※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

8ヵ月の娘が便秘で、出し方に悩んでいます。様子を見るか病院へ行くか迷っています。良い方法があれば教えて欲しいです。

生後8ヵ月の娘ですが、ここ5~6日便が普通量出てません。本人は踏ん張るんですが、固いコロコロしたうんちが出るだけで離乳食の量の割には全然出ておらず、便秘です。綿棒浣腸、のの字マッサージはしていますが、全然出ません。本人は機嫌はいつもと変わらず、お腹が張ったり、固くなっていたり等もありません。離乳食もちゃんと食べています。水分が足りないのかと思い、おっぱいや麦茶等ちょこちょこあげていますが、出ません。
機嫌は悪くないので、このまま様子を見るべきか病院に連れて行ったり、市販のいちじく浣腸をするか等迷っています。できれば薬を使わず出してあげたいのですが、何かいい方法ありませんか?
ハイハイしているので、運動量は多く腸に刺激はいっていると思います。また、離乳食でオートミールが便秘に良いとネットで見たので今朝と夕方と食べさせました。これしたら出るかもなどアドバイス貰えたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

☆てぃんく☆

してあげるなら、いちじく浣腸ではなく、綿棒浣腸がいいと思います(。☌ᴗ☌。)

娘も離乳食になってから結構固めでしたので、ヨーグルトにプルーンを柔らかくしたのを混ぜてあげたりしていました!青汁もいいと、看護師をしてる友人に聞きましたよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

• みぃちゃん

みぃちゃん

綿棒浣腸してますが、出なくて...💦

そうなんですね!
    プルーンと青汁あげてみます!

• 5月20日