子供の写真が園内のブログやクラス便りにほぼ載らない状況に不安を感じています。担任との関係も悪化しており、将来のことも心配です。
年中の子供がいます。年少から学年が上がる時に担任の先生が変わりました。
以来四月以降、園内のブログ写真やクラス便りの写真、我が子の写真だけがほぼ載っていません。
(年少時には普通に掲載されていました。)
私の考えすぎかも、という思いと、クレーマー扱いされそうでこんなこと表立っては言えないので様子を見て来たけど変わらず。
他にも同様に載らない子がいるのでは?と思いチェックしますが、少なくともクラスの子は我が子以外は全員載っているようです。
(載る頻度の高い子から低めの子まで様々ですが。うちの子は集合写真以外ほぼ載らないレベル)
どうせ載ってないんだろうな→やっぱり載ってない、とがっかりするのも事実ですが、約一年続くと担任から意図的にされているのかなとそちらの方が不安になります。
ちなみにブログ写真ですが、他の先生がアップしたと思われる全園児行事の記事では高確率で我が子も載っています。
担任が編集した年中クラスの記事だけほぼ載らないのです。下向いてる顔が分からない写真、小ーさく誰かの陰に写ってる写真が数ヶ月に一度あるか無いかです。
四月に、担任からある件で申し出があったのですが、お断りさせて頂いたら途中で電話をガチャ切りされました。
以来、どこか担任はよそよそしい態度ですし(考えすぎ?)
この事が響いてるのかなと悪い方向に考えてしまいます。
私の考えすぎにせよ、担任から本当に意図的に外されてるにせよ、
あと少しで学年が上がり担任が変わるだろうからとモヤモヤしても他の保護者にも愚痴らず一年我慢して来ました。
ですが来年度も担任が持ち上がる可能性があるらしく不安になっています。
担任が変わることを願っていますが、担任が変わらなかった場合、来年度もたぶん同じ状況が続くと思いますがまた我慢するしかないでしょうか。
もしも意図的にされてるなら凄くストレスです。
わざわざ指摘できるラインの話じゃないので余計にストレスというのもあります。
また、特定の園児や保護者に嫌がらせをする先生っているのでしょうか。
- ゆってぃ
コメント
moon
うちの園ではそういうおかしな先生はいないですが、ガチャ切りするような人なら嫌がらせもすると思います。
mamama
この時期ですと、役員の申し出でしょうか💦
いずれにしてもガチャ切りなんて感じ悪いですね…
写真載せて!と言ったら変な顔載せられそうですね💦
-
ゆってぃ
ガチャ切り以来、心配事ばかりの一年でした💦来年度こそは担任の先生が変わりますように!
- 2月20日
もちもち
電話ガチャ切りするなんて社会人のいい大人がすることじゃないですよね。
そういう事する人だと、嫌がらせもしそうです。
私も仕事でよく人と関わりますが、相容れない人というのは残念ながらいるものですので…
一年も我慢してしたゆってぃさんがかわいそうです…😣
それに、私はもし意図的に嫌がらせする人だと、普段の園生活でも子供が冷たくされてないかと不安になってしまいます💦
もし来年度も同じ担任だったら、園長に相談してもいいかなと思います💦あくまでゆってぃさん個人からではなく、全体に向けてという感じで園長から先生たちに話してもらえたら…。
-
ゆってぃ
ありがとうございます。あー分かりました失礼します!!と早口にガチャ切りされて驚きました。電話の向こうでは他の職員だっていただろうに。子供に被害が無いか、心配した忍耐の一年でしたね💦来年度は本当に担任が変わってほしいです!
- 2月20日
退会ユーザー
うちの行かしてる園では先生が特定の子どもに対して嫌がらせをした話を聞きましたよ。
理由は親にも分からないみたいですが…
その先生も嫌がらせかなって感じてしまいました。
自分の好き嫌いがあるのだと思います。
園に話をしたところで改善されるのかと言えば、難しいです😭園にもよるので…
-
ゆってぃ
やはり嫌がらせする先生は一部いるのですね。そういうことする理由って本当に、他から見ればショボいことだと思います。被害者がクラスの他にもいれば話もしやすいのですがね。。
- 2月20日
-
退会ユーザー
そうなんですよ…
内容聞いたら低レベルです💦
確かに他にもいたら言いやすいです💦
揉み消しもあるだろうし怖いです💦- 2月20日
-
ゆってぃ
先生は当たり外れがあると言うけど本当ですね!今回本当に身に染みて分かりました。ターゲットを複数作ると結託されるから、一人に絞っていそうな所も怖いです。
元々子供好きでは無さそうな先生に、こういうタイプはいそうな気がします。- 2月20日
-
退会ユーザー
当たり外れはあると思いますよ💦
先生により家庭環境に対しての妬みみたいな?こともあるかもしれません。
憶測に過ぎませんが、被害者は裕福な家庭なのでそこがネックだったのかなと考えています。
ターゲットもありそうですよね、この子はいつも言うことを聞いてくれるから好きだとか言うことを聞かない子には冷たくて嫌いになるのかなって。
でもそれは皆さん平等にだと思いますのでもしそうだとしたら、不公平です💦- 2月20日
-
ゆってぃ
ありがとうございます。
嫌がらせに家庭環境や裕福なことが関係してるとしたら、本当に被害者側は嫌がらせされる理由が分からなかったでしょうね。うちの場合は年度始めの電話ガチャ切りの件が響いてるかなと思います。
先生にも色々いるのでしょうが、好き嫌いの感情を表に出されるのはどうかと思います。被害者になった場合、どこに相談するにもとても勇気が要りますからね。モンペという言葉が出て以降、正当な苦情でもモンスター扱いされたらどうしよう?と言うことも言えない雰囲気ができてしまった気もします。- 2月22日
-
退会ユーザー
家庭環境で比べる先生もいてると思います。
うちが聞いたのは裕福なのが妬みに繋がってるんだと思います。
被害者側は何もしていませんが、いろいろされたので辛かったと思います。
あれからずっと嫌いな人になってると思います。
理由もわからないのに子どもは関係ないですよ!
ガチャ切りはあり得ないですよね。
好き嫌いの感情をだす人なのかもしれませんね。
本人も誰にも言えないって言ってました…😭
先生にも言えないのでどうしていいか分からないようで。
モンペ扱いってこっちはそのつもりないけどそう思われるのが辛いし園にも行くときに気まずいですし。
こういうことを平気で見過ごす園って私からしたら転園したい気持ちになります。- 2月22日
ゆってぃ
こういう先生に初めて当たったので戸惑っています。来年は担任が変わりますように!と思っています。