※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュナ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が鼻水と吐き戻しで苦しそう。熱はなく、普段通り飲食。鼻吸機で対応しているが、症状が続く。風邪かどうか不安。経験のある方、アドバイスをお願いします。

あと10日で生後2ヶ月になる娘がいます。
ちょっと長いんですが、よろしくお願いします💦

昨日の昼間、いつもよりくしゃみが多いなあと思っていたんですが熱はないし母乳もよく飲むしそのままにしていました。
昨晩、ミルクを吐き戻し?したのですが、だいぶ粘り気のあるミルクの色したもので、まあまあな量(ガーゼ1枚使うくらいの量)を口からゴボッと出しました。
そこから鼻水が奥の方でズビズビしてたり、くしゃみをすると鼻ちょうちんみたいになったり…ミルクが逆流しちゃったのかなあと思い、苦しそうだったので鼻吸機で吸引してみました。
それからというもの今に至るまで、くしゃみをすると鼻の奥でズビズビ→見えるところまでズビズビ垂れてくる→鼻吸機で吸う→少し落ち着いてズビズビ言わなくなるを何回も繰り返してます💦
熱を測っても37度前後ですし、母乳もちゃんと飲んで、お昼寝もしてますが…どうしても鼻水?が出るのが気になります💦風邪なのかな?
寝るのに下に寝かせると時々苦しそうにするので、頭を高くして抱っこすると苦しくなさそうに寝ます。
このような症状が出たことのあるお子様はいらっしゃいましたか?
吐いたものがネバネバしてたのも気になります。
鼻水ズビズビしてるときはその都度鼻吸機で吸っていいのかもわかりません←あんまり、たくさんやると鼻痛くなっちゃうのかな?と不安です。
熱もなく、鼻水以外はいつも通りなので様子見でいいものなのかも判断できません。
どなたか教えてください💦よろしくお願いします

コメント

Anp

風邪のひきはじめかもしれないですね🤔💦
鼻腔が狭いので少しの鼻水でも息苦しくて寝られなかったり愚図ったりしますよね😭
吐いたものがネバネバ…は消化途中だからだと思うのでそんなに心配しなくて大丈夫ですよ!
加湿をしっかり目にしてあげて寝かせる時に布団に傾斜をつけてあげたら少しは楽になるかもしれないです😌

• シュナ🔰

シュナ🔰

風邪のひき始めですかね💦
    苦しそうで…かわいそうで😭💦
    ネバネバはそうなんですね!あんまり見たことなかったのでびっくりしてしまいました💦
    アドバイスありがとうございます!早速やってみす!

• 2月17日
あす

赤ちゃんの鼻の通りが狭いので、ホコリとかでもくしゃみとかすぐ出ます🤔
なので、下に下ろした際にホコリとかが鼻に入っちゃったのかなぁとも思いました👶

鼻吸いは、1日に何回もやると粘膜を傷つけてしまうので、数回程度(朝起きた時、母乳前、お風呂後など)がいいと、小児科に行った時に教えてもらいました😌

あまりにも鼻水がとまらないようでしたら、耳鼻科に行くのもありかと🤔

• シュナ🔰

シュナ🔰

お掃除今以上にしっかりしなきゃですね💦

くしゃみするたび鼻水がたらーっと出てくるので吸ってました💦
    小児科より耳鼻科の方がいいんですね!

• 2月17日

風邪をひいたのかもしれないですね!
うちの子も1ヶ月くらいで上の子から風邪をもらって 鼻がズビズビしてましたよ!
耳鼻科行っても薬出してもらえないかもしれないので、自宅で様子見ていましたよ◎

赤ちゃんはまだ鼻の毛もないし、冷たい風やちょっとした埃でも鼻に刺激になったりするので、防衛反応で鼻水は出やすくなりますし(^^)

• シュナ🔰

シュナ🔰

お薬出してもらえないかもなんですね💦
    鼻ズビズビしてた時、どんな対処してましたか?💦

• 2月17日

退会ユーザー

鼻すったり、テッシュでとったり!
    特になんかした記憶ないですね 笑
    乾燥しないように寝室も気をつけてたくらいです!

• 2月17日
  • シュナ🔰

シュナ🔰

そうなんですね!
    この時期乾燥しやすいので、そこはしっかり気をつけようと思います!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

鼻風邪かと思います!うちの子も1カ月過ぎからクシャミ咳があったので小児科で診てもらいました^_^低月齢の時は出せる薬がないそうで、タンをきるシロップを気休めに処方してもらいましたが、治りませんでした😅
今の月齢は自然治癒に任せた方が良いらしいです。
あまりに頻繁&苦しそう、飲みが悪いなどあれば病院へ🏥!

• シュナ🔰

シュナ🔰

それくらいしか処方できないんですね💦
    鼻水がズビズビしてて、苦しいのかな〜💦って感じなんです💦
    くしゃみすると鼻水垂れてきて、鼻ちょうちんできるのでその時に鼻水吸うと少し楽になるみたいで…💦初めてのことでわからないしかわいそうだし泣きたくなります😭

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

あまりに流れ出るほどの鼻水であれば小児科に行くかもしれないです😷私も初めての子だからいろいろ心配になりますよね💦
先生の診断受けて安心してもいいかと😌

#8000でも病院行くべきかどうか教えてくれますよ😊

• シュナ🔰

シュナ🔰

今は少し治ってるみたいです😷でもまたぶり返したりしたら心配だし不安なので#8000に電話してみようと思います!
    #8000の存在を知らなかったので、教えていただきありがとうございます☺️今ネットで調べました😅

• 2月17日