※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
妊娠・出産

2人目の出産についての質問です。予定日より早い出産だった場合、何週目で生まれたか、予定日とのずれ具合、1人目との比較、陣痛からの出産時間、安易な救急車の呼び方について知りたいそうです。

2人目出産した方に聞きたいです。
2人目の出産は予定日よりも早いと聞きますが、
生まれたのは2人目は何週目でしたか?
予定日とどのくらいずれましたか?

また2人目出産された方は1人目の時の産まれた週数と、
2人目出産の時、陣痛きてからどのくらいの時間で産まれたかもだいたいでいいので知りたいです(病院行って入院になってからの時間)

初産の時、旦那は初産は遅れると言う知識を鵜呑みにして予定日の前日になかなか帰ってこれないところにでかけよったので…(怒)
ちなみに1人目は予定日ぴったしに産まれました。

今回も予定日2週間前だからと余裕ぶっこきよって飲まないからー…と飲み会参加する(高速使って30分で帰ってこれるから!)とか言ってます。
2週間前だけど、生理痛みたいな鈍痛が夜にたまにあるのと上の子がいるのでわたしとしてはかなり不安です。

旦那は安易に救急車呼べばといいますが、いってはいけないけれどたかが健康な人の陣痛。

陣痛で呼ぶのはよくないし、救急となるとお金がこれからかかるのに無駄な出費でしかないのに…(破水し出血とか頭でてるー!とかなら救急で呼んでもいいとは思うけど…)

変なところで謎の自分に有利な記事呼んでそれを信じてくるので是非知りたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

とうふ

上の子の時が39w5dで生まれました。
陣痛が先で入院ってなって10時間半くらいで生まれました。

下の子は36w5dで生まれました。
破水からで、チョロチョロ出る感じで陣痛タクシーで病院に向かってる途中で陣痛も始まりました。
病院に着いてから3時間で生まれました。

• あっきー

あっきー

回答ありがとうございます😊
    皆さんの回答みてるとやはり大体1人目は予定日近い方が多いですね😳

破水が先の可能性もありますよね…わたしの住んでる地域は陣痛タクシーないらしく、汚れるからと断られるケースもあると聞きました…だからこそ旦那にいてほしいんですけのね…

• 2月17日
ふーこ

37週になった日の朝に、陣痛かよく分からないけど短い間隔でギュンってするから電話して向かってみたら病院到着から20分、分娩台のって10分で産まれました🤣
予定日とのズレは2週間ですね~

• あっきー

あっきー

陣痛もこれはデモンストレーションみたいな前駆なのか、本陣痛の前段階なのか…わからないですよね…
    先程旦那帰ってきて喧嘩して、初産遅れる説については人に聞いたことあるから!とか自信満々に言うのに前駆陣痛の可能性あるのに呼びもどして治ったからなんかごめんーて言って^もどうこう言わんわけ?て言ったら前駆陣痛てなによ?!前駆てなんだよ!わけわからんわ!とか…アホなことを…
    普段から生理痛みたいな痛みたまにあるけどこれって前回陣痛なのかなー?とか話もしてるし、1人目のときも陣痛と前駆陣痛か予定日近くてわたしがわからなくてその話してるのに、その時に前駆陣痛てなに?疑問に思わないでいて今更疑問になって聞いてきて…逆ギレ。
    出産について話しても普段聞いてないくせに初産は遅れる。だけは頭に残ってるておかしな話ですよね…
    高速使って帰ってくるのに30分と言われたけど土曜の夜で渋滞してるかもしれないし、どこかで、または旦那が事故るかもしれない。
    飲み会では飲まないとは言うけれど、まだまだ昔ながらの考えのおじさんが多く、一杯だけならええやろ!俺の酒飲めないのか?と進めてきて飲んだら?とか思ってるのに謎の自信で飲まない宣言。
    わたしが妊娠してなければ?してても出産間近でなくて安定期入った頃だとしたら?と聞くと進めたらその場のノリで飲むね〜と言うから実際その場で上司に勧められて飲まない!と言う…正直、言葉信じられません😔

