コメント
ぽっぽ
旦那さん転勤多いんですね><
一緒についていくとかではないならマイホームありですね!
私はマイホームが夢で今いるこの場所(県)が最終ねと約束したので購入に踏み切りました!
最終的に子どもたちが帰って来れる場所を作ってあげたかったからです!
頭金は200-300は入れれるなら入れたほうがいいとは思いますがローンが通るなら入れなくても可能です!
貯金はあるにこしたことはないです!
退会ユーザー
うちももともとは上の子が小学校に上がる前まで、できれば幼稚園に通うようになる前に!と思ってましたが、アパートが手狭になったことや増税、低金利、家賃と今後支払っていくであろうローンの額の差などを考えて、予定より早く家を建てることにしました。1番の決め手は、家を建てたいと思ってた場所の残りの土地が限られてたことです。
貯金は家を買う買わない関係なくするに越したことはないですよね。貯金してそれを頭金として使うんじゃなくて、後々の繰上げ返済に使うほうがいいのでそれを踏まえて(他のランニングコストや教育費なども)、無理のない貯金をしていけばいいと思います。
ご主人はこの先ずっと今の会社に勤める予定ですか?遠方への転勤になったときにどうするかによって家を買うべきかそうでないか決まると思います。
-
2児のママ
繰上げ返済というものがあるんですね💦
何も知らないのでちゃんと調べます💦
そうですね。貯金頑張ります(><)
はい。今のところそのつもりでいます。
ありがとうございます🙇♀️- 2月19日
退会ユーザー
私たち夫婦も
娘が小学生になるまでに
買う予定です👍
-
2児のママ
ここでお話を聞くと私たちはマイホーム無理かなと思ってます😓
- 2月19日
ママリ
ウチも子供たちが小学生になるまでと考えていましたが、運良く素敵な土地とめぐり逢い、購入しました。
お家のローン組むのはご主人が同じ会社に3年以上務めていないとできないと思います😊
-
2児のママ
いいですね😌
そうなんですか!
もっと勉強しないとです(><)- 2月20日
2児のママ
小学校入るまではついて行くつもりです💦
旦那と離れるのが寂しいので小学校入って転勤となったらついて行くかもしれません…😅
そう考えるとマイホーム購入しない方が良いんですかね(><)
200~300ですか😭
しっかり貯めないとですね😭
ぽっぽ
ならマイホームはやめて断然賃貸だと思います><
購入してしまったら勿体ないので…><
2児のママ
そうですよね😭
ありがとうございます!
ぽっぽ
ちなみに私はもう引っ越しなどが嫌だったので仕事をおもいきって変えてもらいました!
マイホーム夢ですよね!!
2児のママ
なるほど!
転職という考えものありますよね🤔
実現できたらいいなと夢見てます😂
ぽっぽ
まだお若いので大丈夫だと思います♪
転職しなくても転勤を無くしてもらえるなら建てれますね♪
2児のママ
話聞いてくださってありがとうございます😭