※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

子どもが昨日から高熱で足が腫れ、関節痛もあるがインフルエンザではない。転んでいないのに腫れた膝について心配。関係性や原因について知識のある方いますか?

少し閲覧注意です。

子どもが昨日の昼過ぎから発熱があり、夜から現在までずっと9度越えです。
足が痛いと言っていたので関節痛?とインフルを疑い
休日診療へかかりましたがインフル陰性といわれたところで、
あまりにも足を痛がるのでめくってみると写真のように膝の赤みと腫れに気付きました。
看護師さんには腫れのところが熱あるけどなんだろう?抗生剤も出したから腫れが引けばいいけど…と言われました。

よく転びますが、こんな内側のところは打ってはおらず、なぜ腫れたのかわからず心配です。膝の腫れと熱が関係あるのかと思ってきましたがこんなことあるのですかね…
わかる方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

傷は熱出た後ですか??
もしかしたら蜂窩織炎かなー?と思いました💦
虫刺されとか傷とかからバイ菌入っちゃうんですけど。。

• yu

yu

コメントありがとうございます!
    傷が親ながら情けないのですがいつからあったのかわからずで…。昨夜着替えとかもしてましたが、痛がってもなかったのでそこまで気にしてなかったのです…
    調べてみます、

• 2月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    救急でどこまで検査してもらえるか分からないですが、早く良くなるといいですね🙏

• 2月16日
  • yu

yu

ありがとうございます💦
    結局救急へかかり、蜂窩織炎といわれ入院になりました😭
    まだそこまでひどくない段階だったみたいで…
    教えてくださりありがとうございました😭

• 2月16日
まーちゃん

解答にはならないですが…
うちの子は虫に刺されそこから赤くなりパンパンに腫れあがっていました💦
怪我もあるのでそこからもしかしたら菌が入った可能性もあるかもです⤵⤵

• yu

yu

そうなのですね!
    傷いつからあったのかわからずなのですが、言われてみると可能性ありそうですね…

• 2月16日
  • まーちゃん

まーちゃん

入院になったんですね💦
    お母さんも無理なさらず
    ゆっくりしてくださいね😣

• 2月16日
  • yu

yu

ありがとうございます😂

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。小児整形外科の看護師をしています。風邪症状や胃腸炎症状がなく、そのような高熱を出しているのなら膝関節炎や骨髄炎などの骨の炎症が心配です。足の痛みもあるようですし、腫れも熱感も感染兆候のひとつです。出来るだけ早めに整形外科か小児科を受診して採血してもらい炎症反応の値を調べてもらったほうがよいかと思います。

• yu

yu

風邪症状は一応あり、熱が出る前から透明の鼻水がでていて今緑です。咳は鼻水からかたまになのですが…
    胃腸炎症状はまったくないです!
    整形外科なんですね!先程40.7だったので座薬打ちました。
    今からまた行こうと思うと救急しかないですが行ったほうが良さそうですかね…

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日なので迷いますよね…。実際に見ていないのでハッキリとは分かりませんが、職業柄どうしても足の痛みと腫れが気になります!上の方が仰っているような蜂窩織炎でも関節炎でも抗生剤の治療が必須ですし抗生剤も効く効かないなどがあります。風邪じゃなかったら早めがいいと思いますが…ご自宅の近くで診れる病院があるかとかそういうのも含めて♯8000に電話して相談しても良いかと思います!

• 2月16日
  • yu

yu

やはり心配なので、血液検査やってもらえるかわかりませんが、救外へ今から行こうと思います。
    ありがとうございます!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院になったんですね😵ひとまず原因が分かってよかったです。早く良くなりますように!

• 2月17日
  • yu

yu

そうなんです😭
    まだそこまで炎症が広がってないうちに抗生剤投与できたので大事にならずでした💦ありがとうございます!

• 2月17日
yu

皆さま、親切なコメントありがとうございました。
あの後、救急へかかり、蜂窩織炎とのことで即入院になりました。
そこまで酷くないとのことでしたが、熱も高かったので病院行って正解でした💦
相談のってくださり本当にありがとうございました😭