• 2月17日

1人目39週→38週→37週と私はどんどん早まっていきました💦(1人目は2日早く出産、2人目は予定日より10日早かったです。)
陣痛も進みが早くて病院ついて2時間ちょいで産まれました!
噂通り2人目は早かったです😱予定日は予定であって臨月入ったらいつくるか分かんないし旦那さんも構えてて欲しいですよね〜😭

• あっきー

あっきー

やはり体も…というか一度産んでると子宮口柔らかくなりやすいからか早いといいますよね…

なんかあっても出産するのは嫁。
    俺いても…的にまだ思ってるんですかね…😣
    その、俺がいることで頑張れるんだよ。って何度も言ってるのに…
    実母いても頑張るのはわたし。苦しいのは今、そしてわたしなのにそんな時に経験者からの大丈夫!頑張れ!はわたしにとってはイラついてしまうやつ…頑張れない。ただ暴言吐いて終わる予感(笑)
    旦那だからこそ家族だからこそ頑張れるの!って言うのに全く伝わってないんだなーとちょっと悲しかった。
    1人目の時は立ち合いは旦那のみ。でも実母も義母も陣痛で苦しんでる私の部屋に呼んで待つべき!とか謎の理論。
    何度も理由も言っても納得せず。そして当日ブチ切れてもギリギリまで実母義母呼ぶもの!初孫だぞ!の一点張り…
    実母にはこないでね。たち合いも旦那だけがいいし、待たれても邪魔よ。と事前に母にはいい、
    呼ばれてきた義母、帰ってくれ!も言えずただただ背中丸めて痛いとも言わずに丸まってるわたしをみて義母は察してまた産まれたら後日くるね。嫁ちゃん欲しそうなものあったら買っとくけどなんかいる?飲み物とか旦那、お昼とか…と言ってそれ買ったらすんなり察してくれてました。
    さすが実母義母は経験者(笑)

• 2月17日
まめた2902

1人目が予定日ぴったりで、病院に着いてから9時間(陣痛開始からは16時間)で産まれました。

2人目は39週2日で、病院に着いてから2時間(陣痛開始から2時間半)で産まれました。
2人目の時は声が出てしまうくらいの痛みになってから30-40分で産まれたので本当にあっという間でした💦💦

• あっきー

あっきー

やはり1人目は予定日に近く2人目は早い方多いですよね…

1人産んでるとやはり子宮口も柔らかくなりやすく、骨盤も開きやすいため早いですよね…友達周りも2人目は予定日よりも早い。てのはバラバラでしたがわたしの周りの友達も陣痛開始からが1人目よりも早いひとのが多かったです。
    1人目で、初産は遅れる説信じて前日まで休みとって遊んでたこと発覚してわたしに怒られてるのに、なぜ学ばないのか…
    2人目は早いって言うけどさー…の説はわかってるのに、その日数が平均してどこまで早いのか
    日数も早まるし、陣痛きてからも早い人が多い統計でてるのになぜそこはその統計データはスルー?!

単なる仕事。なら仕方ないけれど、仕事という名の飲み会。しかも小規模な会社なのに、会社の飲み会。といいつつも社長もこない。5人程度の仲良い人との飲み会。それは遊びの飲み会ですよね…

• 2月17日
猿

私は、
上が39w5dで生まれました!
陣痛時間は9時間半位です。
陣痛先で入院しました。

下は40w1dです!
いきなり明け方に痛みが来て、感覚バラバラだったので様子見てたらすぐ5分間隔で陣痛が来て病院着いて20分で生まれました💦
陣痛時間40分でした😅💦

何があるか分からないので飲み会とかは極力避けてもらいたいですね😭

• あっきー

あっきー

2人目のが予定日よりも遅い方なかなか聞かないですが、やはり痛みきてから外にでてくるまでが早いのはありますよ…ね…!!
    しかし陣痛時間40分😳!
    痛い時間短いのはいいかもですが、その分、体分解される感覚の痛みに慣れる間もなく痛みレベルあがるのはそれはそれで辛いですね…(´╥ω╥`)

