義母がコロナの影響での初節句訪問に心配。控えてほしいが、言いづらい。義母は来たい気持ち強い。どうすればいいか悩んでいる。
もうすぐ4カ月になる子供を育てています。
3月初めに義母が愛知から初節句のお祝いに来る予定です。
ですが、コロナウイルスが怖くて心配になってきてしまいました。
義母は新幹線で来ます。また、看護師なので患者さんとの接触もあり、もし何かあったら…と思ってしまいます。
とても優しくて、私たちのことをいつも気遣ってくれる優しい義母なのですが、今回の来訪に関しては控えてもらえないかなぁと思ってしまいます。
やんわり言っても通じないタイプで、言うのであればはっきり断らないといけないので心苦しくもあります。
旦那に、心配だなぁと言ってみたのですが、「何言っても来ると思うよー」と言われてしまいました。
義母のご兄弟にもお披露目する予定なので、義母は来たい気持ちが強いのだと思います。
気にしすぎでしょうか?
あまり過敏になりすぎるのも良くないとは思っていますが、万が一、義母が感染しており子供にうつったら…と心配になってしまいます。
皆さんならどうされますか?
- ぴのみ(1歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
あっこ🔰
もうすぐ3ヶ月の息子が居ます。
今月末に、お宮参りと100日を一緒にやろうと思い、義母にも声かけました❗でも、私もコロナが心配だったので、旦那に相談して延期する事にしました。義母には私から伝えましたよ‼️
義母はあまり良い気はしなかったと思いますが、、、。
ちなみに、義母は80歳で大阪に住んでます。こっちにくるには新幹線で約三時間です。
今回のコロナはくる方が遠慮すべきですよ‼️
退会ユーザー
同じくもうじき4ヶ月になる息子がおります👶🎏
コロナは勿論怖いですが、
いまはインフルが流行っていますので、そちらも心配するほうがいいですよね。
結論から言うとですね…
「もしも」を考えたらキリが無いのですが、、
もしものことがあった時、あの時やっぱりやめとけばよかったと思いそうであれば、お断りしたほうがいいと思います🙂
何があっても、親である私達の責任。と思えそうなら、呼んであげていいと思います🙂
-
ぴのみ
インフルエンザも怖いですよね😢なるべく、人が多いところも控えてしまっています。
本当に、もしも なので考えるとキリがないのですが
心配性なのでメンタルもたなさそうで、お断りしたほうが自分の気持ちも楽になる様な気がしました💦
旦那にもう一度話をしてみます。
ありがとうございます🙇♀️- 2月17日
退会ユーザー
愛知ですと、感染者出てますよね💦
それに、都内で感染した1人が症状出てるのに新幹線乗ってますし…
そう考えてしまうとキリがないと言われればそうなのですが、万が一義母さんが乗られた新幹線に感染者がいて、義母さんが感染してしまったら義母さんも後悔するんじゃないですかね?
なので、私ならはっきりとお断りします😔
-
ぴのみ
そうなんです。感染者出ているのも怖いですし、私が住んでいるのも千葉で感染者出ているので逆にうつってしまったら…というのもあります😢
おっしゃる通り、後で後悔しても嫌なので、言いにくいですがお断りする方向にしたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 2月17日
ぴのみ
今はイベントごとは怖くて延期にするのが正解な気がしますよね😭
やはり、お断りするのが良さそうですよね。本当は、あっこさんがおっしゃる通り遠慮してもらえたらなぁ、なんて思ったんですがその気配がなく💦
もう一度、旦那にも話して断る方向で話したいと思います。
ありがとうございます🙇♀️