豆腐を食べた後に口の周りに赤いポツポツが出た場合、アレルギーの可能性があります。食後6時間後に症状が出ることもあります。体調や機嫌に異常がない場合でも、注意が必要です。
今日離乳食で初めて豆腐を小さじ1/2あげました。
食べたあとと3時間後のミルクの時も何もなかったのですが、6時間後のミルクの時に口の周りに赤いポツポツがあるのに気付きました。
これはアレルギーなのか何なのか?
いつもよだれは多いですが、口の周りは荒れたりはしていませんでした。
3時間後のミルクの後に、口の周りを拭いてワセリンを塗っています。
そのときは確実に出ていませんでした。
6時間後に出るとかあるのでしょうか?
それかもう少し前から出ていたのかもしれません。
体には出ていなく、機嫌もいいです。
教えて頂けると助かります😢
よろしくお願いします。
- みいねこ(6歳)
コメント

✩
うちの子もアレルギーではないですが離乳食で荒れてしまって同じようなプツプツ口周りだけ出ています😂😂
他に症状ないなら様子見てもいいと思います🙋♀️

あーちゃん
たべものやよだれで荒れてしまったかもですね😭
アレルギーだと他の部分も赤くなったりしますので違うかと!
-
みいねこ
時間経ってから出てきたのであれ?と思いまして🤔
他に赤い部分はありません。
ありがとうございます😊- 2月17日

どーじ
うちの子もありました!乳児湿疹?ニキビかなってそのままにしていました🤣
-
みいねこ
一度乳児湿疹?みたいのが顔に出ましたが、最近は凄く綺麗でした。
今日なんかあったとしたら豆腐しか思い付かなくて💦- 2月17日

ママリ(30)
アレルギーは24時間みたほうがいいって聞いたことありますよ〜!
荒れただけかと思いますが、心配なら1日おいてからまたチャレンジしてみるといいと思います(^^)
-
みいねこ
24時間見た方がいいのですね!
1日置くとなると、明日はたんぱく質無しでもいいのでしょうか?🤔- 2月17日
-
ママリ(30)
タンパク質、というより大豆じゃないですかね〜?なので豆腐をやめて置くでいいと思いますよ!
- 2月17日

ママリ
そういう風にぷつぷつしたのが一度も出たことがないならアレルギーの可能性もありますし、とりあえず今日のところは様子みでいいとは思いますが!
2、3日あけてまた同じ量の豆腐あげてみるといいですよ。
問題なければ小さじ1に増やしてまた様子みてあげてください(*¨̮*)
-
みいねこ
口の周りに湿疹?できたことはありますが、こんなにぷつぷつはしてなかったです💧
今日たんぱく質初めてあげたのですが、2.3日はたんぱく質無しでもいいのでしょうか?- 2月17日

𝒪𝓏𝒾 .*✩キング鼻くそじじい。
うちの娘もよく同じような感じに離乳食初めてからよくなります💦
アレルギーかなって同じように思ったことあります💦
小児科の看護師さんに相談したところ
アレルギーの場合だと体にも湿疹などでるみたいで口の回りだけでなく体にも出たりもするようです😱よく口の回りに湿疹ができてアレルギー⁉️と思ってやめてしまうお母さんがいるけど様子みて呼吸が苦しそうとか、体に湿疹でてるとかない限りはやめないでもう一度試してみてって言われました😊
しっかり様子みてもう一度明日小匙1またチャレンジしてみてもいいかもしれないですね😃
-
みいねこ
体とかに症状無ければやめないほうがいいのですね!
明日またチャレンジしてみようかなと思います。

くみこ
うちの子も離乳食が始まった時期から口の周りが荒れ出しました。知り合いから離乳食を食べさせる前にクリームなどで保湿をしてからにすると肌への刺激をやわらげてくれるから良いよと教えてもらい、実践。すぐに良くなりましたよ(^^)
アレルギーも肌への刺激から発症するという研究結果も出ているとの事。小児科の先生からも保湿は重要だと教えてもらいました。
-
みいねこ
一応朝起きたあとにワセリンは塗ってるのですが、よだれが多すぎて拭いたときに取れてるのかもしれません💨
食べる前にもう一度塗ってみようかと思います。

トメ
うちもよく食べた後に口の回りに赤いプツプツよくできてて気になってました!様子みて、おなかとかに湿疹でてないかなとか機嫌が悪くなったりしなければまた後日あげたりしてます!たまごとか食べた後とかにプツプツ出てたらドキッとしますけど、今のところ大丈夫みたいです!
-
みいねこ
よくできてたんですね。
お腹に元々乳児湿疹出てたので区別が難しいです😭
機嫌良ければ大丈夫そうですかね?- 2月17日

トメ
食べる前に口の回りにワセリン塗ってあげたら、プツプツ出る回数は改善されました!うちも、ひじの内側や背中に湿疹があって(おなかは出てない)アトピーなのかアレルギーなのか自己判断では中々難しいですよね😵病院行ったら食材からくるアレルギーではないと先生からは言われました!
みいねこ
荒れたんですかね?
他に症状はありません。
様子見しようと思います。
ありがとうございます😊
✩
たぶん…ですけどね( ºωº )
急に、あれ?さっきまできれいだったのに、赤くなってる〜😂😂って感じで、離乳食はじめて1ヶ月くらい念入りにケアしてやっと今は治りつつあります🤔💓
身体に赤み痒みなどでてなければ大丈夫な気もします🙋♀️