

コメント

ふわり

生理については
女の人は月に何回か血が出る
その時具合が悪くなったりする
とだけ伝えてます。
今は詳しく話してもわからないだけなので簡単なことしか教えてません。
もう少し大きくなったらもっと詳しく話すつもりです!

はじめてのママリ🔰

うちはそこまで詳しく教えてなくて、生理といって血が出てお腹痛かったり体調が悪い時がある、怪我をしてるわけではない、毎月そういう日があるって事を伝えてます。
生理のメカニズムは分かってないと思いますが、私が血が出てお腹痛くて横になってたり、温めて休むと楽になったりしてるのを知ってるので休んでていいよとか大丈夫?とかお布団かけてくれたりは年長さん位からしてくれてるので大変て事は理解してると思います。
ちんちんとお尻は出しますけど笑