※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーまま
子育て・グッズ

保育園の0歳クラスに必要なものと肌着について知りたいです。説明会が来月なので準備したいです。

4月から保育園の0歳クラスに入るのですがどんなものが必要になりますか?肌着は0歳でもセパレートですかね?
説明会が来月なんですがバタバタしたくないので必要品を知りたいです💦

コメント

ハムハム

うちの保育園は0歳児はセパレートじゃなくてもオッケーですが、保育士さんの手間が省けるようになるべくセパレートにしてます(^^)
丈が長めのものにすればセパレートでもお腹が出にくいですよ!

• れーまま

れーまま

ありがとうございます!
    ちなみに半袖で良いんですよね?

• 2月18日
  • ハムハム

ハムハム

基本タンクトップで、寒い日は半袖にしてます!
    長袖はいらないです!

• 2月18日
  • れーまま

れーまま

タンクトップなんですね!
    4月からなのでタンクトップの肌着に長袖のTシャツでいけそうですね😆

• 2月18日
R

園によってセパレートにしてください。や、
ロンパースでもいいですよ。
があるかな?って思います😊
なのでもし、枚数を増やすのであれば、セパレートが確実に先も使えますよね。

• れーまま

れーまま

そうですね、ありがとうございます!
    今サイズか70なので80を買おうと思いますがいつも肌着買ってるUNIQLOに80のセパレート無いみたいで‥
    お子さまの肌着はどちらで買われてますか?

• 2月18日
  • R

R

そうなんですね!
    私もUNIQLOの肌着が好きでよくお世話になってますが…確かに80のセパレートは見たことないかも??
    預け先はロンパースOKなので、気にしたことなかったです💦💦
    私は UNIQLO、バースデー、たまに西松屋しまむら…ですかね。後は子供服の専門店です!

• 2月18日
  • れーまま

れーまま

なるほど、覗いてみます‼️
    ありがとうございます❤️

• 2月19日

肌着はお腹がでないように最近まで半袖のコンビ肌着を着せてました😃
服はセパレートです。
基本的に動きやすいようにズボンにしてくださいと説明され、スカートやタイツ、ワンピースは着せてません💡

お昼寝布団がいるところといらないところあります。
説明会までは服に名前をとりあえず書いてました😳

• れーまま

れーまま

コンビ肌着というのは股で止めるやつですか?
    名前も書かないといけないですね💦
    ありがとうございます!
    保育園用のズボンやシャツは何枚くらい用意されましたか?

• 2月18日

退会ユーザー

それです☺️
    お着替え用に常に2〜3セット保育園に常備してるんですが、それ除いて春秋冬用(園が床暖房あって部屋は冬でも暖かいので)と夏用最低5セット用意しました💦
    と言っても、すぐ汚れるので基本的には友達からのお下がりであったり、地域で子ども服交換会というのがあってそれで無料で手に入れたものばかり回してるので、それだけ用意できたってのもあります😅

• 2月19日
  • れーまま

れーまま

そうなんですね!やはり汚れますよねー💦
    詳しくありがとうございました😆

• 2月19日
Himetan❤️

うちの園は肌着も洋服もセパレートです!
生後半年くらいに預けてる人はセパレートじゃないって人もいますが。

うちの園の必要な物だと
・肌着(季節によって半袖とタンクトップ)
・洋服
・食事用エプロン
・スタイ(ヨダレの多い子)
・タオル(おしぼり)
・帽子
・上着(フードなし)
・外遊び用の靴(歩き始めてる子)
・エコバッグ(汚れた洋服などの持ち帰り用)
・布オムツとオムツカバー
・お昼寝用のバスタオル
・パジャマ(1歳の誕生日すぎてから)
・パジャマ袋(お昼寝用のバスタオルなど入れるため)
・哺乳瓶とミルク用ガーゼ(1歳までは離乳食の進み具合で飲ませてくれるので必要な子のみ)
・買い物袋(オムツの持ち帰り用)

他には園で共用で使うために
・ビニール袋
・BOXティシュ
・雑巾

って感じです☺️

• れーまま

れーまま

ごめんなさい💦下に回答してしまいました😭

• 2月19日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

食事用エプロンはビニールみたいのでとか防水加工されてるポケット付きのです󾭠
    西松屋とかに2〜3枚入りで売ってますよ!
    エプロンはうちの園では午前中のおやつ(ヨーグルト)・お昼ご飯・午後のおやつと使うので1日3枚です。
    スタイは入園した時にはほぼ使ってなかったですが予備で2枚置いて置きました。
    タオルはおやつや食事の時に拭くために1日1枚必要で予備に1枚置いてましたが、夏頃から感染症の予防で使用はお休みになってました。
    買い物袋はスーパーとかの家にあったレジ袋を使ったり、ホームセンター・ドラッグストア・100均でレジ袋を買って使ってました。
    これも園によってはビニール袋だったりレジ袋だったりして1枚1枚名前記入も必要だったりしますが、うちの園はビニール袋は共用してみんなで使ってたのでレジ袋のみで名前の記入は不要でした。
    靴やパジャマは入園説明の時にいつから必要か確認してからの購入でもいいと思います。

あと補足で持ち物や洋服などに名前が必要になりますがそこも園によって異なるので確認も忘れない様にして下さい!
    例えば…
    ・名前シールは小さい、見づらい、剥がれる可能性もありNG
    ・タグに名前シールや直前書くのも小さい、見づらいからNG
    ・基本的にフルネーム(同じ名前の子もいるかもしれないので)
    ・紙パンツにも1枚1枚名前記入

• 2月19日
  • れーまま

れーまま

なるほど、細かいものは説明会聞いてからの方が良さそうですね!
    参考になりました。
    ありがとうございました☺️

• 2月19日
れーまま

わぁ✨詳しくありがとうございます!!
食事用のエプロンはビニールみたいなやつのことですね?エプロン、スタイ、タオルは何枚くらいいりますか?
買い物袋はどこに売っていますかね?
靴やパジャマは月齢的にまだ要らなそうですね🤔
用意するものがたくさんあってめまいがしそうです笑