※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎☺︎
お仕事

旦那が大手企業から独立や中小企業に転職を考えています。周囲の反対もありますが、大手企業で働くことがすごいことなのか悩んでいます。給料が低く、残業も多いため生活が厳しいです。

旦那さんが大手企業から、
中小企業や独立して仕事を始めた方いらっしゃいますか??

今旦那は大手企業に勤めていますが、いろいろ限界なので転職を考えています。友達が独立して仕事をしているので、その下に就こうかという考えがあります。
周りからはこんな大手の会社を辞めてしまうのは勿体無いと言われ続けていましたが、大手に勤めてることはそんなにすごいことなんでしょうか。。
給料は低く、残業も増え、生活厳しいです。。

コメント

ちびちゃん

大手に務めていても、部署だったり役職だったりで給料なんてピンキリですよね(*_*)
大手でのメリットはローンや色々な契約時の信用があるくらいです(^_^;)

うちの元旦那は大手の不動産会社に務めていましたが、独立して自営になり、収入は倍以上になり、念願のタワマン購入の夢も果たしてました(*^^*)

確かに簡単に大手を辞めるのは勿体ないけど、きちんと先のことを見据えての転職なら全然ありだと思いますよ!
ただ、これからお子さんも産まれてお金も入用になります。お友達が独立してその下で、というのは私なら不安があります💦
自分にも信念があり、一緒に作っていくという気持ちでやってくなら応援しないこともないけど、今の職場から逃げたいがためにラクそうな方に逃げようとしてるだけな感じなら、辞めるにしてもきちんとした社会的に信用のある会社に務めて欲しいと私なら思います💦

私がですが、大手から中小企業に転職しました。
正直、正解だったと思ってます。大手は精神的にめちゃくちゃ辛く、よく言えば仕事ができる人、悪く言えば人を蹴落として上に上がろうとする人が多くてめっちゃ辛かったです。パワハラ、セクハラありました。自分がなんて仕事ができない人間なんだろうと精神科に通ったり毎日泣いていました。

結婚を機に中小企業に努めましたが、給与はあまり減っていません。ボーナスが年10万減ったくらいです。精神的にも楽で、私の能力を必要としてくれる人がいてすごく楽しいです。(今は産休中)

旦那さんが生き生き幸せにお仕事通われるのが一番だと思います。もちろん生活できる程度にですが。

大手にしがみつく必要は無いと思います。