• 2月17日
ママリ

1人目は39週5日目、2人目は40週4日目で、2人目の方が予定日過ぎました!
でも、陣痛きてからは早かったです!
産院ついてからだと、3時間後には産まれてました💡
分娩台のぼってからは15分です😅
本当に2人目は陣痛きたら進むの早いので、早めに病院行く方がいいですよ👍
2週間前でも生まれる時は生まれるので、1人目よりかなり陣痛進むの早いってことは旦那さんに知っててもらいたいですね、✨

• あっきー

あっきー

はー…やはり日にちは人によるけれど陣痛時間は2人目短い人多いですよね😳
    友達周りも多かった…

旦那早く帰ってくるとは言うけれど、そもそも、旦那の相談がおかしい。。。

行ってもいい?ではなく、黙って断っておいてほしいのがこちらの要望。
    なのに、
    正直いいとは言い難いよ。と答えたら別に行ってもいいの意味だと勘違いして返事して、どちらか言われれば嫌だよ。でも行くな!ではなく自主的に辞退してほしい案件だよ?と言ったら、逆ギレしてなら断るから嫁、お前が上司に連絡してくれよ!と言われる謎…

ポジティブに行ってもいいととらえる自分に疑問を持って欲しいですよね😫
    ママリで相談して日数はバラバラでも陣痛起きてからが早いのはみんな言ってるよ!て言ってもでもあくまで個人差。嫁ちゃんがどうかはわからんやんとか…😣
    痛みでてから3〜40分で産まれました。
    て人みたいなパターンだったらきっかり30分で帰ってこれたとしても病院行くまで15分。産まれとるやんけ!なパターンもあるのに…
    母はあらゆるパターンでも最悪パターン考えて、思ってたよりは〇〇だった!よかった!なポジティブ。しかし、父親は最良のパターン考えてのポジティブ。つまりは間に合わない→一生言われる。下手したら離婚。の転落パターンまで見越せないんですかね…🙁

• 2月17日
みずき@年子姉妹ママ

上の子40w6d
陣痛からで産院着いたのが朝9時過ぎ
産まれたのが朝11時33分

下の子39w1d
陣痛からで産院着いたのが朝10時半すぐ陣痛室へ
産まれたのが朝11時48分
です。
ちなみに2人とも3000g超えです。

• あっきー

あっきー

やはり2人目はでてくるの早いですよね…
    1人目よりも日数はやい人が多いよ。
    陣痛から外にでてくるまでも半分くらいの時間の1人が多いよ。
    と伝えたら、知ってるよ。そうだろうね。と答え返ってくる😒

しかし、上の子産まれるのに陣痛10分間隔?になって夜22時頃病院行ったけれど4センチでとりあえず入院。しかし朝には完全陣痛消滅(笑)
    薬飲んで促進するも効かず(三回飲んだけれど飲んだ時間も私は覚えてる)
    強制破水した時間。18:30頃。
    しかし、破水させても5センチからなかなか進まなかったその時間の長さ。からの急に21時の診察から急激に進んで、分娩台に行くよーってなってから産まれるまでにかかった時間(10分いきみ3回w)旦那は覚えてないし、産まれた時間も覚えてない。

けれど嫁は陣痛の合間に何となくでも頭は冷静に時計見て、まだ〇時しかたってないの?次の内診まで長すぎでしょ!!となって心の中で嘆いたことも覚えてる。

だからその時間が今回半分かもってなったらなんとなく予想はできる。
    でも前回覚えてない旦那が何を根拠に言ってるのだ。と言う話ですよね…
    みんな陣痛から2人目は半分くらいの時間で出産してる。らしいね。知ってるよ。しかしわたしの1人目の分娩の半分の時間がどのくらいかわかってる?と…
    うちも1人目3000超えてて、今回も今のところ2833gらしいので3000は超えそうです🤗
    最近のベビーは2800くらいらしいから珍しいですよね😳
    別にうちの子が大きいと言うわけでもないけれどわたしのまわりの友達は2700〜2800で3000いかない子だから3000超えてたよ〜といったら驚かれました(笑)
    けど成長は曲線の真ん中、なんなら一時期下よりすぎて助産師訪問増えてました🤭笑

