※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅさん★
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、初めての食材は小さじ1から始め、2日目から小さじ2にしても大丈夫です。新しい食材を試す際に、おかゆ+人参+ホウレン草のような組み合わせでも問題ありません。混乱せずに進めてください。

離乳食について質問です!
離乳食を始めて1週間程です。
初めての食材は、1日1品1さじと言いますが、
2日目からは小さじ2にして大丈夫ですか?
また、次に新しい食材を試すときに
おかゆ+人参+ホウレン草←(初めての食材)みたいな食べさせ方をしても大丈夫ですか?
考えすぎて混乱してしまいました💦
説明が下手でわかりにくかったらすみません(;_;)

コメント

k3k3

クックパッドベビーに詳しいスケジュールのっているのでよかったら見てみてください

• ぷぅさん★

ぷぅさん★

コメントありがとうございます!
    今、クックパッドベビーを見てきたのですが、詳しいスケジュールがどこに載ってるのか見つけられなかったです(;_;)

• 5月20日
そうままま

だいたい2日目なら小さじ2で上げていますが様子見ながらですかね!
うちは初めての食材で食べが悪いと次の日も小さじ1であげています。

次の食材を試す時は
おかゆ+新しい食材とかであげてますよ!
あとは、お粥に食べれる野菜を混ぜたもの+新しい食材とかであげてます!

• ぷぅさん★

ぷぅさん★

2日目から小さじ2であげても大丈夫なんですね♪様子見ながらあげてみようと思います(^^)
    おかゆに食べられる野菜+新しい食材でも良いんですね!
    わかりやすく回答ありがとうございます(;_;)♡

• 5月20日
coshe

私も食べれた野菜+新しい野菜でやってましたよ(^^)
うちの子はおかゆ好きなので、混ぜると食べなくなりました( ̄▽ ̄)なのでおかゆと、野菜混ぜたものなどでやってました♡

• ぷぅさん★

ぷぅさん★

やっぱり食べられる野菜+新しい食材とか、おかゆに混ぜたりして大丈夫なんですね♪
    うちの子もおかゆ好きみたいなので、混ぜたのを食べてくれるか…(笑)
    考えすぎて一人で混乱してたので助かりました!ありがとうございます(;_;)♡

• 5月20日
  • coshe

coshe

あ、息子はおかゆに混ぜると食べなかったので、おかゆはおかゆ、野菜は野菜であげてました♡
    私も初めての子で何が正しいかとかわからないですが、もう自己流でなんでも与えてますw

• 5月20日
  • ぷぅさん★

ぷぅさん★

そうなんですね( ´•ω•` )
    初めての子だと、わからない事も多く心配になります(;_;)
    でも気にしすぎ?細かすぎるのも疲れちゃいますもんね!(笑)
    私もほどほどに自己流でやってみます♪スッキリしました!
    本当にありがとうございます!

• 5月20日