コメント

えめろん
靴下は履かせといた方がいいと思います。

退会ユーザー
裸足はさすがに
ないですかね🌀
衛生面を考えても
お子様のことを考えても😩
-
まい
衛生面とはどういうことですか?
- 2月17日
-
退会ユーザー
今の時期だと
色々流行っているので、、、
素足より靴下等
はいていたほうが
感染しなくなりそうだし
あまり冷えると
風邪ひきそうなので!!- 2月17日
-
退会ユーザー
ただ虐待とまでは
思いませんし、
子供が嫌がる時期も
あるので、、、
それはしょうがないなと思います🙌- 2月17日

オニちゃん
外出先では靴下を履かせてますがうちの息子は自分で靴下を引っ張って脱ぐことがあります😅
履かせてたけど…という状況かどうか分かりませんが、私は靴下を履いてないからといって虐待だなとまでは思いません。
-
まい
引っ張って脱ぐこともあるのですが、娘は暑がりなので去年も今年もショッピングセンターなどだと冬でも暑いようで汗をかいて眠れないようなんです。
なので裸足にさせて、ブランケットをかけて寝かせていたら、通りすがりの人に「外で靴下を履かせないなんて虐待だ」と言われてしまいました。
虐待とまでは思わないと言っていただきありがとうございます。
でも他の方の回答を見ると、私は間違っていたようなので直したいと思います…。
眠れなくてぐずっても裸足にさせることは常識的にはダメなのですね…。- 2月17日
-
オニちゃん
状況が詳しく分からなかったので上のようにコメントしてしまいました💦
眠くなると足が温かくなりますもんね!
そもそも寝るときは靴下を履かないしブランケットをかけているのであればなんの問題もないと思いますよ!
質問の文章だとブランケットがかかっているか分からないので足が寒いんじゃないかなと思う方もおられるかもしれませんが、通りすがった方はブランケットかかっているのを見ているはずなのでそれで虐待って言われたら溜まったもんじゃないです!!
もし虐待だとしたらブランケットをかけるなんてしないと思います!
それは娘さんの1番の理解者であるまいさんの優しさです!
寝れるように靴下を脱がせてあげたのであれば娘さんのへの愛情がたっぷりですよ🤗
嫌な思いされましたね😭
私まで悲しくなりました😭- 2月17日

ちゃんゆん
履かせますが、
自分で脱ぐので
履かせずに、暖かい
ブランケットかけたりしてます( ¨̮ )
-
まい
それならいいのでしょうか。
娘も暑がりで脱いでしまうので、かけているのですが…。
虐待と言われ、自分の行動に自信が持てません。- 2月17日
-
ちゃんゆん
何が正解かはわかりませんが、裸で寝かせてるわけじゃないし、
雪国とかでもないので、
靴下脱がれるし、
冷えないようにブランケット
かけてたらいいかなとは
おもってます( ¨̮ )
私自身、周りに何を言われても、自分なりに、子供のこと
考えてしてたらいいかな
ってタイプです- 2月17日
-
まい
確かにそうですね。
私なりに自分なりに子どものこと考えてしていたので、前向きにかんがえてみようとおもいます。ありがとうございました。- 2月17日

退会ユーザー
寒くないかなぁくらいで虐待とは思わないですね
-
まい
ブランケットをかけているだけじゃ寒いですかね…。
足も手も顔も真っ赤で汗をかいているので、脱がしてしまっていました。
虐待とは思わないと言っていただき、ありがとうございます。- 2月17日
-
退会ユーザー
やっぱりどうしても足先が出ていると実際は寒くなくても寒そうに感じてしまうんですよね💦
それぞれのお子さんの体質がありますから虐待!と突っかかってくる方は理解がないんでしょうね…。- 2月17日

ももこ
それがなぜ虐待になるのか理解できません。そんな些細なことに常識とかあるんでしょうか💦 まいさんのお子さんのことはまいさんが一番分かってますよね?裸足にして泣いてるならまだしも、寝てるならリラックスしてるってことじゃないんでしょうか😅それに暑がりなことも分かってのことですよね。 子供だって一人一人違うんだから、親が見極めてその子に合わせたやり方でいいんじゃないでしょうか。気にされなくて大丈夫です😊

ママ
虐待じゃないですよ😊
うちの子も靴下嫌がるので、真冬でも履かせてない事しょっちゅうありますよ!
ブランケットも嫌がります😂

退会ユーザー
うちの息子は足がすごく蒸れてしまって(足ペタペタタイプです😱)
痒くなったりすると可哀想なので、靴下脱がすことあります☺️
しばらくしたら履かせますが、息子の機嫌が悪いとポンポンっと自分で脱いでしまいます😅
色んな子供の性格や体質があるので虐待とは思いません😊
他の方へのコメント読みましたが、“虐待だ”って言った人、余計なお世話‼️って感じですよね😡

🎈
靴履く時以外は基本靴下は履かせてないし
真冬でもベビーカー乗ってる時は
本人も靴と靴下脱いじゃうので基本的に裸足です!
育児って正解ないのに虐待とか
余計なお世話ですよね🤷♀️🤷♀️
裸足にしてても背中とかで体温確認して
本人がくしゃみとかしてなきゃ
別に寒くもないと思うし大丈夫だと思います!

むにゅ
それだけで虐待って言われちゃうんですか??😱
うちの娘は靴下大嫌いで履かせてもすぐ嫌がって自分で脱いだり履かせることでぐずります。
なので屋内のエアコンかかった施設内であれば靴下履かせてません。
今は産院からの指導でも赤ちゃんは室内なら靴下履かせなくても良い、むしろ履かせすぎると体温調節ができなくなるって言われてますし一歳半ならまだ赤ちゃんからのなごりで体温調節がうまく出来ない子も多いと思います。
暑がって脱ぐ、嫌がるって言う場合は履かせなくても良いと思います。
そう言う事を知らない人とか、とにかく赤ちゃんは暖かく!っていうのが常識とされていた時代の親世代とかは履かせてないとびっくりするのかも知れませんが。
それにしても虐待は言い過ぎだし相手の状況も知らないのにそう言うこと言うのって本当失礼な人だなって思います。
その子にとって心地よい温度は違います。
履かせたらぐずってしまう、脱がせてブランケットなどにした方が気持ちよく寝られると言うのならその子にとってはそれが適温なのでは??
大人だって真冬でも家の中は裸足の人やぶ厚いモコモコ靴下履かなきゃダメな人いますよね。
それと同じだと思います。
子供の顔や機嫌、汗の具合を見て調節してあげたらそれでいいと思います。

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんって基本裸足でいいんじゃなかったっけ?と思いました。靴下をはくことで体温調節しにくくなると思います。うちは靴を履く時だけです。
何より通りすがりで虐待という言葉を他人に吐くような人がいるなんて、びっくりです。気にしなくていいと思います。
まい
理由はなんですか?