※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズッキーニ
子育て・グッズ

10ヶ月でおすわりできるようになり、今はつかまり立ちと伝い歩きができるが、1人で立てない。ネンネで遊び、座って遊ぶおもちゃが使えず不安。同じような子供の状況を知りたい。

1歳0ヶ月の子供がいます。
10ヶ月でやっとおすわりできるようになって、今はつかまり立ちと伝い歩きができますが、1人で自力でたつことはまだできません。
おすわりができるのに、ネンネでよく遊んでいて絵本も器用に手と足を使いながら上手くまくってます。
なので、座って遊ぶおもちゃもネンネで遊ぶから落下しそうで不安で与える事ができません。
同じような赤ちゃんいらっしゃいますか?
その赤ちゃんはちゃんとおすわりで遊ぶようになりましたか?
歩けるようになってもネンネで遊んだりしてますか?
何か異常でもあるのではないかと少し心配してます。
同じようなお子さんいらっしゃいましたら情報ください。

コメント

ママリ

1歳すぎてやっとハイハイ
その後三ヶ月でタッチができて半年前に歩き出した友達の子がいます!

• ズッキーニ

ズッキーニ

ありがとうございます。
    その子はネンネで遊んでいるんですか??

• 2月18日
のんびり

私の子供も10ヶ月でおすわり出来ました。いまだに自力で立てず歩けません😭
昼寝布団の上で座って遊ぶようなオモチャ置いて遊ばせましたよ😃私を背もたれにして遊ばせてたら、自然と一人で遊んでくれるようになりましたよ😊

• ズッキーニ

ズッキーニ

同じく10ヶ月でおすわりできたんですね✨
    4月から保育園だから歩ける姿を見れずに保育園預けるのが本当に嫌でたまりません😭💦
    私も背もたれやってるんですけど、おすわりで遊んでるな?と思うと気づくとネンネで遊んでます😭
    1人でおすわりで遊ぶようになってからはネンネで遊ばないですか??

• 2月18日
  • のんびり

のんびり

そんな長い間でないですが遊びますね😅
    私の子供は、ハイハイが大好きなのでそこら辺ハイハイで動きまくってます(笑)
    4月から保育園ですが初めて歩く姿は見れそうにありません😭
    靴まで頂いてるので靴でお外デビューは遠いです……😅

• 2月18日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

うちはおすわりでも遊びますが、気づくとよくネンネです😭
    私を背もたれにしてるんですけど、寝転びたいみたいで力がすごいです😅笑
    もう、個性だと思うようにしてますけど、成長が遅いからなのかネンネ期間が長いからなのか、謎です😅笑

うちも、靴頂いてるからお靴お散歩デビューはかなり遠いです...😅

• 2月19日
ぱぴこ

うちも発達遅めでした。
心配になるお気持ち、すごくわかります!
10カ月でお座り。
1歳3カ月でハイハイ。
1歳8カ月でようやく歩くようになりました。
小児科で相談したり、今は市の発達センターに月2で通ってます。

おもちゃはあんまり気にせず与えてました😅
今でも電車とか車のおもちゃとかで遊ぶ時は寝転がってますよ!

• ズッキーニ

ズッキーニ

同じく10ヶ月でおすわりできたんですね✨
    ハイハイはできるんですけど、ズリバイのが楽みたいですぐズリバイになります😭
    小児科で相談しても、1歩でも足が出てれば大丈夫と言われて検診クリアしちゃってて不安です😭
    市の発達センターは紹介されたんですか?

• 2月18日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

市の発達センターは、大学病院でMRIの検査をし、今のところは異常無しとなり、そうなると病院でできる事はないので、発達センターに相談という流れでした。
    でも、心配だったら発達センターに直接相談してみても良いと思います。
    ただ地域によって、なかなか空きが無く、待たされたり、なかなか通えなかったりする事もあるようです。

• 2月18日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

そうだったんですね‼️
    一応、自分が見てる限り伝い歩きはするし、つかまり立ちもしてるのでもう少し様子を見てみようと思ってます‼️
    最寄りの発達センター調べてみます‼️
    ありがとうございます😊

• 2月19日

まったく同じです😂

うちは頭が大きいのに足がちいちゃいし、体おじいちゃんみたいにガリガリだからかなと😂
頭重くて歩けないのかな〜みたいな!

一応座って遊んでます!
けど最近までは寝て遊んでました!

• ズッキーニ

ズッキーニ

全く同じですか!?😂

今はつかまり立ち、伝い歩きって感じですか??
    うちも立たせようとすると前に倒れてきます😅笑
    言われてみればうちもガリガリです💦
    抱っこするとき肋骨折らないか心配になるレベルです😅
    でも、体重は平均なんですけどねー笑

ネンネで遊ばせないように仕向けたんですか?
    それとも、勝手におすわりで遊ぶようになったんですか?

• 2月20日

退会ユーザー

同じです同じです!
    つかまり立ち、横に伝い歩きです。
    運動面ばっかりは、本人が体得していくしかないので、基本見守りです。寝返りの時だけはさすがに応援しましたけど、気がついたら起きて遊んでました😂

寝返りできて、うつ伏せで遊ぶようになって、そっからずり這いするようになって、そうすると背筋と腹筋が鍛えられるので、本人がうつ伏せから両足を前にすーっと持っていって座ってました。

• 2月20日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

本当一緒ですね!!
    うちも、ネンネもありますが起きて遊ぶ時間が少しづつ増えてきた気がするので、見守ってみようと思います。

お互い早く歩けるようになるといいですね😍
    ありがとうございます😊

• 2月22日