※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな、ゆうすけママ
妊娠・出産

友達が予想外の妊娠で悩んでいる。無責任と責められて辛い。独身の42歳で妊娠、間違いなのか悩んでいる。

友達に第三子を妊娠してしまった、予想外の妊娠にとまどいに迷いがあると相談したら無責任すぎる!あたしだったらおろす、まずありえないなんできちんと避妊しないの!てとにかく無責任を連発され悲しかった42歳で妊娠したから?友達は独身なのになんでそこまで責められないといけないの?とか精神的にまいってる。やっぱりこの年で妊娠は間違い?なのかな…(>_<)

コメント

りったん

妊娠が間違いとかそういうことではなく、妊娠してしまったとか迷いがあるという発言があったので、それならなぜ避妊しなかったのかと言っているのではないですか?
妊娠自体を喜んでる人にはまずそんなこと言わないですよね

min♡

あいな、ゆうすけママさんは
妊娠を望まれていなかったのですか?
そうでなく、予想外でびっくりされているだけですか?

不妊の方がおおいなか
あかちゃんはママを選んできてくれているので、わたしは無事に産まれてほしいなぁ、と思います(*^^*)

お友達も、いらないのに出来た、と勘違いされたので、きつめの言い方になってしまったのではないかと思いますよ(*^^*)

☆

42歳での妊娠が間違いとは思いませんが、きちんと避妊しなかったあなたの責任もありますよね。

待ち望んだ妊娠、とは文章からは読み取れませんでした。
友達の厳しい言葉も納得です。

ままり

あなたが42歳だから厳しく言ったのではないことをきっと本当は分かっていますよね?
予定外の妊娠で迷ってる。と言う発言を、他人が聞いたら、作る予定がないならなぜ避妊をしなかったの?って、思うのは普通です。
直接はっきり言ってくれるのは本当の友達だと思います。特別仲良くもなければ、迷うならおろせば?とかできたんだし産めば?と適当に言われるだけです。
お友達の言葉も皮肉に捉えず、あなたを思ってるからこその言葉だとしっかり受け止めてお子さんどうするか考えてくださいね。