※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるまま
家族・旦那

昨日保育園の説明会に行ってきました。その際旦那と子供と3人で行ったの…

昨日保育園の説明会に行ってきました。
その際旦那と子供と3人で行ったのですが 旦那が「土曜日でも子供預けてる人多いんだね」と言いました
もちろん、土曜日出勤の方が保育園へお願いしてるのだと思います。私も介護の仕事をするので土日祝は休みではありません。旦那さんは土日休みなので子供は希望保育は預けないのですが「普通は仕事より子供」「可哀想だ」と言いました(--;) いや仕事あるんだからしょうがないと思いますし、生きるためだからと私も思います。私に対しても土日居ないのは子供が可哀想だ、とずっと言っています。
でも仕事なので仕方がなく土日は旦那にお願いしてます。
それは可哀想なことでしょうか。私も両親が共働きだったので土曜日は保育園でした。私は辛かった記憶はありません。 皆さんはどう思いますか?

コメント

土曜日も平日も関係ないと思います😅
預けるのが可哀想と思うなら曜日に限らずじゃないかと…
うちも平日週3くらいで預けてますが子どもは保育園が好きだし、むしろ毎日行きたいくらいだと思うので可哀想とは思いません😂

• えるまま

えるまま

回答ありがとうございます。そうですよね。うちの子供もとても、喜んで行って帰ってきます。なので私も可哀想だと思えません 保育園でお友達と沢山遊べて大好きな先生もいるので(--;)

• 2月16日
かなママ

土曜日がお仕事の両親だと、土曜日は当然保育園ですよね。
かわいそうじゃないです。
そういうお家なんです。

確かに平日に比べるとお友達少ないですが。

もしかしたら旦那さん、土曜日1人で見るの不安なんじゃないですか?

• えるまま

えるまま

回答ありがとうございます。
    確かに少ないですが先生は必ず居ます。
    そうなんですかね? 旦那は育児には協力的ですが 家事は全くできません。

• 2月16日
  • かなママ

かなママ

えるままさんが土日祝にもお仕事あるのはわかってておっしゃってるんですよね?

• 2月16日
  • えるまま

えるまま

はいそうです。初めは反対されましたが 後々分かったよと言ってくれました😅

• 2月16日
  • かなママ

かなママ

平日にお休みがあって、ちゃんと家族の時間があるならいいと思います😊

私も夫婦共に繁忙期が重なる時期は、止むを得ず週6日預けたりもしますが、その分、一緒にいられる時間を大切にしています🍀

• 2月16日
  • えるまま

えるまま

そーですよね! なるべく休みの日は一緒に入れるようにしたいと思います👍🏻♥

• 2月16日
ちびじんべえ

それって曜日関係ないですよね?
月〜金は可哀想じゃないけど、土曜日は可哀想なのですかね🤔

ご自宅などで親子の時間があるならば、預ける曜日や時間は人それぞれでいいと思います。
親子の愛情は時間じゃなくて密度だってよくいいますよね。

• えるまま

えるまま

回答ありがとうございます。
    私もそこは引っかかりました😥 夜はもちろん私も夜勤とかなければ居ますし休みの日は子供を休ませてお出かけしたりもします。

• 2月16日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

ウチも昨日次男が入園する幼稚園の説明会でした。
    土曜日保育のお子さんが20〜30人いたと思います。

平日より遊具を占有出来る確率がアップしたり、先生と密着出来たり…子どもにも密かな楽しみがあるかもしれませんよ👍

• 2月16日
  • えるまま

えるまま

そーなんですね!!
    たしかにそうかもしれません😆それは子供にとって嬉しいとおもいます!

• 2月16日
🧸

あたしも看護師で曜日関係ないです!
でも子どもとの生活のために働きに行くんだし、遊びたくて預けてるわけじゃないからかわいそうだなんていって欲しくないですよね😭
土曜日保育園に預けても帰ってきてからとかお休みの日とかにめいっぱい遊んであげたらいいと思うんです💡
介護職ってなかなか平日のみとか難しいですよね‥それなのにえるままさんに対してもそう言うのであればじゃあ働かなくてもいいように1人で2人分稼いできてねって思っちゃいます💭

• えるまま

えるまま

看護師も大変ですね💦お疲れ様です。 休みの日はなるべく一緒にお出かけしてます!
    そうですよね…それは確かに思っちゃいます。1人で無理だから私も働いてるのでそれを言われちゃうとなんか悲しくて😭

• 2月16日
さっちゃんママ

土日いないのは可哀想、っていってもえるままさんは土日が仕事なぶん平日にお休みがあるんですよね?

それなら別に可哀想ってことは無いと思いますよ。
仕事は生活の為だからえるままさんも働くしかないんですもんね?
そしたらそれも可哀想、ではないですよね。

旦那さんが土日休みだからそれで1人で子供見ることに不満があって可哀想っていう発言になったんぢゃないですか?笑
確かにパパママ子供の皆で過ごす日がないなら寂しいだろうな、と思いますが、夜とか朝とか少なくとも家族皆がお家にいる時間はあるんですよね?

1ヶ月出みても全くもって3人で過ごせる時間がない!っていうなら、子供が可哀想って意見は納得ですが…

• えるまま

えるまま

平日休みです。なので休みの日は保育園を休みお出かけしたりしてます👌 そうなんですかね? もちろん子供と過ごす時間はあります!
    3人で過ごす時間は必ず毎週あります。

• 2月16日
ジョージ

預けるなら土曜日も平日も変わらないと思います😂😂
可哀想って判断は土曜日ではなく、預けるか預けないの2択だと思います😂

• えるまま

えるまま

そうですよね。
    ありがとうございます😭

• 2月16日
*haru

今は育休中ですが
私も旦那も介護の仕事してます。
私も子供の頃両親共働きで
両親が揃う日は滅多にありませんでした💦
ですが、つらいとかは
思ったことないですし
仕事しててすごいなーって思ってました💦

私は土日休みを指定して
もらっていますが、
可哀想だとは思いません
仕事で遊べなくてごめんね
とは思いますが
休みの日はその分たくさん
遊びますし
園でたくさん学んできたりして本人も楽しんでます☺️

旦那さん、土日
一人で見るのが嫌とかじゃないですか?💦

• えるまま

えるまま

そうなのですね!
    私も仕事なのでごめんねとすごく思いますが 休みの日はなるべく一緒にいます( .. ) 子供も沢山学べて喜んでます👦🏻

不安なのでしょうか、

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私も子供の時親は時期によっては土曜日仕事が休みだったのですが、普通に保育園行かされてました。
私は延長保育の方が嫌でした。
そんな私も我が子には延長保育してます。
でも、子供には片働きの家もあること、片親の家もあることは説明しています。
5歳と2歳なので、どこまでわかってるのかわからないですが、いろんな家庭があるし、我が家では無理なもんは無理って説明しています。
上の子は夫はシフト勤務なのを理解していて、お父さんの仕事はぐちゃぐちゃやから、しゃーないなと納得しています。

• えるまま

えるまま

わかってくれるならいいですね!まだ1歳半なので理解は難しいとは思いますがこれから分かるようになったら説明しようと思います(--;)
    延長保育はあまりないですがこれからあるのかもしれないです( .. )

• 2月16日