歯磨きが苦手で子供が泣いてしまうので心配。将来の歯磨きが不安。YouTubeや携帯で工夫しても口を開かない。
個人差あると思いますが、歯磨きっていつから嫌がらずに磨いてくれますか😓?
YouTubeで2歳の子が自分で嫌がらずに洗面所で磨いてて(もちろん後から親が仕上げの歯磨きもしてました)、うちはまだ自分では磨けないし、泣いて嫌がります😭
まだ奥歯がなく前の下と上が4本ずつなので嫌がっても磨きやすいですが、奥歯とか生えたら大変だな、ちゃんと磨けるかなって不安です😖
YouTubeとか携帯渡したりしてますが、大人しくはなりますが、口をムッてして開かないので結局無理やり開けて泣いて嫌がります😅
- 🧸(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
うーま
歯ブラシひとつ自分に持たせて
初めは自分でさせて
YouTubeみせながら
同じようにしてます!
初めは嫌がっていましたが
今は喜んでしてます!
ママリ
2歳過ぎた辺りから嫌がらなくなりました😊
うちは癖になると嫌なのでYouTubeなどは見せなかったです。羽交い締めにしてやっていました😅
今は歯磨きするよ~と言えばすんなりできます❗
-
🧸
言葉がそれなりに理解できるようになると嫌がらなくなってくるんですかね🥺
私もYouTubeで効果ないのでほとんど羽交い絞めか旦那に押さえてもらってやるかしてるんですがどれも嫌がって泣きまくりでその泣いてる時が一番口が開いて磨きやすいのでそこで磨いてるんですが😂
歯磨きするよ〜ですんなり出来るので羨ましいです🥺うちも2歳頃にはそうなっててほしいです😂
ありがとうございます😊- 2月17日
ももも
逆に2歳頃になってから嫌がるようになり羽交い締めになりました😂
歯磨きの最後にご褒美としてスプレータイプのフッ素やキシリトールをシュッとしてあげてます✨
最近はキシリトールのタブレット欲しさに自分で磨いてくれるようになりました(笑)
時間は短いですが、自ら仕上げみがきの位置に来て腕も私の脚の下に差し込んでくるほどです...甘いご褒美って強いですね😂
-
🧸
2歳になってから嫌がるとかもあるんですね😭
スプレーとかタブレットあるんですね!知らなかったです😳良さそうですね!今度見てみます!
ありがとうございます😊- 2月17日
🧸
どうしたら喜んでやるようになりましたか😳💕?YouTubeのおかげですかね😂?2歳近くになってもこんなんだったらどうしようって思ってます😅