• 2月17日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

うちは上の子は旦那立ち会いでした。
    下の子の時は旦那仕事で
    (私の出産の時俺に任せろって言ってたやつが風邪ひいて
    結局旦那が仕事行くはめに怒)
    陣痛来てる中まだ上の子11ヶ月だったので片手抱っこ片手荷物で陣痛タクシー乗って行きました。
    産院ついたら上の子受付に預けて
    妹が旦那仕事から帰ってくるまで家の鍵渡して代わりに上の子見てもらってと大変でした。
    子連れ入院出来ないとこはちょっと辛いですね。

私が150㌢ちょっとしかない割に2人とも3000g超えてるし
    下の子は3200g超えで私のお腹によくいたなと笑
    12月だったので私のほかに4人近い日に産んだ赤ちゃんでいっぱいいましたが
    ウチが1番でかかったです。

旦那さんにはちゃんとしてもらいたいですね。
    うちもぬけぬけと酒飲んでましたが多分空気読んで2人とも朝に陣痛起こしたのかなと笑

• 2月18日
  • あっきー

あっきー

うちも上の子立ち会いで、下の子も立ち会い希望なんですが…
    飲み会だとそもそも帰れるのか?とかだし、飲まないとは言うけどたとえ規則的な痛み来て、飲み会会場向かってる時に電話してトンボ帰りになった場合でも無駄に会費は徴収。さらにはガス代も無駄!
    それで帰ってきたとしても前駆でしたー💦もありえるけどそれで怒らないのか?
    それもわかっての発言か?と…

一応子連れ入院は大丈夫なんですが、17時過ぎからの入院だと託児室もしまってるので部屋で一歳時と2人…結局みてくれる大人がいなきゃ意味がないやつ…

義母が家から15分くらいのとこに住んでるのですが若干認知入ってる義祖母と2人暮らしで娘出産の時、義母が夕方入院してるわたしの部屋に様子見に来た隙をついて散歩へ。
    そのまま帰り方がわからなくなって行方不明に…側溝に落ちて冬で雨もふり…で下手したらなくなってたかも…となったので…😔
    完全なる認知なら施設にいれたり、鍵かけてー…とかだけど若干の認知の為それをするのも…となってるので…

いろんな意味で義母に頼むのは気が引けます…😔
    旦那も娘出産の時、私のは出産。頑張るのは嫁!だから別に俺いなくても問題ないからか、おばあちゃん探しにいっていい?とか…
    結局、行かないで…のわたしのひとことで行かなかったけど。。。

娘産まれて、1時間ほど分娩室で様子見の後部屋に戻ったあと旦那泊まるかと思いきゃ、もう俺の役目終了みたいにおばあちゃん探しに行きました😔😔😔
    いや…いいんだけど…
    泊まってくれると思ってたから…😔
    その後も結局おばあちゃん見つかってから実家に帰って寝ると言う…

個人的には、おばあちゃん見つかった後戻ってきてくれると思ってたから…ちょっとショック…
    でもそのかわり次の日朝から行くから!起きたら起こして!とか言うから朝7時に検温と朝食で起こされたわたし。…で旦那に電話するも起きず…結局14時にきて娘の写真少し撮ったら出生届だしたりとかするのに役所行くからと滞在時間1時間ないくらいでした…
    面会時間は13時からでしたが旦那ならいつでも出入りオッケーだったので…朝からくるといってて楽しみにしてたのに…(´╥ω╥`)です…

妊娠、出産時、産後3ヶ月の夫の対応でそのあとの人生の旦那への全て対応が変わると言いますよね…

• 2月18日
のんちゃんまま

娘は、40週1日で、予定日1日ずれです!

息子は、38週5日でした

娘が、12時間
息子が6時間です!

