※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru.
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜泣きがひどくて疲れている。昼夜問わず抱っこしてあやしても泣き止まず、家事もままならない。この時期はこんなものでしょうか?

来週末で4ヶ月になる息子がいます˙ᴥ˙
完母でやっていて夜通し寝ることはなく1回は必ず起きて授乳してました。でも起きそうになってもトントンしたり添い乳すればすぐまた眠れていたのに、先週くらいから2時間置きくらいに激しく泣いて起きるようになりました💦抱っこしてユラユラしてると落ち着いてくるので、しばらく抱っこして様子みて授乳するか寝るかなんですけど…。その都度オムツや室温など大丈夫かどうか気にはしてるんですが、この時期こういうものでしょうか?また、昼間も同じく泣いて起きます💦昼間もほぼ抱っこで、夜間も約2時間おきに抱っこで、体のあちこちが悲鳴をあげて(7キロ近くあります💦)家事も出来ずです😭

コメント

マヨ

私も今日で4ヶ月の子ですがその時期からちょこちょこ起きるようになりました。
添い乳したりすればまた寝ますがたまに泣きます。おそらく睡眠退行だと思われます。お互い頑張りましょう😂

• maru.

maru.

回答ありがとうございます✨
    これが聞いていた睡眠退行なのですね!💦明日3、4ヶ月検診なので少し聞いてこようと思います!お互い頑張りましょう😊

• 2月18日
ママリ

うちも完母で2ヶ月過ぎから5〜7時間くらい寝てくれてましたが、3ヶ月になる頃からふうママさんの息子さんと同じです😭
今もまだ続いていますが、夜は前よりはマシかな〜?って感じですね🤔
1回寝てくれるようになってからの睡眠退行がつらすぎて、避けたかった添い乳に頼ってしまっています💦

一番つらいのは当の本人👶🏻なんだろうなと思うので、今だけだと腹をくくってお互いたえましょうね🥺👍🏻

• maru.

maru.

回答ありがとうございます✨
    同じだった方の話が聞けるのはとても心強いです😭!私も立ち上がることがしんどい時につい添い乳してしまいます💦
    気持ちに余裕がないとたまに逃げ出したくなりますが、息子のために頑張ります( ´ ` *)!!

• 2月18日