※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
その他の疑問

RSウイルスについて…娘が去年3歳になってから初めてRSウイルスに感染し…

RSウイルスについて…

娘が去年3歳になってから初めてRSウイルスに感染しました。その時は、高熱と咳と痰がひどかったことを記憶しているんですが、2度目以降かかった場合はどのような症状が出ますか??
初感染よりは軽症のようなんですが。。
つい先日一緒に遊んでた従兄弟がRSウイルスに感染していたことが昨日わかって、娘もさっきから咳をし始めたので心配です💦

経験ある方どんな症状だったか教えて頂けると助かります❗

コメント

ℂ𝕙a

私はは生後2週間だったので
体力的にも違うかもしれませんが..
とにかく高熱でだるそうにしてて
咳と鼻水も凄かったです。
まだ小さく状態が酷かったので
1週間入院しましたが..

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます!
    生後2週間での感染は大変だったでしょうね💦
    低月齢ほど重症化しやすいみたいですね。

• 2月16日

上の子が2歳のときに1回、3歳になって1回
下の子が2ヶ月の時に1回、1歳になって1回
なりました。

上の子が1回目、かなり酷く2ヶ月間咳、痰、鼻詰まりが治りませんでしたし、熱も40度近く(4日ほど)ありました。
2回目も症状はあまり変わらず長引き、2ヶ月病院に通いました。

下の子は1回目の時に、低体重で産まれたので重症になる可能性がある為入院しましたが3週間ほどで良くなりました。症状的には軽く熱は38度台で咳と痰がありました。
2回目は入院なしで症状もそこまで酷くなく2週間ほど咳と痰が軽くありました。

• ママリン

ママリン

詳しく教えて頂き参考になります。2ヶ月も症状が続くのは辛かったでしょうね💦
    その子自身の体力や免疫力によっても違ってくるんですかね。症状が出るようなら小児科行くようにします❗

• 2月16日
かお

うちは、今年なったばかりで、2回目では無いですが、(検査はしてないけど、症状から、多分RSウィルスだと言われました)

RSウィルスは抗体が付かないから、何回もかかるって、ネットで書いてありましたよ💦

風邪症状位の軽い場合もあるし、
酷くなる場合もあるし、
色々みたいですね💦

うちは、3日間38度台の熱と、鼻水、咳があって、

そのうち、喉の辺りが、ヒューヒュー、ゼロゼロ鳴るようになりました💦

1週間以上経ってますが、まだ咳は続いています💦

かかったとしても、軽症で済めば良いですね💦

• ママリン

ママリン

感染力強いのに1回の感染で完全に抗体が出来ないってのは厄介ですよね💦
    とあるサイトには『2歳以降なら鼻風邪程度で済むこともある』なんて書いてあったのでもし感染してても軽症であればいいなぁーとは思っていたんですが。。
    症状出たら小児科に行けるようにしておきます!

• 2月16日
ちゅる(29)

うちは二回かかってないですが、
2回目も症状はあまり変わらないようです😭
その子の体力や気管支の状態にもよるらしいです!

• ママリン

ママリン

2度目もそんなに変わらないんですね。それは心配です💦周りに居た大人達も感染したかも?とドキドキしてます💦
    今後症状出ないことを祈ります…!

• 2月16日