1歳3カ月の女の子、身長75センチ、9キロです。春服を買うなら80か90どちらがいいでしょうか?現在は70のロンパースと80の服を着用中。90は来年も着れそうですが、大きすぎるかもしれません。肌着はセパレートにしていますか?
1歳3カ月、もうすぐ4カ月の女の子です。
今から春服を買うとすると、80か90どちらがいいでしょうか?
9キロの身長75センチです。
現在肌着は70のロンパース、服は80を着ていますが、物によっては首元がゆるかったりします。
90だと来年も着れそうですが、だいぶ大きすぎてしまいそうな気がして💦
あと肌着はもうセパレートにしてますか?
- ママリん
コメント
ポポタン
その頃は肌着はセパレートにしてました。
長く着るなら90かなと思います。
下はウエストが緩いと下がってしまうのでちょうど良いのを買っています。
花
80くらいでもいい気がします🤗
-
ママリん
まだ80いけますかね!?
でも来年は着れないですよねー😅
でもぶかぶかもかわいそうだし、肌着見えちゃうし、ぴったりが安心ですよね!- 2月16日
むちゅーる
月齢近いです!
身長も体重も同じくらいです✨
うちは春服なら80買いました💡今シーズン着倒すつもりで笑
肌着はまだロンパースにしようかなぁと🤔夏頃にセパレートにして、ゆるくトイトレさせようかと思ってました☺️
-
ママリん
近いの嬉しいです!
小柄なほうですよね!?
去年も80買ったのでかなり80使えますね🤣
やっぱり来年は無理ですよね😭
メルカリで買ってなるべく節約します😅笑
まだロンパースいけますかね?
オムツ替え面倒じゃないですかー?
もうトイトレの時期なんですね!全然何も考えてなかったです😱- 2月16日
-
むちゅーる
小柄な方ですね😂!ですが、めっちゃ歩くし走るので、月齢上に見られます😂笑
多分、来年は無理かと…着れるとすれば秋までかなぁ🤔
うちも昨年80購入してるので、この春は自分ではあまり購入しない予定です💡
オムツ替え面倒ですが、急に抱っこ求められた時お腹出るのが可愛そうで😂
あと、もし肌着をセパレートに変えたら寝る時だけでもロンパースにすれば長く使えますよ😁
とりあえず、この夏からゆるーく始めようかなぁと考えてました🤔- 2月16日
-
ママリん
わかります!うちもめっちゃ走り回ってます。
小柄だから体が動かしやすいんでしょうね🤣
去年買ったやつありますもんね!
まだまだ抱っこですよねー💦
抱っこしたり、降りたがったり、走り回ったり捕まえたりでもう大変ですー😱笑
なるほど!寝る時お腹出ちゃうとかわいそうですもんね!
とりあえず80のロンパースが必要な気がしてきました笑
なにもトイトレのリサーチしてなかった😱
情報ありがとうございます❤️- 2月16日
-
むちゅーる
ちょっと小柄な子あるあるなんですかね🤣笑
本当に大変ですよね🤣女の子は楽だと聞いていたのですが…笑
私も今日スーパーでおいかけっこしてきました笑
一応買っておくと便利かなぁと思いますよー☺️
ちなみにうちもまだトイトレの情報は得てません🤣やろうかなぁくらいですよ笑- 2月16日
-
ママリん
はい、うちも今日追いかけっこでした笑
買い物は毎回です😱1人で行ってちゃちゃっと済ませられたらいかに楽か😭
まわりにこんな赤ちゃん見たことがないので特殊な暴れん坊タイプなのかと思っていました笑
トイトレはまだまだ先だと思っていたので、そのぐらいからでも始められるんだーと感心です!
