※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃ
子育て・グッズ

友達の息子がポケモンの友達と帰り道を一緒に歩いているが、息子は無視されて一人で帰ってきて困っている。どう対応すればいいか相談しています。

切実な子供の友達関係の悩みです!

私の友達の話ですが。。
小2です。

いつかさ、いつかこんな感じになるやろと思ってたけどさ、
近所のいつも行き帰り一緒にいってる男の子、
一人っ子で、ちょっとわがままなところがあったりして、とりあえずポケモンが大好きなのよ、
でさ、ずっと、うちの息子くんがブームやったんやろな、やから、息子くん息子くんやったわけ、やねんけど、最近ポケモンの友達ができて、その子と帰りも帰るようになってきたらしいねんけど、一切息子くんの話聞いてくれないんやって(emoji)2人とも…
今日早めのお迎えで見たら、息子くん1人ぽつんと帰ってきてて、どしたん?って言ったら半泣きで、中に入られへんって(emoji)
どうしたらいいのか…

なんかさーうちの家の方向、全然おらんねやん(emoji)その子と帰らんかったらほんま一緒の方向の子がおらんくて(emoji)

かわいそうやけどほっといたらいい?口出さんほうがいいよな?どー思う(tears)(tears)

追伸
まぁそんな子やねんけど、悪いこじゃないねん、優しい子やねんただちょっとわがままが凄いのと、自分がしたくない事ってか、苦手な事はしないねん、合わせるって事もあんまりできないと言うか…

アドバイスをお願い致します🥺

コメント

空色のーと

ポケモンはいずれ通る道でしょうし、お友達の息子さんにもテレビなど見せて、話題に入れるようにしてあげたら…と思いますが😅

• ちーちゃ

ちーちゃ

ポケモンに全く興味がないようです。たしなむ程度くらいにでも見せてあげたら良いと思いますか??

• 2月17日
  • 空色のーと

空色のーと

既にアニメなどを見ても興味がないのなら、無理に見せなくてもいいと思いますよ~🤔好き嫌いはどうしたってありますし!

お友達のお子さんが、輪に入りたい!と思えば、アニメ見て勉強するでしょうし、そこまで仲良くしたい友達じゃないなら、また別の友達見つけるでしょうし、あとは本人にお任せですかね💦

• 2月17日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

ありがとうございます😊

私はまだその状況がきてないので、いまいちアドバイスが出来なかったので助かりました!!

• 2月17日
  • 空色のーと

空色のーと

実は、息子も年中の終わりごろポケモン絡みで話題についていけない事件がありまして 笑

当時、私はポケモンの存在すら知らなかったので、アニメを見せることから始めました😅
    (キャラもピカチュウという黄色いネズミもどきがいる…としか知らなくて)

• 2月17日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

そうなんですね!!
    男の子にとってポケモンは鬼門ですね…笑笑

• 2月17日
こさめ

息子さんはポケモンには興味無いんですかね?無理に相手に合わせる必要はないけど、輪に入りたいと言うならポケモンに興味を持ってこちらが合わせる方法もあるかなぁと思いました。

• ちーちゃ

ちーちゃ

興味はないようですが、多少はこちらからの歩み寄りも必要ですよね😌

• 2月17日
  • こさめ

こさめ

どうしても一緒に帰りたいとかなら歩み寄りも必要かなと思います😊
    私は親が厳しくて、あまりアニメや漫画を見せてもらえなかったので、そういう友達は避けてました(笑)逆にそんなの関係なく楽しく帰ってくれる男の子の集団に入ったり、1人で帰ったりしてましたよ😊

• 2月17日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

ありがとうございます😊

本人次第ですよね!!本当、子供の世界も色々ですね(゚∀゚)

• 2月17日
ぴよこ

教員してます。
それは息子さんがどうしたいかにもよりますよね🤔
その子たちと仲良くしたいならポケモンを好きでなくても見て多少話を合わせる努力をしてもいいし、そこまでして合わせるのは嫌だな、自分の好きな話を楽しくできる別の子と仲良くできたらいいな、だったら、登下校が1人でも他の友達と仲良くしたらいいですし。
親が何かするのはもっと後でいいと思います😊
本人がどうしたいか、そしてこのような状況を自分がどう乗り越えるか、親は見守って、家で「こういうことがあった」と話せる雰囲気や関係作りがとても大切だと思います😊

• ちーちゃ

ちーちゃ

ありがとうございます😊

私も今後の参考になりました!!
    いくつになっても人間関係は乗り越えていかなければならないのですね🥺

• 2月17日