口唇ヘルペスの症状が出ているかもしれません。子供にうつった場合の対応やマスクの影響について知りたいです。症状が出てからの経緯やストレスの影響も気になります。
口唇ヘルペスかもしれません💦
①口唇ヘルペスで子供(3歳+0歳2ヶ月)にうつってしまったらどうなりますか?💦
②マスクをしていますが、マスクの内側が患部に当たるのですが、悪化しやすくなりますか?
2〜3日前くらいから、乾燥で唇荒れてる?と思い保湿をしていましたが、昨日から上唇の上端に沿って、細かいプツプツがたくさんあり、ヒリヒリします。
3年前くらいに同じようになったのですが、その時はヘルペスを疑うこともなく…今回調べていて気づきました。
ここ数ヶ月、疲労とストレスがすごいのでそれで発症したかもしれません。
ヘルペス持ちの方など、アドバイスよろしくお願いします。
- まるまる(4歳11ヶ月, 8歳)
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
ヘルペスはよくなりますが1はうつった事ないのでわかりませんが、うつれば小さい子供なので悪化して顔中に出来るかと。
マスクしてたら湿気があるので治りは遅いかと。授乳中なら薬は出してくれないと思いますが、もしかしたら軟膏出してくれる皮膚科もあるかも(子供への安全は確立されてないのを了承するなら)です。私は産後すぐヘルペスできたので薬局でアラセナ?(薬剤師がいないと買えない第一薬品)買って治しました。
一応ヘルペスの時は子供が触ってこないように常時マスクはしてましたし、プツってできた時点で軟膏塗って悪化しないようにしてます。
あずゆ
小さい子に初めてヘルペスがうつると、ヘルペス性歯肉口内炎というかなり痛くてキツい症状が出ます。
まず、38度以上の高熱が出て、歯肉が腫れ上がり、食べる事が困難になります。それが5日程続き、歯肉の腫れは1週間から10日程続きます。
顔や体、手を拭くタオルは必ず別にしておく必要があります。
口唇炎ヘルペスは紫外線が悪化の元になるので、マスクの着用は有りだと思います。
コメント