お姑さんと出産を機に同居してます。これは、ぐちというか、報告です。…
お姑さんと出産を機に同居してます。
これは、ぐちというか、報告です。
すみません。
同居時にお姑さんから、
「言いたい事があったら息子に言うと、間に挟まれてあれだから、なにかあったら言うから、そっちもなにかあったら言ってね」と言われました。
私の性格上、何があっても言えないタイプなので、宣戦布告きたー。。
でも言いたいんだったら、言って頂いていいし、私は言わなけどって思ってました。
現実。。
宣戦布告はなんだったのか。。
結局、なーんにも私には言わないで、だんなに色々言ってるらしい。
自分から、あんな事 言っておいて、私から何か言ってくるのを待ってたらしい。。
いや。。
意味わからんし。。
んで、夕方からお姑さんは21時位までパートに出るまでは、殆ど買い物に出る事もないから、ずーーーーっと家に居るから。。
すっごく居心地わるい。。
トイレにすら、行くのに気をつかう。
だから毎日、お出掛けする。。
お出掛けすると、それはそれで、まただんなに色々 言ってるらしい。
私だって、お布団干したりしたいし、あれなら洗濯物 畳むし、掃除もするよ。
ただ、隣の部屋(台所の横で)で 、ずーーーっと、居られてベランダにさえも行きにくいし、部屋から出にくいし。
私が勝手に思ってるだけだけど。。
で、お姑さんは、自分ばっかり掃除してご飯作って、お風呂掃除も、ごみすても、洗濯物洗ったり、干して 畳んだり色々 嫌なんだそう。
だったら宣戦布告通り、言えばいいやんって。。
でも、言ってこない。。
んで、だんなに、言って私は泣いて。
なんか疲れちったから、顔見たら言えないからお姑さんに、手紙かいてやった。(簡単なやつ)
めっちゃ丁寧に。
洗濯物とか、いつもありがとうございます。って。
洗濯物 多くて畳むの、大変だと思うので、面倒で、なかったら畳まずに部屋に置いて、頂いて大丈夫です。
今まで、すみません。手紙で、失礼します。って。
だんないわく、私が前にお姑さんに、
「洗濯物 畳みますって」言ったけど、お姑さんに大丈夫って一回 言われてから
「全く畳みます」って言ってこないって。言われて。
まず、いつ畳んでるのかも、知らない。。
その間、お出掛けしてるから。
っていうのがあったので、もうそうやって仰ってるのなら、と思っての手紙。。
言葉って難しい。
でも手紙でも、私てきにはめっちゃ頑張った。
仕事とかなら、上手く出来るのに。。
一緒に、生活してるのだから、耐えないといけないね。。
ごみもなるべく、出さない様にして。
神経すり減らして、生活してみよう。
そしたら、何か変わる訳ではないだろうけど、少しは変化?があるかも。
とりあえず私からは、お姑さんに洗濯物は、畳まないで大丈夫ですと、伝えた。
あとは、むこうがどうでてくるか。
まーそうくるなら、って部屋に畳まずに、置いて頂けると思います。
というか、その方が、気が楽になるんだけど。。
して頂いてるって、肩身せまい。
主婦で、同居して、育児されてる方とか、大変なんだろうなーって思います。
私もやってないから思うのか、でも主婦したいです。。
掃除して、洗濯して、ご飯作って。
するタイミングが、上手く掴めないから、できない。
言い訳かもしれないけど、やりたいけど お姑さんぜーんぶやっちゃうから、居心地わるい。
なんて、色々 書きましたが、とりあえずお姑さんがだんなに、言うだけで私にはなーんにも言ってこないので、手紙で私の気持ちをお伝えしました。。
長くなり失礼しました。
- おさげ(5歳5ヶ月)
コメント
にゃんころりん
お姑さんが提案しつつ、直接言ってくれないのにはものすごくイラっとしますが…わたしがお姑さんの立場だったら出かけてばかりで家事をしない嫁と思ってしまう気がします。。
わたしがこの立場だったら直接話し合うか、お姑さん不在の間にできそうな家事をする、もしくは自分達の分は自分達でやることを徹底する。にすると思います。
なんだか厳しい意見のようになってしまい、申し訳ございません…
おさげ
返信ありがとうございます。
仰る通りだと思います。
家事したいんですけどね。。
どう上手くしたら、良いのかもうわからなくなってしまいました。
お姑さん、不在の時なんてこれっぽっちもありません。
もちろん不在の時の洗い物は、してます。
ご意見ありがとうございます。