生後3ヶ月の息子が顔や耳を掻いて傷つけてしまうので、病院に連れて行くべきか相談したいです。保湿方法や対処法についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ生後3ヶ月になる息子のことで相談です。
少し前から、
•授乳中
•寝る前
•寝起き
に顔や耳を手で掻くようになりました。
爪は気付いたらすぐ切るようにしており、
2日1回くらいの頻度で切ってます。
ですがそれでも追いついていないのか、
朝起きると顔に傷、そこから血が出てることが増えてきました。
これまでは毎朝、お湯で温めたガーゼで顔を拭き、
ピジョンのミルクローションとベビーワセリンで保湿してましたが、ピジョンの注意書きにお肌に異常があるときは使用しないようにと記載があったため、今はワセリンのみで保湿してます。
癖なのかもしれないですが、
傷が増えていくのがかわいそうなので
病院に連れてった方がいいですよね?😢
同じような経験ある方、アドバイスいただけると幸いです。
- ぽぽ💐(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
まやたろ
上の子がよく顔を引っ掻いていました(>_<)
病院に行ったのと、ミトンを使いました(^^)
ママ
頭や顔が痒いと引っ掻いてしまうみたいです💦
少しカサカサしていたり、頭皮がベタつくことはないですか?
皮膚科や小児科でステロイドをもらって3〜4日塗り続け、すべすべお肌に戻ったら保湿してあげると良くなると思います😊
-
ぽぽ💐
やっぱり痒いんですね😭
頭皮はベタつきもかさつきもないですが、お肌はカサカサ気味です😢
日中起きてるときは特に痒そうではなく、白く綺麗なんですが寝る前とかは真っ赤っかになります😭
皮膚科に行ってみた方がいいですよね💦- 2月18日
ママリ
うちも顔や耳を手で搔くようになりました💦
お風呂上がりには保湿していますか??
うちは朝顔を拭いていますが、お風呂上がりに保湿するだけで顔を搔かなくなりました😊
-
ぽぽ💐
お風呂上がりは比較的に肌が落ち着いてるので、ピジョンのミルクローションとワセリンで保湿してます😭
ただ、夜中の授乳時にはもう乾燥してるように感じることが多いです😖
お風呂上がりの保湿は何を使われてるか教えていただけますか?🥺- 2月18日
-
ママリ
アトピタというものを使ってます😊
わたしもこちらで質問した時アトピタがいいと聞き購入したのですが、それ1本で丸1日保湿されてます!!- 2月18日
-
ぽぽ💐
アトピタですね!
探してみます!
ピジョンのミルクローションはあんまり保湿感がない気がするので、試してみたいと思います☺️💓- 2月18日
-
ママリ
ちなみにわたしはこれ使ってます!!
乳児湿疹がではじめたと同時にすごく顔が乾燥していたので塗りましたが、1日で治りました!!
念の為2、3日付けましたがもう保湿いらないくらいにずっと潤ってるので今は塗っていませんが、保湿力抜群です!!- 2月18日
-
ぽぽ💐
わざわざご丁寧に写真までありがとうございます🥺💓
1日で治られたんですか?!
私も絶対買います!!!🤩
すごく参考になる情報をありがとうございます😭😭😭- 2月18日
-
ママリ
これの乳液バージョンもあり、ポンプ式です😊
値段もわりとお手頃だった気がします!!
わたしはアカチャンホンポで購入しましたよ⸜❤︎⸝
顔の傷や乾燥による痒み、早く良くなるといいですね😭
今小児科や皮膚科に行くと感染症とか怖いので、一度ローション試されて、ダメだったら受診してもいいかなと思います!!- 2月18日
-
ぽぽ💐
早速Amazonで明日着指定で購入しました!笑
500円くらいで買えるんですね😍
そうですね、、感染症も風邪も最近多いので外に出すの怖いですもんね😢
とてもためになる情報をありがとうございました!😭💓- 2月18日
-
ママリ
すごい早いお買い物😳笑
安いですよね✨
こんなわたしの意見を参考にしていただきありがとうございます🥺
早く良くなりますように💓- 2月18日
ママリ
まさに今同じ悩みを抱えています…回答にならずすみません💦
こまめに爪をきり、朝晩保湿をしてますが、おでこが傷だらけで出血したりしてます💦
指しゃぶや手先に感覚を鍛える為に、あまりミトンは使いたくないですし😢
まだ爪が薄いから、切り方が逆に鋭利にしちゃうのかな?って思い、ベビー爪やすりをしたりしてます😊
顔や頭をかくのがくせなのか、眠たいときやグズグズの時に引っ掻いちゃいます😢
-
ぽぽ💐
同じ悩みの方がいらっしゃって嬉しいです😭
そうなんですよね、爪切りも保湿もしてるんですが、切ったはずの爪が肌を掻くことで磨がされてる?のか鋭利になってる気がして😫
やすりはまだ使ったことがないので、私も使ってみようかな、、😢
グズる時も掻いちゃいますよね💦
ちなみに病院ってもう行かれましたか?- 2月18日
-
ママリ
赤ちゃんの肌は再生が早いみたいですが、毎朝起きる度に傷が増え…可哀想になりますよね😢
病院は皮膚科に行きました🏥
昨日で4か月になりましたが、3か月健診で肌が乾燥してると言われ保湿剤をいただき塗ってましたが効果なく…先日皮膚科に行き保湿剤をいただきました🏥
以前から市販の保湿剤やワセリンは塗ってました。
皮膚科の先生曰く、痒くてかくというよりは、赤ちゃんは腕が短く届くのが顔や頭付近なのでそれで触ったり引っ掻いたりしちゃうって言われました💦
傷ができたら、綺麗なガーゼでふいてワセリンがいいみたいです👍
ワセリンは滑るので引っ掻いても傷ができにくいみたいです😊- 2月18日
-
ぽぽ💐
ご丁寧にありがとうございます😭
そうなんですよね、朝明るい部屋に連れていくとまた新たな傷発見!みたいな😭😭😭
やっぱり皮膚科がいいんですかね、、赤ちゃんの頃はどこの病院に行けばいいのかも悩んじゃいます😂💦
なるほど😱確かに手で届く範囲となると顔や耳になっちゃいますもんね🥺
すごくためになりました!!