うちは、痛みに強いみたいで…
二人とも、5分間隔で病院に行ってるので…

それにお産が軽いみたいで…
半分の時間になってます

• あっきー

あっきー

わたしも痛みに強いのかなー…

はじめての出産も事前に得ていた情報で、
    助産師さんの腰押すポイントが神!旦那はうるさい、下手、邪魔!!
    とか入院した廊下に内診のため移動すると響き渡る阿鼻叫喚(笑)
    とか得ていたのでドキドキしてましたが、叫ぶと酸素消費激しいだけ!そして吐くよりも吸うことに必死になってほぼすえてないことになる!
    だから赤ちゃんに酸素送るにはとりあえず浅いとよくないから最後まで吐き切る!それから吸う!と頭冷静で、時間軸も全部覚えてて、8センチから全開までは3〜40分くらいで8センチより前はただ息するためにもぐもぐしてたら呼吸に集中できないからご飯が食べれないだけで、痛いよーとは言ってたけど、はー…お腹すいたよー(´;ω;`)とはなってたし…(笑)

でも初産で間隔10分くらいがずっと続いてるから病院行くことにしてみた☆けどこれで行って返されるパターンも、あるらしいからそれやったら笑える〜とか病院向かう時に旦那に電話(笑)
    鳥目の母は運転しながら、
    痛いなー…だけど我慢できるわ〜で
    あー痛ー(。・ө・。)(棒読み状態w)
    て言ったら大丈夫?ねぇ?大丈夫?!電話越しに旦那も同じようにw
    痛みに強いというか自分よりパニクってる人見るとなんか叫んでられないwと思ったり…

でもやっぱり2人目はでてくるまでが早くて1人目の半分くらいが、多いですよね…
    なんなら子宮復古の時のが痛いとか聞きますし…(´╥ω╥`)
    1人目はそんな痛みなく、股の傷痛い。しかなかったですが(笑)

• 2月17日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

旦那さん面白いですね笑

いや、うちは、二人目小さく生まれたので切れることもなくて普通に、座ってられました…一人目は、おしっこどーやってするんだっけと思ったほど…なのに…

で、二人目は、生んだあとも
    あまり痛くなかったなぁ…

• 2月18日
  • あっきー

あっきー

あはは🤣共感😭
    むしろ、おしっこどーやってするんだっけというか…ん?!今これは出てるのか?みたいな感じですよね🤪笑笑
    トイレって普段自分が行きたくなってする。て感じだから余計に……助産師さんにトイレ行っておしっこしようか〜って促されてもでるのか?みたいな(笑)
    💩も同じく…(笑)
    特にわたし別に普段から便秘ではないけど毎日排便タイプでもないから…
    便秘の定義って普通にでなくてお腹パンパンで苦しいから。て言うのもあるけど、毎日でててもでた時にスッキリ感があるのか…が便秘かどうかの判断言うのに、3日経ってでたー?と言われてでてない。と言ったら薬処方…なんでや?みたいな🤭笑
    出産前の浣腸も、普段から快便なわたしには単なる地獄w
    普段から硬い人はいいのかもだけど…(笑)
    普段から踏ん張ってだしてない人からしたらかなりの地獄。我慢?無理でしょ!みたいな(笑)

2人目の時はうちの母も、(上が兄。男の子で兄貴のが大きかったからかも?)平気で、ドーーーンてすわたよーて言ってました(笑)

• 2月18日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

そんな感じです!!
    麻痺してて😅でた!って感覚なしで、💩も2日目?で出た時、すごいの出たの覚えてる笑

お腹に力入ってるのかすら謎笑笑笑

二人目は、マジに余裕がある

• 2月18日

長男→39w5d、9時間2分
病院に着いては8時間くらいです。
次男→40w0d、4時間31分
病院に着いては3時間くらい、ただあまり強い痛みがなく
先生が「思ったより進まんなぁ〜」と言って導尿した直後に一気に進み
痛かったのは最後30分くらいでした。

• あっきー

あっきー

やはり2人目は一気に進むパターン多いですね💦
    全然気配なくきて、急に進むパターンの投稿が多くてドキドキ…(°̴̥̥̥̥̃♜°̴̥̥̥̥̃ )
    まぁ、ある意味上の子がいて、母強し。でそんな時に母パニクって上の子のこと考えられないとかはいかん!!なるような気が…
    つわりも今回はほぼなかったし…1人目の時はつわり中がっつり実家帰ってくっちゃねの生活なので1日が長く、検索履歴、毎日、「つわり ピーク」「つわり いつ 終わる」とかばっかでしたが2人目はそんなの検索する余裕もないし、上の子の絡みが激しくて気がうまく紛らわせてたのかもしれません💦

• 2月18日
あーか

37w2dで、陣痛きてから14時間での出産でした( ´ω` )
1人目は39w4dでした!

