※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこ
妊娠・出産

結婚式に誘った友人が妊娠で参加できない場合、モヤモヤしますか?

質問です。みなさんならどう思いますか?
詳しくは省きます。

もし自分が結婚式をする予定になったとして…
◯月くらいに結婚式に来てね!と元々連絡をしていたのに、
誘った子が、その後すぐ妊娠した(式の予定日は妊娠後期)
ので結婚式には参加できない(体調の関係で、主治医からストップかかった為)と言われた場合、モヤモヤしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕方ないとは思いますが、モヤモヤはしないです!

• いちこ

いちこ

返信ありがとうございます😊
    モヤモヤしないとのことで安心しました!!授かってとても嬉しい反面、どう思われたのかなと心配で💦
    できれば参加したかったですが、ストップかかってしまい…残念です。

• 2月17日

子どもは授かりものですし、さすがに友人の結婚式の予定に合わせてまで妊活を調整はしないので、来てもらえないのは残念ですが、モヤモヤもしないですし、仕方ないと思います😊

• いちこ

いちこ

諸事情から息子が小学校に上がる前に3人目を!と、ずっと考えていたので…申し訳なかったかなと思いつつ💦予定に合わせて妊活調整しない、そう言っていただけて安心しました。体調が良ければ参加する予定でしたが、無理になってしまい😓
    お祝いは産後させてもらおうと思います。

• 2月17日

退会ユーザー

両方おめでたいことですし、後日のお祝いで気にしなくて良いと思いますよ☺️✨
    今はママと赤ちゃんが1番大事なので、余裕が出来た時に、結婚式での写真とか話を聞いてあげると良いんじゃないでしょうか😊

• 2月17日
  • いちこ

いちこ

共通の友人も出席するので、また写真など送ってもらおうと思います😊
    車で2時間離れた場所に住んでいるので、会いに行けるのは産後になりそうですが、またお祝いしようと思います✨
    双子さんは双子ちゃん妊娠中なんですね💕男女の双子ちゃん可愛いーでしょうね😍お腹に2人入っていると体キツイと思いますが、ご自愛くださいね!!

• 2月17日

退会ユーザー

ありがとうございます😊💕
    上のお子さんの子育てをしながらだと、なかなか休めず大変でしょうが、みつきさんも心身共にご自愛くださいね☺️

• 2月17日

全然しませんが残念だなーって思いますね😊

• いちこ

いちこ

返信ありがとうございました😊
    全然しないとのことで、安心しました!!本当ならそこらへん避けて妊活すべきだったのかな?と思いましたが、結婚式の日取りの連絡が来る前から妊活していたのと、息子が小学校に上がる前までに授らなければ諦めないといけない状況でしたので
    チャンスを逃せませんでした💦

• 2月17日

退会ユーザー

妊娠って授かり物ですからしょうがないです😊

• 2月17日
みきにー

残念と思うくらいで、モヤモヤはしません。
自分がその子の結婚式に行ってお祝いしていたのに、祝儀も何もなかったら、イラっとします

• いちこ

いちこ

モヤモヤしないとのことで、良かったです。
    ちなみに私はリゾート婚だったので、その友人には式には来てもらっていません^_^結婚祝いをいただいたのと、第1子の時に出産祝いをいただきました。友人は授かり婚で、昨年に子どもが産まれたので、出産祝いは郵送済みです✨式に参加しなくても、招待状の時点でのお断りだったので、ご祝儀はいただいた金額と同額包もうと思ってます😄

• 2月17日
ゆーくん(*^^*)

残念だなぁ😢とは思いますがモヤモヤはしません!むしろ、初期で不安定なのに言わないといけなくなってごめんね🙇って思います😭

• いちこ

いちこ

モヤモヤしないとのことで安心しました💦私が流産経験があるのと、友人から日取りを聞いていたにも関わらずの妊娠だったので正直なかなか言い出せずにいて😅招待状が届く前ではありますが、安定期に入ってから報告しました。
    ギリギリまで考えて大丈夫だよ!と友人は言ってくれてましたが、医師から厳しいと言われてしまいましたし、張り止めを飲んでいて子宮頸管も短めな為、迷惑かけないうちにとお断りさせてもらった感じです💦

• 2月17日