※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が義実家に頻繁に行きたがり、親孝行を重視することに悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

旦那が親に孫を見せたがります。
産後、「かわいい孫を見せられて親孝行だね。」と満足気に言っていてキモッて思いました。
旦那は基本的に誰にでも優しいです。私にも優しい。育児も積極的。いいパパだとは思います。
ただ、親孝行したがり・実家好きで。結婚するまで実家暮らしで、我が家は義実家から10分くらいのところにあり近いです。(近いのを今更後悔していますが引っ越せません)

産後に3か月育休をとってくれましたが、頻繁に、義実家に行こうと言われました。ひどいときは週に3回。育休がおわって次の月曜から出勤というとき、金曜日に義実家に行って過ごしたのに、「ごめん。実家行っていい?」と言ってきました。育休が終わるとなかなか行けなくなるからかな?と思いましたがそんなに行きたい?と引きました…。

義父母も悪い方ではないですが、孫フィーバーで一気に苦手になりました。義母は無神経に言うところがあり、旦那も話を聞いてくれ、「親がごめん。」と言ってくれますが、疲れているのに私がしつこく話すと「そんなに嫌だった?」「5分で終わるって言ったのに。」と言われたこともあり、悲しかったです。

「あんたの親孝行のために産んだんじゃない。」と爆発し、今は頻度は月に1〜2回。多くて2回です。頻度はこれでもだいぶ下がりましたが、まだ旦那が気持ち悪いなと思うときがあります。例えば

・ドレスで写真を撮ったとき、「義母さんに送ったら?」と言ったら「写真送ったら孫に会いたくなっちゃうかも…やめとく。」とチラチラこちらを見ながら言った。

・冠婚葬祭のために1泊し、電車に乗っていたとき、「ちょっとじじばばたちに預けてきていい?」と言い、義父母の席へ子どもを連れて行き、抱っこさせ、ご満悦。

ただ、旦那は実家にもよくしてくれて。義実家に行く分、実家にも行こうとしてくれますし、私の父にも「抱っこしてみてください🎶」と抱かせようとしてくれます。だから私も義実家にもよくしなきゃなとは思うのですが、旦那が義実家に親孝行したいムーブがあると引いてしまい、私がだいたい不機嫌になります。
親孝行したがり旦那をお持ちの方、義実家の近くに住んでいる方。どう対応しますか?私抜きで行かせる以外でお願いします。(旦那のみはいいよと言っていて旦那のみ仕事帰りに寄るときがたまにあります。ただやっぱり孫を見せたいそうです。)

コメント

。

男の人は特に、親孝行って恥ずかしくてあまりできない人が多いので、子どもに会わせると喜ぶし、自分で何かしなくて済むので、いいんじょないですかね。
あまりネガティブに捉えず、無理のない程度に付き合ってあげればいいと思います。
それよりも義実家に対して、あまり好意的じゃないんだろうなと感じてしまいました。
近くに住んでるんだし、旦那さんとお子さんでちょくちょく行ってもらったらいいんじゃないですかね

ティアラ

読んでいて全然キモって
思いませんでした。
むしろちゃんと親孝行していて
立派だなと思いました。
自分の親だけでなく奥さんの
ご両親にもしっかり対応してて
素敵だと思います。
そこまでできる方なかなかいませんよ✋
奥様にもしっかりと謝ってますしそこまでキツく言わなくても、って思います💧‬

🎄

えー私もちょっと…って思うとこあります。孫見せられて親孝行だねって発言から……孫見せるために結婚して子供うんだんじゃないし…って思うし、週3は多いと思いました😇 というか家が近いからって頻繁に会わなきゃ行けないなんてことないですよね。まずそんなに嫌だった?って気持ちに寄り添ってないし、義父母は嫁からしたら他人なわけで完全家族なわけじゃないですもんね…。