• あっきー

あっきー

やはり2人目は早いですかー…
    わたしは陣痛?きてから分娩までの時間は一応、24時間と母子手帳にはかかれてましたが、22時にいって翌朝にはひいてしまい(前駆だったのかな😅)薬飲んでも全くこなくて(笑)ダメ。
    破水させてようやく痛みきて2時間は1センチ開いただけでほぼ変わらず…で、、、破水させてから痛いよー(´╥ω╥`)てなったこと考えると破水させようかてなった時間から陣痛ドコドコときて産まれた21:47までだとすごく短いスパンとなるんですがね…
    一度おさまってしまってるから時間的にはどーなんだろ?とはなりますが…
    破水させてからの時間で考えると短いから旦那帰ってきて娘を預ける準備してわたしつれて病院てなったら絶対間に合わないと思うんですが…
    陣痛に耐えながらわたしが娘の準備とかすることになるとか考えてくれるなら飲み会参加はしないですよね…

• 2月18日
なめこ

1人目は38w4d、病院についてから8時間、2人目は38w1d、病院についてから2時間で産まれました!

あくまでわたしの周りですが、産まれる週数は1人目と同じくらい、分娩時間は2/3〜半分くらいになる人が多いです💡

基本的に陣痛で救急車を使うのはNGです🙅‍♀️(おっしゃる通り、大量に破水してたり頭が出てきちゃったりしてる場合は別ですが)
もし旦那さんがいない時に陣痛が来たら、上の子を預けられる人は近くにいるんですか💦?
いないなら、やはり旦那さんには飲み会は避けてもらう方が良いですよ。上の子が小学生とかならともかく、1歳の子がいて陣痛来て病院連れてって、誰が面倒見るのってなりますしね💦

• あっきー

あっきー

ママリでみんなに相談したらやはり2人目は早い!
    週数は早まる人予定日通り、遅れる人でバラバラだけど分娩時間は早まる人が圧倒的に多いよ!って言ったら、
    へー。て感じでした…。

妊娠は病気じゃない。と旦那言うくせに、そーゆー時だけ救急車使えばって言うのはほんとどーなん?ってなりますよね🤬!!
    しかも、仮にも学校は医療関係卒業してて医療ドラマ的なのみてタクシーがわりに使う人のシーンで、わたしが
    こーゆー人多いらしいね。でも呼ばれた側も判断ができないから病院まで送るしかないらしいね。って言ったら
    結構切れ気味に、ほんとそう!!それによって救急車必要な人のところに行けないとかあるから!とか言ってた輩が何を言う😒と思いました。

旦那いない時に陣痛きたら上の子はとりあえず義母が近いのできてもらいそのあとはわたしの実家で預かる予定なんですが…(退院後おそらくなにかと2人育児で家の近い義実家には有給突然使ってもらうことになり、お世話になることが多い為完全にわたしが子供見れないとわかってる入院中は実家に。となってます。)
    しかし、日中も私(嫁)と娘(孫)のみだからか遠慮して義母はなかなか自宅には来ないため、いざ陣痛きて病院行くから来てください。てなった時、娘の用意はどこになにがあるかもわからないため完全に用意するのは私フラグ…
    実母は検診の時とか犬預けにきたりでたまに来るのでなんとなくはわかってるけれど…

旦那にはその状況もわかってほしいですね…😞
    病院の入院室は子供も寝泊りはできるけれどほんと4歳以上ならともかくまだ歩き出したばかりの1歳児…17時以降は託児室もやってないため、陣痛くる中部屋をねり歩く上の子を見なきゃいけないてこと考えてほしいですよ…😔
    正直会社の飲み会いっても5人程度の社長抜き(従業員30人くらいの会社)。
    もうそれ友達との飲み会と同じだから!!ですよね😞😞😞

• 2月18日