※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

専業主婦の女性が、旦那の自由な時間に羨ましさを感じています。自分も少しは自分の時間が欲しいと思っており、なぜ前もって計画を立てないといけないのか、なぜお願いしないと予定が組めないのか、と悩んでいます。

専業だからしょうがないけど。。。
旦那が自由で羨ましいと思ってしまいます😭
休日に急に1人のお出かけを決めたり(美容院とか)、平日もゆっくり夕食を食べてお酒を飲んで眠くなったら自分の寝たいタイミングで寝て…😢
私も少しでもいいから自分の時間ほしい…
たまには朝自分のタイミングで起きたい
なんで前々から決めておかないと出かけられないのかな
なんでお願いしないと予定も組めないのかな
ずるいって思うのは贅沢ですかね?

コメント

ひよこ🐤

手伝い感覚の父親。。お手伝いさんじゃなく父親なんだから積極的に育児にかかわってほしいですよね。。
毎日お疲れ様です( > < )

• さら

さら

そう!まさにそれ!お手伝い感覚なんです!!自分が余裕があって、やる気があるときだけやって…
    抱っこ紐つけないし、オムツもほとんど変えない。唯一、お風呂は一緒に入ってますが、タオルや着替えはもっていかず用意するのは私。
    旦那が大きな長男っていうのは、まさにうちの旦那のことだと思います。。。
    コメントありがとうございます!

• 2月19日
y

旦那さんに言わないですか?😢
自分勝手はやめてもらい
思ってること伝えたほうがいいですよ😭

• さら

さら

なんていうか、専業で養ってもらってるって意識があるので…休日出勤が結構あって休日も少ないので、やりたいと言われるといいよと言ってしまいます😭
    あと、何度言っても結局元に戻ることも多くて…心のどこかであきらめてるのかもしれないです。。。
    がんばって伝えてみようかな…

• 2月19日
  • y

y

私も専業主婦ですが
    旦那にしてほしいことはちゃんと伝えてますよ!
    喧嘩してもやってもらわないと
    子どももパパに懐かなくなるし
    こっちもつかれてしまうので😂
    旦那もそのおかげか結婚当初より別人並みに変わりました!

予定は前もって私から聞いています!
    夕飯の時間も晩酌しながら長いのでこの間言いました!
    そこで揉めることはありますが
    子ども優先なので理解してもらいましたよ😣

• 2月19日
  • さら

さら

確かに、うちの息子はママが大好きです👶少しグズるとすぐにパパ拒否。。。
    一応、何かしたいことはあるか、予定はあるかというのはその都度聞いているのですが、当日になって、しかもお昼ご飯食べてるくらいに「午後、髪切りに行ってくるわ」といいます💦「いい?」と聞かれるんですが、断る理由もなく…しかも、その日は混んでたらしく、カットだけなのに2時間以上帰ってこなくて、夕食の支度も全くできず…でした。
    うまく伝えられるように考えてみます😭
    ありがとうございます!

• 2月19日
ろんざえもん

専業主婦ぢゃなくてもお母さんってなんでお願いしないと出かけられないんですかね😭
そんな世の中おかしいですよね。
預けて出かけましょう。
専業主婦は仕事より大変なんだ。って分かってもらいたい!

• さら

さら

そうなんですよね!なんでパパは子どもを気にしなくてよくて、ママは子どもとパパの状況確認してからじゃなきゃ予定組めないんだろうと思います!飲み会とかも、「何曜日に飲み会誘われたから、言っていいよね?」って言われるんですけど…もうokしてるでしょ?今から断れって言えるわけないじゃん…って思うんです😭
    今度、久しぶりに私が友人の結婚式に行くんですけど、旦那は自分の実家に行って、しかもいとこも呼んで遊ぶそうです😢息子が楽しいのはいいけど…楽してる感じがしてちょっとむかつきます…
    長々とすみません。コメントありがとうございました!

• 2月19日
すず

それは専業主婦かどうかはあまり関係ないと思います。

贅沢じゃないですよ。
毎日本当にお疲れ様です😥

私も専業主婦ですが、
しんどくて眠かったら先に寝かせてもらうし、
土日はひとりで買い物したり、たまにですが当日思い立って映画観に行ったりしてます。
二人共出かけるときは相手に「娘をお願いします」とお願いしていきます。

しょうがないとか、専業に負い目がある感じでしょうか?😨
だとしたらしんどいですね😫

• さら

さら

寝かしつけが私しかできない…というかやらないので、私が先に寝ることはないですね…😭今日、寝不足で辛いからたまには息子と寝てほしい話をしたらすごく嫌そうに「翌日が休みの日なら…」と言ってましたが💦息子は夜泣きがあって、ママじゃないと大泣きなのでかわいそうと思ってしまいます。。。結局実現しなさそうです😥
    専業に負い目を感じているのもあんりますが、息子がママ大好きなので我慢させてるのかなと思うところもあります。
    コメントありがとうございます!しんどいことをわかってくれる方がいるだけで心が楽になります😊

