5か月過ぎて離乳食を始めることを考えています。お茶は麦茶がいいですか?ほうじ茶を薄めて使ってもいいでしょうか?離乳食や水分はいつから始めましたか?
離乳食と水分について質問したいです!5か月過ぎたのでそろそろ離乳食をスタートしようかと考えています。離乳食と一緒にお口慣らしにお茶も与えようかと思うのですが、皆さんお茶は麦茶ですか?
うちはもともとほうじ茶(表示よりはだいぶ多い水で沸かしています)で、家で飲んでいるお茶に湯冷しで10倍くらいに薄めておけばよいのか?それとも麦茶買い足す?のかで迷っています!
皆さん始めて与えたお茶は何茶ですか?
離乳食や水分はいつごろスタートしましたか?
- みるか(8歳)
goma7
離乳食を機に水分補給始めました。
ノンカフェインの麦茶をあげてます*\(^o^)/*
私の場合は朝に沸かして子供の分は湯冷しで薄めて離乳食あげる時間までに冷ましてます!早い段階で取り分けると薄いままなので私は2倍くらいしか薄めてません☺️
まい
夜分にすみません😣💦⤵
うちは離乳食(五ヶ月から)麦茶をお湯で薄めたものを飲ませてました☺
生まれたときもお風呂あがりに少し白湯や薄めた麦茶を飲ませてました☺
今はマグに麦茶(薄めない)を1日中おいて、いつでも自分で飲めるようにしてます‼
外出するときも、かならず飲み物はもって出掛けます‼
多いときで、1日240ミリリットルのマグで3~4杯飲みますよ😅
侑里ママ
麦茶よりほうじ茶のほうが
飲みやすいのか、ストローで飲んでます。離乳食は、八キロになった四ヶ月後半に始めましたが、そのときに練習用のストローコップで
お茶を飲ませ始めました。
水分補給というよも、食事の前は
口内を潤すために、食後は、口内を綺麗にするために飲んでます。
まだ、練習段階なので、普段飲むときは哺乳瓶です。
なつmama
息子は3ヶ月頃から膝に抱きながら飲んでいたほうじ茶のマグカップを下からやんわり奪い両手で口に持って行き勝手に飲みゴクゴクしていたのでそこから始めました(笑)
ステンレスポットに入れて一日保管、補充してました。補充忘れた時は明治の粉末ほうじ茶を飲ませていました。
でもほうじ茶だと水分補給にはならないことを知ってカフェインレスの黒豆茶に変えました。麦茶も飲めますが黒豆茶のほうがすきそうです。
最初は大人のお茶を薄めて飲ませていましたが6ヶ月過ぎてからは普通にお湯だししたものをマグに半分いれて白湯で冷まして飲ませています。11ヶ月の今はコップのみかマグコップで飲んでいます。
みるか
まとめての返信で申し訳ありません!(; ̄ェ ̄)
私もほうじ茶で開始しました!乳首でやったら遊んで玉砕…スパウト使うとカミカミしててとりあえず気長に…スプーンで飲ませたら不思議なお顔をしてました笑(*☻-☻*)
コメント