※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が急に哺乳瓶を拒否し始めました。保育園に行く前に解決策を知りたいです。

8ヶ月になる娘が急に哺乳瓶拒否になってしまいました💦
基本的には完母でたまに旦那さんに見てもらうときにミルクを飲ませており、生まれたときからミルク(種類も何でもOK)も哺乳瓶も嫌がったことはありませんでした。
先日から仕事のため一時保育に預けることになったのですが、1週間前に夜あげたときは普通に飲んだのに、初日は離乳食後50ccしか飲まず。
今日再度挑戦しても嫌がって口に入れてくれず、乳首のサイズを変えてもダメでした😭
ストローマグだと少し飲むのですが、むせてしまいます。
4月から保育園に行くため、どうしたものかと困っています💦
同じような方いらっしゃいましたら、解決策があれば教えていただきたいです💦
よろしくお願いします!

コメント

まめ子

保育士です☺️
うちの園では、8ヶ月だともうコップ使用で、哺乳瓶は使わなかったのですが、nanaさんのご予定の園ではどうでしょうか??フォローアップ等、必要なときもコップでしたよ🎵
まだ生後間もないなら対策も必要かと思いますが、離乳食もスタートしている8ヶ月なら哺乳瓶卒業のタイミングとしてもいいかなと思います(^o^)

• nana

nana

ありがとうございます!
    園ではまだ確認できていないのですが、一時保育のところではコップとスプーンで飲ませてくれたみたいですが30ccくらいしか飲めなかったみたいで💦 コップを練習すればたっぷり飲めるようになりますか??

• 2月17日
  • まめ子

まめ子

最初は、こぼすほうが多いけれど(笑)、コップにもすぐ慣れると思いますよ(^o^)⤴️
    保育園では基本的にストローマグは使わないので‥
    でもお出かけのときの水分補給には絶対ストローマグが便利ですし、どちらも少しずつ慣れてくれたらいいですね(^o^)

• 2月17日
りんご

8ヶ月ならコップかストローはどうですか❓
うちもそのくらいの時期は突然哺乳瓶が嫌になり、毎日マグに入れて飲ませてました💦
洗い物大変でした😭

現在10ヶ月を過ぎましたが、再び哺乳瓶も🆗になり気分で使い分けてます✨

• nana

nana

ありがとうございます!
    洗い物大変ですよね😭
    マグはストローマグの様なものでしょうか??
    娘さんはマグでたっぷりの量飲めるようになりましたか??

• 2月17日
  • りんご

りんご

ストローマグです🥳

哺乳瓶のときと同じ量をストローマグで飲んでます😆

• 2月17日
  • nana

nana

ありがとうございます!
    飲めるようになるんですね✨✨
    沢山質問してしまい申し訳ないのですが、ストローマグは何を使われていますか??
    また、ミルクは哺乳瓶で作ったミルクを入れ替えるんでしょうか??

• 2月17日
  • りんご

りんご

リッチェルのストローマグです✨
    洗うときにパーツが多いので大変ですが、漏れにくいです❗️

目盛りあるので、私は直接マグでミルク作ってます😊

• 2月17日
はる

うちの娘も8ヵ月頃からいきなり哺乳瓶拒否になり、そのタイミングで哺乳瓶を卒業してストローマグとコップに変えました😄最初はむせる事もありましたが、1週間程で慣れましたよ👍

• nana

nana

ありがとうございます!
    同じ方多いんですね😭
    練習すると、200ccとかをコップなどで飲めるようになりますか??

• 2月17日
マロン

乳首の穴の大きさが小さいとかはないですか?
出が悪くて吸いづらいからもう嫌!ってなってるとか?

• nana

nana

ありがとうございます!
    そうかなーと思い、大きいものに変えたりしてみたんですが哺乳瓶の乳首を咥えること自体が嫌みたいで😭😭😭

• 2月17日
花束❁¨̮

うちも完母でしたがでが悪くなり混合にしていこうと思いましたが、やはり哺乳瓶拒否されて観るだけでもギャン泣きでした😢
お風呂上がりによく飲むと言われたので、哺乳瓶は卒業してストローマグで飲ませたところよく飲むように。そこからお風呂上がり以外の時間でも飲んでくれるようになりましたよ

• nana

nana

ありがとうございます!
    うちも見るだけで怒りそうな勢いです😭

ストローマグで練習してみようかと思います😭

• 2月17日