※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊娠・出産

保育園に入れるけど、完母からミルクに切り替えるべきか悩んでいる。哺乳瓶が苦手で離乳食に移行した経験がある人のアドバイスが欲しい。離乳食の食べムラもある。

4月から保育園に入れるのですが、
産まれてからずっと完母なのでいまから
ミルクにした方がいいですかね?

ミルクは飲むには飲むのですががっつりミルクを
哺乳瓶であげたことがなく哺乳瓶もあまり好きではありません💦

完母の方でミルクにしなくてもそのままうまく離乳食が三食になって断乳した方いますか?

アドバイス下さい😓

離乳食は食べムラがあります😩

コメント

みにおん

8ヶ月だったら、もう哺乳瓶の練習じゃなくて、ストローマグやコップ飲めますか?まだなら、その練習の方がいいと思います😊
ミルクやフォロミ、牛乳もコップなどで飲めますし😊

• nana

nana

ストローマグは上手に飲めます☺️
    マグであげてみようと思います!

• 2月16日
  • みにおん

みにおん

熱かったらストロー危険ですので、十分冷ましてからあげてくださいね!

• 2月16日
ままりん

下の子8ヶ月まで完母で手術をしたので断乳して少し早いけど離乳食を3回上げておやつ代わりにストローマグでミルクを上げてました!9ヶ月からはフォロミをマグで。

4月に生活ガラッと変わるので1日1回だけ、とかで母乳無理に辞めなくてもいいかなぁっても思いますが、お母さんが今がタイミング!と思うなら頑張ってください♬︎♡

• nana

nana

そろそろ三回食にしようかと思ってます!ストローマグで少しずつ慣れさせようと思います!

• 2月17日
あい

保育士です。
今8か月でしたら10か月頃の入園ですよね。
園によりますが、哺乳瓶がダメなら牛乳またはフォローアップミルクをコップで飲むことになると思います。
なのでコップやストローの練習をしておいた方が後々困らないと思います!
牛乳あげる時は温めたもの→温め→冷たいに段階踏んでください。

離乳食については食べムラは合っても、食材は一通りクリア出来てますか?そっちの方が重要です。

保育園の給食ってアレルギー対応は園によるものの、普通の食事はプロが作るので食べ易くは作ってます。保育士も最初から全部食べなさいも無いと思いますので、アレルギーが無いかの確認をしておく方が良いと思います。
食べさせた食材は入園の時に聞かれます。食べたことの無いものは早めに食べさせるよう指導が入ると思いますので、現在8か月なら8か月で食べられる一般的なものは全てクリアしてというのを毎月やって行った方が良いですよ。

• nana

nana

10ヶ月で入園です。
    説明会がまだなのでその時に聞いてみます。
    ストローマグはもう上手に飲めるので大丈夫です。

離乳食は一通りは食べれます。
    まだ卵を食べさせてないので、少しずつ与えてみます。

• 2月17日