6ヶ月の赤ちゃんが早く座れることに周りが驚いています。立つことも好きで、足腰が強いようです。早すぎると腰を痛める可能性もあると聞いて心配です。座った状態で手をついたり立つのはどういう動きでしょうか。大丈夫でしょうか。
生後6ヶ月で、来週で7ヶ月になります
5ヶ月になる前に1人で座れ、今ではほとんど
座って過ごしています
寝かせると嫌がり泣くので…
また、最近は立ちたがって支えながら立つと
座るのが嫌になり座らせようとしても
足を突っ張らせます😓
1人で座るのも周りより早く、同じ月齢の子が集まる場では
びっくりされていました。
足腰が強いなと思うのですが、今日早すぎると
腰を痛めたりしやすくなるなど聞いて…
大丈夫でしょうか、、
周りにびっくりされるたび、うちの子大丈夫なのかなと
心配になります😔
あと、最近座った状態で前に手をついたり、机の上に手を置いて膝で立つのですがこれはどう言った動きなのでしょうか😓
- ○(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はある
立つ練習してるんじゃないでしょうか?
ゆんころ
足を突っ張らせるのうち3ヶ月からやってましたよwww
お座りも5ヶ月はいってすぐしました!けど全然腰痛めてないし元気ですよ!
-
○
そーなんですね😳
安心しました😭- 2月17日
まま
うつ伏せで遊んだり、ズリバイはまだしてませんか??
座るのに慣れるとその方が楽なので横になるのを嫌がるようになると聞きます。
座るというのは、寝返り→ズリバイ→高ハイハイの姿勢が出来るようになって、そこから自分でお座りの姿勢になれるようになってからさせるのが良いそうです、本来は。
でも既にお座り大好きだし今さらそんな事言われても、ですよね😅私も上の子の時は知らず、4ヶ月から大人が座らせてあげてたので1人座りは早かったですが今のところ何も問題ありません✨
下の子は本人に任せてたので5ヶ月でズリバイ→ハイハイの姿勢(進めないけど)→6ヶ月で自力でお座りの姿勢→高ハイハイマスターしました。お座りから手を床につくのは、そこから前へ動こうとしてるんだと思います。そのままハイハイへ繋がる動きかと✨
ハイハイしないで歩くと良くないと言われますが、幼児期になってスタスタ歩けるようになってからでも遊びの中に四つん這いの姿勢や手で歩く取り入れてあげると良いそうですよ!
大人がコントロールしようとしても成長の順序は人それぞれですから😊
-
まま
長々と書いてしまいましたが、私は専門家ではなく、運動遊びに力を入れてる保育園に通わせてるだけなので、間違いがあったらごめんなさい🙇♀️
- 2月17日
-
○
詳しく教えていただきありがとうございます😭
うつ伏せは長い時間は嫌がって泣いてしまい、ズリバイもしません…😔
そうだったんですね
私も座らせてたりしてしまっていました😓
ハイハイになってくれたら嬉しいです見守ってみます🥺
ありがとうございます😭- 2月17日
もこ
うちは6ヶ月になるぐらいでつかまり立ちしだして今7ヶ月半ですが、毎日お座りかつかまり立ちかハイハイで過ごしてます😅
新生児の頃から足強いなーとは思ってましたが寝返りも3ヶ月でしたし成長の早い子なんだなって感じです❣️
確かにハイハイするのが長いほうが足腰が丈夫になって転びにくいとかいいますが、まぁ成長も個人差があるしあまり気にしないことにしました😅
寝かせると嫌がりますよね〜🤦♀️
オムツ替え大変じゃないですか?
最近はつかまり立ちさせてオムツも替えてます😂
-
○
そうなんですね!早いですね😆
あまり気にしなくて大丈夫ですかね!大丈夫なのかなと少し安心です!
オムツ替えで寝かせるとき泣きます😅パンツにしたので、立たせたりおもちゃ渡したりしたりしてます😅- 2月18日
-
マメ
横から失礼します!!読んでいてうちの子と成長具合が全く一緒だと思い、思わず投稿してしまいました。私も成長の早い子なんだなと思っています❣️
オムツ替え着替えがもう大変ですよね💦私もつかまり立ちさせてオムツ履かせたりしてます😂
うちの子も質問者さんと同じく、腰を痛めやすいと言われ不安でしたが、自分で全部やっているので止めようがないのであまり気にしないようにしました。上にも書きましたが、成長の早い子、好奇心が旺盛なんだなと思っています❣️
保健師さん、支援センターの先生によると、成長は止められないので出来る限りつかまり立ち出来るところを減らすようにするのが対策かなとの事でした。私はできていませんが😓もうタンスとかにも掴まって立つので💧- 2月18日
-
もこ
同じ方がいて良かった🤣
オムツ替え、着替えめちゃ大変ですよね😥
おしっこされないかヒヤヒヤしがら超特急で替えてます😂
毎日疲れますね🙄💭
つかまり立ちなんて、ゴミ箱·空気清浄機·洗濯カゴ·ダンボールetc..なんでもござれなんで減らすのなんて無理です😂- 2月18日
みぃ
上の子も早く、下の子もなんだか早い気がしてます😂(笑)
早すぎるのも心配になりますよね💦自分でやってできるようになったのならOKと私は思ってます(笑)
立つ練習をしているのではないでしょうか??座ったまま手でグッとすると高ばいのような姿勢になりハイハイやもう少し足の力やバランス感覚がつくとひとり立ちにもっていけます!机の上も手と足に力が入れられるとつかまり立ちできます♪
上の子はcさんの娘さんと同じ感じで2ヶ月ごろから足を突っ張って立つことが好きでした!座るのも嫌がるのでそばで見守りながら1人でつかまり立ちさせて、しんどくなったり座りたくなったら泣くのでそのタイミングで頑張ったねぇ〜と座らせてました(笑)下の子はとりあえず同じことをしたいので追いかけて追いかけて同じことしてます(笑)
-
○
周りより早くできているのを少し自慢げに喜んでいだんですが、話を聞くと心配に😂
自分でできるようになったなら、成長とみて喜んじゃっていいですよね😂
そうなんですね!
その練習をしているんですね😳
私も見守ってみます!
2人になると可愛いですね😍- 2月18日
○
やっぱり立つ練習なんですかね
足痛くないのか心配になってしまい😓
はある
うちもしてましたよー膝で立ったり!本人がする分には痛めたりは無いと思います✋
○
そうなんですね!
ありがとうございます😭
はある
こちらが無理に立たせたりするのは良くないかと思います✋あくまでも子供のペースで✨
○
見守ってみます😌