保育園待機で悩んでいます。新設の保育所は遠く、育休明けに迷っています。仕事を辞めて近場で探すか、続けるか。どうしたらいいでしょうか。
色々悩んでて、頭がまとまらないので質問させてください…
批判的な意見は控えてくださると嬉しいです。
1歳前の4月から申し込んでるのですが、保育園がまた待機になってしまいました。車がなく、認可外も隣接した市にも通える距離に保育施設がありません。
親も仕事をしてるので預けられないし、祖父母の家も車で1時間かかる場所にあり私が送り迎えできません。
1箇所、新設の保育所ができます。
申し込みは可能ですが、駅からかなり離れてます。自転車で送る事は可能です。しかし雨の日は私の出勤がかなり難しくなります。
主人に送りだけお願いするとしても、出勤時間が不定なのでその日次第では送ってもらえないかもしれません。
現在育休中で8月に育休が終わります。
正直育休中だけど今の仕事を辞めて、3歳から幼稚園に通わせて近場で仕事を探した方がいいのでは、とも思い始めてます。
でも今の仕事はかなり賃金がいいので辞めたくないし、何より妊娠した頃からつわりでかなり迷惑をかけてきたのでこれ以上迷惑をかけるのが心苦し過ぎます。
皆さんならどうしますか?私はどうしたらいいんでしょう。
悩み過ぎて頭パニックになってます…
- 🌱(6歳)
コメント
はじめての🔰
この先色んな道がある!考えも変わる!ということもあり職場を手放すと思います。
いかに自分が楽に楽しく子育て出来るか…
送迎に負担がでるのは目に見えて自分自身なので
夫にも理解してもらい退職し、保育園入れるまで待ちます。
細々とした暮らしにはなりますが、チャンスがまたくるはず!と前向きに。
やってみてやっぱりダメだった…でもいいけれど、私だったら選択しません。
無理は無理!
それで夫が文句行ったら
送迎家事育児は折半だ!
とプレゼンテーションしますね。
1人に負担が出ると家族みんなしんどいです。
みんなで頑張ろ!となっていれば乗り切れると思います。
もっと旦那さんに頼って甘えていいと思いますよ🐻💕
ママリ
私も同じ状況です😭
子供には愛情もお金もかけたいから信頼できる人を選んだし自分も平均より稼げる仕事について頑張ってたのに…今年はとくに厳しくて、受かったのはシングルか年収の低い家庭ばかりだったようです。
頭ではわかってるけど、なんだか真面目に生きてきたのがバカらしくてやるせなくなりました。
とりあえず育休の延長と二次と認証と一年保育の申込みをしてきましたが…これもダメだったら本当にどうしようって感じです😱
すみません…なんだか愚痴になってしまいました😣
-
🌱
お疲れ様です…全く一緒ですね😭うちは収入低いけど、私がつわりで産休前からずっと休みがちだったこと、契約社員であること、それと義実家が徒歩5分の場所だからかなって思ってます。とはいっても職人やってる義父が1人で住んでるんですけど😇家にいないのに預けられる訳がない😇
まさかこんなに入れないなんて思ってませんでした。本当、働きたいのに働けない世の中ですよね。
手当てをもらい続けて8月にやっぱり入れませんでした!辞めます!より、今の段階で辞めてしまったほうが良いのかなとか考えてしまってます…- 2月18日
☆ミ
職場に迷惑かけたくない気持ちはわかりますが。
私は出産して職場に戻ってからは、
職場に私の変わりはいくらでもいる!
こどもの母親の変わりは誰もいない!
という考えになりました。
職場をやめるのは気が引けると思いますが、保育園のことなど、考えすぎてパニックになるくらいなら、仕事やめて幼稚園に入れるのもありですよ!!
-
🌱
ありがとうございます!
そうなんですよね、実際職場には代わりがいるし私がいなくても今現在業務は回ってるんだよなって思ってます🤔
ただ本当にここで辞めたら育休もらってた分申し訳ない、妊娠中に迷惑かけた分もバリバリ働きたい、という思いが強くて…もちろん最初は子どもの体調不良とかもあるとは思いますが、続けていくことに意味があるなと思ってました。
でもこうやって状況が変わるとそればっかりも言ってられないですよね😂
皆さんのコメントでパニックはかなり落ち着きました!
本当にありがとうございます!- 2月18日
🌱
前向きな意見ありがとうございます!なんだか泣けました😢
送迎が本当にネックで主人に「免許とってなかったからだね」と何回も言われてもうめちゃくちゃ凹みました。
同時に、お前がこんなよくわかんねーとこに家買ったからだろうが!という思いもあったり…
私の育休手当て頼りで生活してた部分もあったので、手当てもなくなって給料もないならどうやってこれから生きていくんだ…って思ってました。
でも生活水準を落とせば生きていけますもんね。そのせいで主人には窮屈な思いをさせてしまうかもしれませんが…
ごめんなさい、愚痴になってしまった…
はじめての🔰さんの意見でかなり前向きになれました!ありがとうございます。主人ともう一度、顔合わせてきちんと話してみたいと思います!
はじめての🔰
お互いしんどいと思います、見たくない部分向き合いたくない部分がでてきてるので!
それって遅かれ少なかれってところだろうし、腹くくるのが今かあとかってところなのかなって思います。
周りは幸せそうにみえますが、まずは生活基盤立て直しに意識して日々積み重ねていくまでです!
自分が幸せと感じれば周りも幸せです!
愚痴はきながら
自分の気持ちに素直に…前向きになったり後ろ向きになったり…やっていきませんかね\♡︎/︎
免許のことや手当のことはずーっと前からわかっていたことで、今そこをつつくことでもないのかな、と。
それをかかえた上で家族どうやっていくか方向性調整していくのが親だと思います
うちは
しんどい姿も迷ってる顔も子どもと共有しています
話し合えばよくなっていく!
その結果みせてますよ!
人生悩んだもん勝ちです!( ఠ͜ఠ )♡
🌱
はじめての🔰さんのおかげで私が考えたこと、きちんと主人に伝えられそうです!今日話し合ってみます。
今の仕事辞めてしまえば、託児所付きの近場の職場を探す事も視野に入れられるし、ずーっと保育園の結果待ちで歯痒い思いもしなくなるな、と思ってます。
私は働きたい、子どもを他の同年代の子と遊ばせてあげたい、色々考えて動いていこうと思いますー!
はじめての🔰
すごいー!話せるといいですね!ワクワクしていく信念があればあるほど
強く生きていける!
子育ても楽しくなる!!
目の前の選択肢を夫婦で選択して
責任もっていきていきましょ!
旦那さんも他人事ではおらずに!!独身時代、妊婦生活とはわけがちがうのでっ!( ˆᴗˆ )\♡︎/︎