※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

切迫早産は無症状でも起こる可能性がありますか?症状がない場合、頚膣エコーは受けられないのでしょうか?

切迫早産は腹部エコーではわかりませんよね?😭
必ず症状があるのでしょうか?

1人目妊娠中、仕事中に張りと腹痛があり受診しました。(24週の頃)
経膣エコーをしてもらって、子宮頚管が短くなっていると言われ、切迫早産の診断で正産期まで自宅安静をしていました。

症状が出たから受診したのですが、無症状のまま切迫早産になることはあるのでしょうか?😣
症状を伝えないと頚膣エコーはしてもらえないですよね😭💧

コメント

りえ

腹部じゃ分かりません!
自覚してないだけで実は張っていた、はあると思います。

『お腹がよく張る気がする、1人目も切迫だったし心配』って言ったら経膣してくれると思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🙏

腹部エコーでもわかるようになったらいいのに(;_;)笑

1人目のときも、自覚してないだけでけっこう張っていたみたいです😭💦

それいいですね!!
    次の検診のときに言ってみます😣

• 2月16日

1人目の時に無症状でしたが、切迫になりましたよ!
検診で、先生にお腹張ってる!と言われて、??でした😅まだ軽度だったので、飲み薬の処方でしたけど、張りが全く分からなかったのでびっくりしましたよ!
私の通っていた病院は、毎回経膣エコーで子宮頸管の長さを確認していましたが、毎回でない場合は申告した方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺🙏

毎回頚膣エコーをしてくれるのですね!それだと安心ですね!😭💗
    最初の頃の張りってあんまりわからないですもんね😥💦

• 2月16日

私はいわゆる子宮頸管無力症でお腹の張りはなかったので無症状でした🙌24週で初めて少量の茶おりが出て病院行って内診してもらったら子宮頸管1cm、子宮口2cm開いてました。
前回の産院と同じ場所ではないんですかね?初産の時こういう事があったって言った方がいいと思いますよ🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺🙏

茶おりが出たのですね(;_;)
    違う病院ですが、初診のに先生に伝えて、先日の助産師外来でも伝えてます🙇💦

• 2月16日

退会ユーザー

ん?すみません理解足らずで!経膣エコーして欲しいって言ってるのにしてくれないって事ですか?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

いえ、してほしいとは伝えてないです🥺!!
    1人目のときに切迫早産だったということを伝えました!

• 2月16日

退会ユーザー

して欲しいって言えばしてくれますよきっと😄無症状が1番怖いですからね😂

• 2月16日