※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家事・料理

里帰り出産を予定していて家を一ヶ月留守にします。主人は週末実家に帰…

里帰り出産を予定していて家を一ヶ月留守にします。
主人は週末実家に帰るけど住んでいる家から会社に通うそうです。一ヶ月も私が家にいないとキッチンのシンクやお風呂や洗面所の水周り、トイレが取り返しがつかないくらい、汚くなってそうで怖いです。
主人は普段食器の洗い物は手伝ってくれますが最後の仕上げは私がします、お風呂掃除は妊娠してからしてくれますが他の掃除はやりません。普段は穏やかで優しい主人ですがあまり口うるさく言うと嫌な顔されるから気を使います。
里帰りされた方はいかがでしたか?何か対処方はありますか?

コメント

ki-ta

うちもそうでした(>_<)
私が少し潔癖なので汚れなどが気になって…
でも実家から近かったので
子供を親に見てもらってる間に
掃除をしに帰ってました!

• トマト

トマト

コメントありがとうございます!
    私も水周りに関して少し潔癖症だと思います😅
    実家まで車で片道40分くらいなので体調と赤ちゃんの様子の良い時に母に見てもらって掃除しに帰って来たいと思います😀

• 5月21日
ふみた

私は今里帰り中です。遠方です。
もともと私の主人は一人暮らしの経験も長いので掃除機をかけたりトイレ掃除などもやってくれていました。特に何も伝えず来ましたが、もし要望があれば電話やメールをする予定です。
私だったら、手紙やメモにして、掃除の仕方とかこれくらいならできるだろう、という方法でやってもらうと思います。例えば毎日だと大変だから休みの日にやっておいてほしい、など。
わかりやすく伝えて、相手を思いやりつつ感謝の気持ちをそえれば大丈夫だと思います(*^^*)

• トマト

トマト

コメントありがとうございます!
    感謝の気持ちは一応は伝えてるつもりなんですが、顔色見てしまいます笑
    相手の立場になって伝えたいコトを手紙に書くのがいいかもです!!参考にさせていただきますね😊

• 5月21日