8ヶ月の女の子が離乳食を拒否し、保育園に行くことが心配。同じ経験の方、保育園で食べるようになるでしょうか?
離乳食についての質問です。
現在8ヶ月になる女の子がいます。離乳食を始めた頃はまずまず食べてくれていたのですが、ここ1〜2ヶ月全く食べてくれません。
ごはんを食べさせはじめると、すぐにおっぱいが欲しいと泣き、拒否します。一食トータルして50g食べたらいいほうです……。おっぱいを飲ませてからなら機嫌も良くなるのでは、と与えるともうそれで満足してしまい結局食べず終わってしまいます。
10ヶ月には保育園に行かなきゃいけないのに、このままで大丈夫でしょうか?ましてや母乳なので、保育園に行ってごはんを食べなかったらずっとお腹を空かして泣くんじゃないか……と考えると不安で仕方ありません。ミルクも挑戦してみましたが哺乳瓶拒否が酷く難しそうです。
同じような方、いらっしゃいますでしょうか?
保育園に行けば、自然とごはんも食べてくれるのでしょうか?
- はらぺこ(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ひよこ🐤
お疲れ様です( > < )
食べさせるとき、どうやって食べさせてますか?例えば椅子だったり、はたまたお膝だったり、歩行器だったり。
うちは食べない時はお膝で食べさせてました!お腹が完全にすく前ではなくて、少しはやめにごはんをあげるといいかもしれませんね🤔
持って食べたい!と言ったサインがあるようなら手づかみ食べのものを少しだけ並べてあげると食べてくれるようになるかもしれません。
y.
おやつから再スタートしてみたらどうですか?
うちでは二回食始める前に食べることの楽しさを教えたくて
離乳食とおやつの時間を作って上げてから
次へとステップアップしました😆👌🏼
哺乳瓶も種類がたくさんありますし
お金はかかるかもしれないけど
いろいろと試したりクチコミ
確認して良さそうなの使うのがいいですね!
8ヶ月くらいならマグとかでも良さそうですが!
-
はらぺこ
回答ありがとうございます😊
おやつの時間は一応設けてはいるのですが、これも中々難しくて……。y.さんはおやつにどんなものをあげてましたか😭?
マグでお茶は飲んでいるのですが、これなら!と思ってミルクを入れてあげたら全く飲まなかったです😂
ミルクも嫌いなんでしょうか……- 2月19日
-
y.
色々食べさせてますよ😁👌🏼
たくさんチャレンジさせてます!
ミルクが嫌ならミルクを
変えるしかないですかね🙄💦- 2月19日
-
はらぺこ
ありがとうございます😊
もっと色々な食材試してみます!- 2月19日
はらぺこ
回答ありがとうございます😊
いつもベルト付きの椅子に座らせています。ただすぐ出たがるので、膝に乗せることもありますが顔を背けて拒否!という感じです😂😂
確かに食べさせるタイミングは大事ですよね。もっと早め早めを狙ってみます!
何度か手掴み食べも挑戦しましたが、おもちゃになって終わりでした😂(笑)ただ気分を変えることは大切かもしれないので、スプーンであげるだけじゃなくて手掴みももっと加えてみます😌!
ひよこ🐤
お子さんはじっとしてるの苦手ですかね?
それなら腰も座ってるだろうし歩行器やつかまり立ちが出来るようならタッチさせながら食べさせてみてもいいかもしれません!
ごはんだけじゃなくてチュルチュル吸えるうどんやそうめんは試したことありますか?( > < )
おもちゃになりますよね笑
うちもおもちゃにしてる間に食べさせたり、子どもの好きな食材は何かしら用意して食べさせてます^^*
しっかり食べてくれるといいですね💦
はらぺこ
かなり動きたがりです😂自分の中でごはんは座って食べないと!という意識があって、立ったまま食べさせたことはなかったです🤔一度やってみます!
うどんは一度試して無理でしたが、そうめんはまだ食べたことないです!早速明日試してみます😊✨✨✨
好きな食材がこれといってまだ見つかってないので、色々試すのみですね🤔
ありがとうございます!頑張ります😭🙏
ひよこ🐤
試して見てください^^*
バナナはどうですか?少し甘みがあるものや、納豆なんかはごはんをよく食べてくれるようになったりする子が多いみたいです!
離乳食大変ですよね💦
お互いイライラしない程度にがんばりましょー😭
はらぺこ
バナナはあげはじめはパクパク食べていて、好きなのかなと思ったんですが最近は見ても興味すら示さなくなってしまいました😭(笑)
納豆は知らなかったです🤣✨沢山の情報をありがとうございます😊!
ほんとですね、ストレス溜めない程度に頑張りましょう😭✨✨