病院に行くまではワセリンで守ってあげようと思います😢💕- 2月18日
-
ママリ
今は病院も怖いですし、カサカサしたりしてないなら様子見でもいいかもしれませんが、病院ならただでお薬いただけるので空いてる時間に1度いただくのもありかな?って思います😊
- 2月18日
-
ぽぽ💐
ですね!とっても参考になりました😭ありがとうございます!❤️- 2月18日
ままぴー
加湿器 プリペトで保湿してても傷だらけでした😭
combiのネイルケアの
電動爪やすり買ったら傷がほとんど減りましたよ👏
-
ぽぽ💐
コメントありがとうございます!
うちも加湿器してるんですが、痒いのは変わらずみたいでなかなか難しいですよね😣💦
コンビの電動爪やすり早速探してみます!
風邪も流行ってますしできれば病院に行かずに治せたらベストですもんね😭- 2月18日
ママリ
うちもよくやっています。
眠いのかなぁと思っていたけど、先日予防接種の時に小児科でステロイドをもらって塗ったら翌日にはかなり良くなりましたよ😃
脂漏性湿疹じゃないかと言われました。
今はピジョンのローションで保湿して、湿疹ぽいところには薬を塗っています。
痒さも和らいでいるのか、夜の寝つきも良くなりました♪
もっと早く行けば良かった~と思いました😭
-
ぽぽ💐
近い月齢のお子さんのママというだけですごく親近感わきます🥺
予防接種うちももうすぐいかなきゃなので、小児科で聞くのもありですね!🤔
ピジョンのローションは湿疹が出てるときは避けられてますか??🧴
お話聞いて、やっぱりうちも病院に連れてった方がいいのかなと思い始めました💦- 2月18日
-
ママリ
ただの乳児湿疹で保湿すればいいと思ってたので、特に気にせず使ってました😅
悪化することはなかったのですが、塗るとき少しイヤがってたので、もしかしたら、多少しみたり刺激があったのかもしれません…。
時期的にもあまり病院行きたくないですよね。
私は近所の小児科に、朝イチの患者がやや途切れたであろう10時半~11時頃「今混んでますか~?」と電話かけてから行っています。
そんな電話、田舎だから許されるのかもですが…😅- 2月18日
-
ぽぽ💐
そういえば私もこないだローション塗ってたらぎゃん泣きされたので、もしかしたらしみてたのかも😭💧
そうなんですよねー風邪流行ってますしね😭
でも治してあげたい気持ちの方が強いので、やっぱ病院は行かなきゃかなと思ってるんですが😫
それできるのいいですね!私は里帰りから帰って、しかも新居なので土地勘もなく、近くの病院調べるところからしなきゃです😭笑- 2月18日
-
ママリ
土地勘ないの、ツラいですね😭
小児科によっては予防接種は予防接種の枠だから通常の診察は別っていうところもあるみたいなので、ついでにって考えてたけどダメだったーって知り合いもいましたよ。
病院探しも子育ても大変ですが、頑張りましょ♪
赤ちゃんの再生能力すごいけど、やっぱり血が出たりすると心が痛いですよね😭- 2月18日
-
ぽぽ💐
確かにそれは事前に確認しといた方が良さそうですね😭💦
血が出てるの辛いですよね😢
日に日に増えてっちゃうし😱
ありがとうございます🥺
一緒に頑張りましょう😫❤️- 2月18日
ぽぽ💐
ちなみに病院は何科にいかれましたか?🏥
ミトンは市販のものでしょうか?
質問ばかりですみません😭
まやたろ
皮膚科に受診し、ステロイドとローションを処方してもらいました(^^)
ミトンは市販のものを買いましたよ☺️
ぽぽ💐
皮膚科ですね!☺️
ありがとうございます🙇♀️
ミトンも早速探してみます!🧤