保育園の入園についての質問です。1歳になる前に入れる場合、1月初の入園が基本で、月末入園は難しいです。申込み時期や入園の不承諾通知についても教えてください。
こんにちは。保育園の申込みについて教えてください。
1月末に出産し、現在育休中です。
基本的には1歳になるまでに入れるとすると1月月初の入園になるのでしょうか?月末入園は無いのでしょうか?
その際、いつから申込みのために動かないといけないでしょうか?
1月入園の不承諾通知書が来た場合、2月入園は可能なのでしょうか?それとも4月入園になってしまうのでしょうか。
質問ばかりですみません。色々教えて頂ければ幸いです。
- くろえ(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
自治体にもよると思いますが、私のところは月初の入園のみでした!
1月入園なら12月中旬までに申し込みで、2月、3月の入園は受け付けてなかったので、4月入園となりました!
4月入園の方が締切が早いので私は同時に1月と4月の申し込みしましたよ!
私は去年の1月出産で、今年の4月の入園を目指してたので、6月頃に役所に聞きに行って、認可外の見学→認可の見学とやっていきました😊
ゴーヤママ
保育園は基本は月初入園が多いと思います。
私の地域では利用月の前月10日までに申込みをしなければなりません、なので就労証明などを取得する時間を考慮すると前々月下旬から動き始めるのが良いと思います!
私も2人目は途中入園なのでドキドキです。お互い保育園受かりますように!!
-
くろえ
ありがとうございます。
基本的に月初なんですね。早め早めに動いた方が良さそうですね!お互い頑張りましょう!- 2月18日
もも
大体途中入園だと1日からが多いと思います。
途中入園の申込は市によって違うと思いますが、私のところは前月の10日までが締切です😅
一度申し込めばその年度中は有効になるので、1月がダメでも2月に空きが出たら入れる事もあると思います😊
4月入園は前年の10.11月に締切のところが多いので、その前に見学等しておいた方がいいと思います😊
-
くろえ
ありがとうございます。
1月がだめでも2月にもしかしたら入れる可能性があるのですね。一度役所に聞いてみます!- 2月18日
らすかる
いつから入っても保育料の日割りはないと思うので、頭から入れたほうが保育料勿体ないってモヤモヤが出ないと思います。
途中入所が無理なら同じ園は4月まで難しいんじゃないですかね?途中入所は都度役所で確認したほうが良いです。
申し込み時期もいつでもいいから相談に行ったらいいと思います。
地域によったら3ヶ月前とか1ヶ月前とか色々あるので。
-
くろえ
ありがとうございます。
たしかに日割りがないなら、月初から入れた方がいいですね。やはり途中入園は少しハードル高めですね。一度役所に相談してみます!- 2月18日
くろえ
ありがとうございます!
4月入園の方が締切早いのですか。1月がダメな場合を考えて早く動いた方が良さそうですね。