3歳の子供がお風呂に入ると泣いて困っています。精神的な問題か心配で、同じ経験をした方がいればアドバイスをお願いしたいです。
3歳、お風呂になると泣く。。
以前同じことで相談させていただきましたが、やはりその後も続いており気が滅入ってきてしまいました。
お風呂になると、何故か悲しくなるらしく泣いています。優しくしても、なにをしても結局泣いてるので放っておくと号泣→叫びに変わり、下の子もつられて号泣するので本当に困っています。
何もないなら泣かないで!とかなり厳しく叱ってしまいます。
日中は外でおもいきり遊ばせたり、大好きなお友達と会わせたりそんなにストレス貯めてないと思っています…
何もないなら、基本的にいいこなので怒ることもありません。
お風呂になると、悲しくなったり寂しくなったりするようです。精神的に病んでいるんではないですか?
3歳〜4歳で同じようなお子さんいませんか?
あまり続くようなら小児の精神科に受診しようかと思っています。
- ままん
コメント
りん
悲しい、寂しいって感じる理由を聞いてみましたか??
ママリ
部屋で遊んでるおもちゃでお気に入りのおもちゃはないですか?
最近うちは入りたがらない時は誰と入る?とか
お友達(おもちゃ)と遊ぼうよとな、ブーブ(車)キレイに洗ってあげようか、とか言ってやってますが、どうですかね?
おもちゃと離れるのが悲しいとかでは無さそうすかね??
-
ままん
おもちゃで遊びたいからお風呂入りたくない、遊びを中断して悲しい、寂しい、とかではないみたいです。。
顔を洗うのがこわい、とかで入りたがらない時期はありましたがそういう感じではないです。
なんかもっと切実さを感じています。- 2月18日
-
ママリ
お風呂に入るともう寝るだけで1日が終わっちゃうー泣
みたいなですかね?
どうしたんでしょうかねぇ??
理由を話してくれたら一番いいんですけどねぇ💦💦
何も解決出来ずすみません🙇♂️- 2月18日
-
ままん
私もそんな心境なのかなと思ったのですが、お風呂からでるとケロっとしています。
3歳で具体的になにもないのに悲しくなって泣くとかありえますかね?!- 2月18日
ままん
わかんない〜(泣)ということで、困ってます。