※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まのの
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が朝早く起きてしまい、どうすれば7時まで寝てくれるかアドバイスを求めています。

朝が早すぎる娘について。同じような経験をした方がいらっしゃればアドバイスがほしいです!!

1歳3ヶ月の娘が朝5時半に起きてしまいます。
お腹が空くようで、懸命に台所を指差して、ご飯を訴えます。
今日は5時に起きました。
つい最近までは7時まで寝てくれていたのに、、、
どうすればまた7時ごろまで寝てくれるようになるのでしょうか?

起きたって直後は、もう一度寝てくれるかな?と思い、トントンしますが、ずっと泣いて、最後は歩き出して台所を指差します😅

同じような経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスをいただきたいです。
よろしくおねがいします😭

コメント

memama

息子もそんな時期ありました!夜ご飯ちゃんと食べてるのに朝早く起きて、台所からお菓子とかカップラーメンとか布団に持ってきてました😅パッと食べれるスティックパンなど常備して、それ食べさせてましたー🥖(スティックパンなら1人で食べてても、そんな汚れないので、笑)食べたら満足してまた寝たり、そのまま起きたりしてました!

• まのの

まのの

そうなんですね?!😭やっぱりお腹がすくんですねー😭食べてすぐ寝てくれたらいいのですが、そこから起きちゃうと辛いですw

• 2月21日
たそ。

少し違うとは思いますが、うちの子もその時期、夜中や朝方喉がかわいて起きる事が多く、飲み物飲ませたら落ち着く事がありました( .. )
毎日起こされてしまうとお母さん辛いですよね、飲み物でなんとかしのげればいいのですが…々

• まのの

まのの

コメントありがとうございます。飲み物、昨日試してみましたが、ダメでしたー😭笑
    何とか凌ぎたかったのですが、、成長過程だと割り切るしかなさそうてすね、、😅

• 2月21日
しぃ

うちのこ早ければ3時台の時ありました😫早すぎて、農家か!って夫婦で言ってました 笑 早すぎたら辛いですよね😫バナナ🍌やクッキー食べさせてました😫
早起きに付き合うしかなかったです😫

• まのの

まのの

3時台ですか?!😱それは辛すぎます!!ほんと、農家ですね!笑
    いや、でも明日は我が身です。笑 頑張って付き合います😂💓

• 2月21日
ねむねむ

現在も早起き進行中です😂
一歳になる前はずっと4-5時起き、今は5〜6時起きです…🤦🏻‍♀️

7〜8時台までで寝てくれる子が羨ましい😢

うちの子の場合は早いと18:30に就寝、平均で19時台に寝ているので、寝かしつけを少し遅くなると起きるのも多少遅くなりました😂

ただ、本人のリズムに合った就寝、起床の方がいいかと思い、特に何もせず今はまた早起き生活です💦💦

• まのの

まのの

進行中なんですね😂
    2回ほど、寝かしつけを遅くしてみたのですが、5時起きは変わりませんでした🤣
    そうですね!本人のリズムを大切にして、付き合います😭🤤ありがとうございます!

• 2月21日
みみ

うちもまさしくそれで悩んでいます!
今日も5時過ぎ起き、、、辛いですよね😣アドバイスではないですが同じ状況でしたのでコメントさせていただきました🥺

• まのの

まのの

ほんとですか?!同志がいて嬉しいです😭💓何かいい方法が見つかりましたらまた教えてください😭頑張りましょう!😂💓

• 2月21日
うみうみ*5kidsmämä

うちは末っ子がタイムリーにその状態です😫
それでも今日は遅くて4時でした笑笑

軽く飲み食いさせてるうちに長女が起きてくるのでお昼寝まで起きてます笑

• まのの

まのの

遅くて4時ですか、、?😱💓笑 うちの子もそのうち4時台になりそうです、、😭笑
    もう、お昼寝まで付き合うしかないですね😅ありがとうございます!

• 2月21日
  • うみうみ*5kidsmämä

うみうみ*5kidsmämä

早いと2時30分とかあります😨
    私自身ワーママなのですが仕事なのに早起き付き合った日には仕事中死んでます(゚∀。)笑

• 2月21日
  • まのの

まのの

2時半は早すぎます!!😱😱5時起きなんてまだ可愛いもんですね🥺笑
    さすがに仕事中船漕ぎますよねw頑張ります😭💓

• 2月22日
ぞう

たぶんですが、、、体力がどんどんついて来てるのかもです!

昼寝時間、昼寝後の過ごし方、就寝時間を少し調整すると、もしかしたら、もう少し遅くに起きてくれるかもしれないです😊

• まのの

まのの

そうゆうことですか😂💓!!喜ばしいことですが、ちょっと朝が弱い私には辛いものがあります。笑
    ちょっといろいろ試行錯誤してみます!ありがとうございます!

• 2月21日
さとみっち

我が家は長男が赤ちゃんの時に早起きで、5時過ぎに起きてました。
今その長男が7時に家を出て小学校行くので、早起きの習慣が助かってます。

次男も大体、5時半過ぎには目を覚まします。

早起きは悪い事では無いので、その子のリズムで起きて行動するしか無いかと…?

ちなみに、幼稚園の年中くらいになると、休みに起こしてもまだ寝るって感じで起きない日も有りますよ。
今も休みに次男が起きても、長男は寝てる→次男が上に乗って起こしてます(笑)

• まのの

まのの

今後のことを考えると、早起きの習慣がついてるのはいいことですね🧐💓
    成長する過程で、起床時間も変わってくるのですね!
    今は娘に付き合います(^^)ありがとうございます!

• 2月21日
まむ

上の子からずっと早起きで夏場は5じとかにおきてました😓💦
朝起きてすぐごはんを欲しがるのでバナナで凌いでいました😭💦
3歳になり保育園に通っているので6時起きです。今じゃ体力がついて夜起きれるようになり早すぎることはなくなりました!
大変ですが幼稚園とか小学校とか通い出すと朝起きる方が楽と聞いていたので頑張れました✨

• まのの

まのの

うちも起きてすぐご飯を欲しがるので、すぐバナナかじらせてます!笑
    後々は早起きしてくれると楽なのですね!それを励みに、付き合います!!笑 ありがとうございます!♡

• 2月21日
ゆーゆー

全く同じです。今日は4時半で起きて、TVを見せながらぱんを食べて6時半〜8時で寝て、9時から保育園です、、、。
保育園から帰ると、おやつをたべて、7時には眠くなってしまいます。
夕方10分でも寝せると、夜は8時就寝、朝は6時半くらいまで寝てくれました。
お風呂の時間を少し遅らせるというのも、試したら効果的目でした!

• まのの

まのの

4時半、早いですね😭なるほどです🧐💓うちも4月から保育園なので、参考にさせていただきます😭💓

• 2月22日
ろん

うちも同じことで悩んでます💦
朝早いの、とても辛いですよね💦

今、試行錯誤中なのですが、今まではご飯→お風呂の順だったところを逆にして試してるところです。
お風呂でかなり長く遊ぶので、そのあとおなか減るのかな?と思って、逆にしたら、少しは起きるの遅くなった気がします✨

• まのの

まのの

なるほどです!!🧐💓
    私も今日試してみます!!😭💓ありがとうございます💓

• 2月22日