• 2月19日
ちよりる

本当にいいですよね自由で…。
自分の好きなことを好きなときにできないって結構ストレスですよね😣
どこ行く?何食べる?何する?ってちょっとは決めてー!!
たまには最高司令官から降りたいです。何も考えなくてもいい日が欲しい……
便乗愚痴すみません💦

まあでも大変な仕事してるし、長い時間働いてる、一家の責任担ってるしって考えると何も言えない……モヤモヤ

• さら

さら

本当にそう!自分のことを自分のペースでできないことってこんなに疲れるんだって思います💦旦那はそうやって自分の予定を急にいれるくせに、じゃあ何時に出る?とかは全部丸投げなんです…なんで私が考えてなきゃいけないんだと思いつつ、息子のお昼寝のリズムとかわかってるのは私と思うと、結局いつもの感じになります😭
    忙しく仕事してるしと思うと何も言えなくなるのもめちゃくちゃわかります!
    私以外にもモヤモヤしながらも頑張ってる方がいる!と思うだけで、頑張れそうです!ありがとうございました😊

• 2月19日
さよ

私も同じ事思います
しかも、買い物いくと言っても寝ていたり辛いですよね
たまには子供から少し離れたいし休憩したいですよね

• さら

さら

そうなんですよねー!うちの旦那はこの前「ご飯食べ終わったらケータイ変えにいく」と急に思い立っていたんですが、私が息子のお昼寝の寝かしつけをして出てきたらソファでグーグー寝てて…😥
    お昼寝した上に、急に自由な予定いれて、何時間も帰ってこなくて…本当に自由で羨ましい…というかズルイです。ママは子どもがお昼寝してるときも家事しなきゃいけないのに!
    自分のペースで休日したいですよね😭お互いがんばりましょう!

• 2月19日
  • さら

さら

コメントありがとうございました!

• 2月19日
  • さよ

さよ

本当ですね
    私も同じ事思います
    子供が寝ていたってすることあるし、子供が寝ていたって出掛けられないですもんね
    男の人は独身の頃なみに自由で時々キレてケンカしてしまいます😅

• 2月19日
うしあや

全然贅沢じゃないです😭
私も今同じ悩みで、旦那にどう言おうか迷ってます〜
出来ればケンカみたいになりたくないし、お仕事頑張ってくれてるのは分かるんですけどね🙇‍♀️

逆だったらどう思うか考えてほしいですね、
私が働いて養うから育児やれって思いますもん笑
子どもにもお母さんが家事を全てやって男は働くだけって思って欲しくないですし😭

• しろ

しろ

横からすみません…!
    私と同じ考えで思わずコメントしちゃいました!!
    仕事頑張ってるの知ってるし、夜遅かったりするから週末は寝ててほしい。でもちょっとは家事、育児している私も意識して行動してほしいと思ったり…!
    私は5月から仕事復帰するので、そのときは本当このままだとダメだよ〜!私仕事も育児も家事も全部はできないからって言ったりはしますが…🥺

• 2月19日
  • さら

さら

おんなじ悩み!そうなんです!喧嘩になるのも体力使いますもんね😭育児家事だけでヘトヘトなのに、そこに使う体力残ってないです…しかも、言っても少し経つとまた戻ったりするんです。
    子どもに当然だと思ってほしくないっていうのもめちゃくちゃわかります!旦那はお風呂の後のタオルとか着替えも私が用意するんですが、子どもが当たり前と思ったら嫌なので、もう少し成長したら自分でやるシステムにしようともくろんでます!
    コメントありがとうございます😊

• 2月19日
  • さら

さら

週末は寝ててほしい…すごい!お優しい😭私はそこまでは思えなくて…「まぁ疲れてるみたいだし、しょうがないか…」くらいですかね💦
    お仕事復帰するなら、家事育児は分担したいところですね!
    コメントありがとうございます😊

• 2月19日
  • しろ

しろ

私もお仕事だったし寝てても仕方ない!って感じですよ!寝ててほしいと思いつつも、いつ起きるかなー、そろそろ起きてくれないかなーって思っちゃいます笑笑
    専業主婦ってリフレッシュがとても難しいと思ってます…🥺24時間フル稼働してるプレッシャーというか…区切りがないですよね。毎日毎日大事な大事な子供のために気を張って、得意でも、不得意でも全てこなさなきゃいけない…!
    普通のお仕事より大変だと思ってます。ほんとに!

• 2月19日
ママリ

私は専業ならある程度は仕方ないとは思っています
ですが、どれだけ真面目にやるかで育児している主婦は忙しいですよね
手抜きはさせてもらえませんか?

私は旦那ととことん話し合いました

旦那からは逆に預けて働いた方が自分の時間持てるとか言われ、育休復帰予定の身です(笑)

市によると思いますが…
リフレッシュでも一時保育は利用出来ますよ♪

• さら

さら

子どもが産まれる前よりは手抜きさせてもらってますが、それでも毎日バタバタです😭多分、私が不器用なのもあるかと思います💦
    一時保育、この前利用登録だけしてきました!我慢の限界がきたら利用してみようかなと思います😢何をしたいわけでもないんですけど、とりあえず自分のペースで時間を過ごしたい、何も考えずぼーっとしたいです💦

• 2月19日