お片付けをしてくれません。特に上の子5歳です。下の子とともにすごく散…
お片付けをしてくれません。
特に上の子5歳です。
下の子とともにすごく散らかして遊んで、寝る前にお片付けをしてほしいのですが、本を読んだりしていて聞く耳を持たず、してくれません。
「お片付け競走だよー!このままだとママ優勝しちゃう!」「お片付けできた子にだけ明日おやつ出すよ!」と言ったりお片付けの歌歌ったり、「お片付けしないとおもちゃ踏んで痛い。それに散らかってたらなくなっちゃうよ」と声かけしたりしてますが、片付けず自分のやりたいことをしています。
子どもも片付けないとどうなるかというのは理解してます。
なので余計に自分のやりたいことだけしてるのが腹立ちます。
昨日結局お片付けしてくれず本を読んでいたので、明日のおやつなしだね!と言いましたが、寝る前に「明日の3時のおやつはー?」「ある!」とずっと言われました。
下の子はお片付けしてくれたのでおやつ出すつもりですが、上の子ずっと泣くと思います。
おやつをどうしたらいいでしょうか。
お片付けしてくれるにはどうしたらいいでしょうか?昨日も怒りすぎたかなと思いますが、みなさんどうしていますか?
- ままり(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
ママリ
本を取り上げます
お片づけするまでは何もさせないです
片付けしなくても、ママが片付けしてくれる、おやつも食べられるって認識になってるので、そこを徹底的に直しますね
発達とかの問題があれば別ですが、分かっていてお片づけしてないなら、お友達のお家に行ったときなどに困るのは本人ですので、自分は一切お片づけ手伝ったりはせず、出来るまで厳しく教えていきます
嵐
おやつもいいですがわたしはよく
余裕あるときは隊長さん、副隊長さんお片付け開始です^_^っていいます!ママとお片付け勝負です!って言ってます!反応なかったらどっちが隊長になる??って言ってます!
割とたのしんでわたしが、僕がといいながら綺麗にしてくれます^_^
まー怒ってばかりですがね笑笑
コメント