※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなまる(28)
雑談・つぶやき

心療内科での診察待ち中、順番を抜かされたことに不満を持っています。発達障害の子が調子を崩し、説明もなく順番が変わったことに疑問を感じています。私の意見は正しいでしょうか。

昨日の愚痴です。聞いてください!!

私は心療内科に2週間に1回通ってるんですが、心療内科は基本予約制なので毎回診察の時に予約を取ります。
今日が診察日で、5時半からの診察だったんです。
行ったら、私の前に1人待っていらっしゃったので、だいたい6時前くらいになるかな〜?と予想してました。
すると私の後に、発達障害?のような私と同い年くらいの女の子がお母さんと来たんですが、今日はその子がすこし調子が良くなかったみたいで待合室で暴れたり暴言を吐いたり、寝転んだり。
そんなことをしていました。
受付の人が見かねて、診察室の横にある処置室に連れて行ったんですが、そこからでも大声の暴言が聞こえるほど……
私は人の大きい声とか苦手で早く診察終わって帰りたいな。って思ってたんです。

そんなことをしていると、私の前に待っていた人が呼ばれて診察室に入っていって、あー。やっと次だな。と思っていました。
その人の診察が終わり、(もうその時点で20分は私は待っていました)先生がその発達障害の女の子のところへ様子を見に行かれたんです。そして、そのままお母さんと診察室に入られたんです。
そこで、私は、え????????っとなりました。
私のほうが先に来てたよね?と。
なんで何も説明もなく、順番抜かされるの?予約もしてるのに。って思いました。

そして受付の方に、私あの方よりも先に来てたのになんの説明もなくなぜ順番抜かされるのですか?と聞くと、え?みたいな顔された後に、順番が前後してまして…状況的に…と言ってきたんです。
私に状況を読んでくれと言わんばかりに。
いや、そりゃその発達障害の子が調子悪いのはわかってます。
ですが、私ももう大きなお腹で診察20分以上はまっててもう予約時間はとうに過ぎて6時前だったんです。帰ったらご飯の用意もしないといけないのにこれ以上待たされて、受付の方からの説明もなく順番も抜かされて。流石におかしくないか。と思い、受付の方に、「これだったら予約してる意味もないし、こっちも時間もあるし、何も言わずに順番勝手に変えて何もなかったかのように患者に対応するような病院なんですか?そんなのおかしくないですか?普通は先に待ってる私にその子の状況を説明した上で了承を貰い、順番を変えるものじゃないんですか?私が何も言わないと思ってたんですか。」とすこしきつく言ってしまいました。

これって私間違ってないですよね??
普通一言先に待ってる私に声かけしてからそういうのって対処するんじゃないんですか?
なんか受付の人がしれっと何事もなかったかのように対応されたのが本当に腹立ちました。

ここまで読んでいただいた皆さん、どう思いますか?
意見ください😣
話がごちゃごちゃですみません!

コメント

確かにお腹も大きくて帰ってからご飯の支度もあるなど共感できる点は沢山あります😢
『少し前後させていただきます』の配慮も必要だなとも思います💦

ただ、体調が悪いのは一目でわかるようですので私だったら『あ、先に診察するんだな』程度で終わりますね🤔💭

その後に何人の方が予約待ちしてたかにもよるのでしょうか…
れなまるさんの他にも何名もの方がその方より先に待ってた場合だったら大声で全員に『順番前後させていただきます!』とも言えないしな…とも💦

• れなまる(28)

れなまる(28)

コメントありがとうございます!

結局その方待ってトータル40分待たされました😩
    5時半からの予約なのに見てもらったのが6時10分でした…
    まずそこの時点で予約の意味がない。って思ったのもありますし。

その方よりも先だったのは私だけでした!
    なので私に一言言ってくれるべきなんじゃないかなって正直思いました💦

• 2月19日