3児ママ
貯金ない上に生活保護です(>_<)
さえぴー
元シングルですが、貯金ができない理由にもよると思います。
私の場合は、結婚してたときは専業主婦だったので離婚して久しぶりの正社員復帰で服とかバッグとか職場に置きたいあれこれと半年くらいは細々出費があり、支出が多かった自覚があったのでそれがおさまってから貯金を始めました。
それと、最初の頃は息子も保育園になかなか慣れずしょっちゅう呼び出しもあり早退欠勤も多かったので給料少ない自覚もありましたが、顧客数増えたらお給料も増える会社だったのでどんどん増やしてお給料上げていきました。
その月暮らしなのは収入と支出が見合ってないからだとは思いますが、
支出はもう切り詰めた→あとは収入を増やすしかない→今の職場では昇給は見込めない→転職ということになろうかと思います。
はじめてのママリ🔰
貯金ない方ではなくですがシングルです。
私は離婚時に収入かなり低かったので固定費の見直しからしましたよ。
やっすい市営住宅に引っ越して、サブスクは全て解約、ネットも契約してません。
普通車から軽自動車に乗り換えて、それすらほとんど乗らずに自転車移動ばかり。
まずは固定費の見直しして、昇給の見込みがなければ転職の検討かと思います!
はじめてのママリ🔰
元シンママです。
当時借金ありましたよ。
元夫がおかしな考えで、やりたいことあるからと仕事を辞めて、私は契約があるパートだったので転職できず、私のカードで生活費借金してました。
離婚時、老犬と幼児と借金かかえてましたょw
契約終了後転職探しましたがみつからず、ひとまず派遣で繋いでました。
支援なども調べて使えるものは使い、完済してからはなるべく貯めるようにしてました。
コメント