お互い頑張りましょう🤣- 2月16日
ゆきち
上の子の感じでいくと、80は2才ちょっとまできれました✨
同じように下の子も成長してるので同じ感じでいくと、物によって変えてます。
私はあまりだぼだぼすぎてもみっともなくて嫌なので80買ってます。
ただ物によってはいけそうなものもあるので90にしたり、、、
(ワンピースとか袖がきゅっとなったものとか)
長く着たいなら大きめもありですが、下のズボンとかに関しては大きめ買ってもウエストゆるゆるなのでちょうどのサイズにしてます。
ちなみにぽんこさんのお子さんと同じくらいでした。今は体重10キロ身長は80いかないくらいです。
肌着はまだ抱っこなのでロンパースです。
上の子は2才くらいまで着てました。
-
ママリん
80って本当長く使えますねー!
去年の今頃は70でもちょっと大きいかなぐらいだったので、意外と70も長く使いました🤣
物によってですね!
ズボンはぴったりの方がいいんですね😊
それなら80でもいいかもですねー!
まったく90を近々きれる気がしないので😅
まだロンパースでいけますか!
ちなみに肌着のロンパースはこの時期80でしたか?- 2月16日
-
ゆきち
秋頃(1才3~4ヶ月くらいまで)は70着せてました✨
でも長袖の肌着を使いたいなぁと思った冬からは80買ってます✨
うちは上の子がいるので今回の冬は90も着せることありましたが、袖がきゅっとなってるものばかりだったのでみすぼらしい感じにはならなかったですが、たまに買ったりしても80買ってます✨- 2月16日
-
ママリん
同じぐらいのころ70だったんですね!
うちは冬も半袖の肌着で乗り越えました😅笑
服のデザインにもよりますよね!
できれば首元が開かないように着せてあげたいので、なるべくお金かけないように買い足したいと思います!- 2月16日
dodo
うちも月齢同じ、身長体重もほぼ同じです🤗
服のサイズ迷いますよね😂💦
私はぶかぶかしたり、袖まくりしたのををあまり着せたくないので、ジャストサイズで80を買うかな〜と思います!
安いの3〜4着買って、今シーズン着倒せばまぁいいかなと🤔
下着はまだ抱っこするとお腹が出ちゃったりする心配があるので、しばらくロンパースの予定です!
-
ママリん
まったく同じ嬉しいです!
聞いておきながら今日80を1枚買ってしまったんですが😅笑
意外と80の意見が多かったので80でいきたいと思います!
なるべく安く済ませて…でもかわいいしほしくなっちゃうんですけどね🤣
意外とロンパースの方多くて安心しました。
旦那にロンパースもうやめたら?って言われたので💦
お腹出るの気になりますよね!でももう70は小さいのかなぁ?一応ぴったりな感じではありますが、そろそろ80にサイズアップするべきでしょうか?- 2月16日
-
dodo
わかります!可愛いからたくさん欲しくなっちゃいますよね🤣💕
うちは下着は専らユニクロを愛用してて、70も80も持ってますが、70だともうピタッって感じでお股のスナップするのに布を引っ張る感じになるので、基本80着せてます🙌
ちなみに、うちはセパレートのヒートテック持ってて、ロンパースの洗い替えが足りなくなった時に着せましたが、やはり抱っこの際にお腹が出たり、オムツ替えの最後ズボン履かせるときに、お腹まわりの裾をぐるっとインするのが意外と面倒だったので、個人的には断然ロンパースがおすすめです🤣‼️
私の友人でもオムツはずれするまでロンパース着せてた子もいますし、まだまだいいんじゃないですかね〜🤗- 2月17日
-
ママリん
うちもユニクロですー💓いいですよね❤️
たしかに最近ちょっと引っ張り気味かも😱
でも80だと首元が結構空いてて😭
まだもう少し70でいけるかなぁ😂
毎回お腹出て入れる方が面倒ですよね!確かに!
もうしばらくロンパースでいこうと思います😍- 2月17日
ゆきえ
体重9キロ、身長は2ヶ月前に測ったときに76cmでした!
今はわかりませんが…
娘はトップスは90も時々着ています!
ズボンは80でも長いのがあるくらいなので、90のズボンも持っていますが、いつ履けるかなーって感じです…
肌着は去年の夏(1歳2.3ヶ月頃)はセパレートでした!
抱っこのとき暴れないので、お腹もそんなに見えないし、オムツ替えが楽なので…
今はイヤイヤ期で抱っこしても暴れてお腹見えるのでロンパースです…
ただ春からトイトレ始めようと思っているので、セパレートにする予定です😄
-
ママリん
近い感じですね!
90もきれるんですね!!
服によるんでしょうか?
80の服で首元が開いてるものがあってまだまだきれそうにないので😱
ズボンはみなさんおっしゃるようにぴったりのサイズがいいようですね💓
セパレートからロンパースに戻ったんですね!
今うちの子激しくて、暴れてイヤイヤで😱
ロンパースの肌着が丸見え状態です😱
トイトレのタイミングでセパレートが良さそうですね!- 2月16日
(^^)
ほぼ同じ月齢体型です☺️
肌着は70.80のロンパースを着せています!動きが激しすぎるのでセパレートはお腹がなんだか気になって…
70の肌着がぴったりで、80はやはり丈が長目です😂
洋服も70が小さいのとぴったりのって感じで春服はどこに行っても今着るなら80ですねと言われます☺️来年は難しいと思いますが90だと大きすぎるって言われます!
私はあまり大きめ着せるのが好きでは無いので80を買っています!
勿体ない気もしますが、あわよくば春も行けるかもと思っています!
-
ママリん
みなさんまだロンパースのようで安心しました。
お腹出ちゃいますよね!
もう少ししたら80がいいかもですし、そろそろ80の肌着も入りそうですよね。
90の服はやっぱり大きいですよねー!!
80も物によっては大きいのもあるので…
春は80にしようと思います!
ありがとうございます❤️- 2月16日
ゆかりんご
うちとほぼ体重身長同じで服によって誤差がありますがまだ80着せてます!
80でも結構大きいのが多くて90だと大きすぎて逆に着れなそうで💦
肌着は1歳になる前からセパレートでオムツ替えが楽です👍
お腹出るのが心配ならセパレートの肌着でも丈が長めにできてるのが売ってて今も着せてますがいくら暴れてもお腹出なくてかなり使えますよ😄
ちなみに赤ちゃん本舗で買いました❗
-
ママリん
まだまだ80ですねー!
意外にも同じ体重身長の子多くて嬉しいです❤️
保育園ではちびっこの方なので🤣
もうセパレートなんですねー!
丈が長いセパレートがあるのは初めて知りました🥰
でも抱っこで暴れたりしてかなり激し目なので、お腹でちゃいほうだなぁ💦- 2月17日
あー
身体体重ほぼ一緒です!
うちは基本80でチュニック系は大きくてもワンピースみたいに着れるので90着せてます🥰
80は今シーズンで終わりだと思うともったいなくて😱笑
ズボンはぴったりの80履いてます!物によってはまだちょっと長いので💦
肌着は一歳くらいからセパレートの肌着で80です!
保育園に行かれているのであれば、進級考えてロンパースは卒業の方がいいと思います!(保育士としては卒業お願いしたいです😅笑)
-
ママリん
やっぱり服にもよりますよね!
90でもワンピース的に着れたら一番長く使えそうでいいですねー!
保育士さんですか!
やっぱりロンパースは面倒ですよね😅
たまに保育園から帰ったら真ん中のボタンしかとまってなかったりしてめんどくさかったのかなって申し訳ない気持ちになります😫- 2月17日
ママリん
うちのこ抱っこすると暴れてすぐ肌着のお腹が出てきてしまうんですが、セパレートでも大丈夫でしょうか?
オムツ替えのこと考えると毎回ポチポチ留めるのが面倒なのでセパレートのほうが良さそうですよね💦
ポポタン
保育園に行ってたのでセパレートにと言われてました。毎回のボタン留めが面倒なので。
その頃は暴れるから見えてだと思うので気にしなくてもいいかと
ママリん
保育園からの指定だったんですね!
うちも保育園いってますが、特別何も言われてないです。
ボタン本当面倒ですよね。
病院行った時も毎回面倒で😅
あったかくなってきたら冷えの心配もないしセパレートにしようかな😁