※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがミルク後に吐き戻しをすることが多いです。ミルクの量が多すぎる可能性があります。減らすべきでしょうか?

生後6ヶ月ですが、いまだにミルク後の吐き戻しが多いです。寝返りをすると絶対吐くので、ミルク後30分は抱っこしたり膝に座らせたりしてますが、その態勢でも吐きます。ミルクの量が多すぎるんでしょうか?

9時 離乳食、ミルク160
13時 母乳
17時 ミルク200
20時 ミルク200
夜中1回 母乳

といった感じです。

噴水のように吐くわけではないですが、わりとドバッと出ることもあります。機嫌よし、9kgとぽっちゃりで、飲みっぷりがいいです。あとミルク後から時間経ってても吐く時は吐きます。減らした方がいいのでしょうか?🤔

コメント

なぁぁ

量は多くないと思います🤔
うちも同じ200でたまーに
吐き戻しがありますが特に問題ないので様子見です🙌

• とんとん

とんとん

そんなに多くないですよね?毎回と言っていいほど出るので💦でも病的な感じはしないので量なのかなぁと…お返事ありがとうございます!

• 2月15日
  • なぁぁ

なぁぁ

4ヶ月頃から落ち着いてきてって感じです🙋‍♀️
    吐き戻しもヨダレが多くてヨダレと一緒に出たりとかよくあります😂
    ドバっと出るなら心配ですがそこまで量がないなら大丈夫と思いますけど心配なら1度病院に聞いてみてもいいと思います🙌

• 2月15日
  • とんとん

とんとん

よだれもめっちゃでます!一緒に出てきますよね😂そうですね…一度聞いてみます✨

• 2月15日
  • なぁぁ

なぁぁ

もしかしたらヨダレ飲み込んでタンが出来て一緒に吐くって感じもあると思います😂
    うちはよくそうなってること多くて(笑)
    吐き戻しは週2ぐらいあるかなぁって感じですね🤔

• 2月15日
  • とんとん

とんとん

言われてみればタンっぽいような…ミルクだけを吐くというより、白と透明のどろっとしたものを吐いてます!うちも週2くらいになってほしいです😂✨

• 2月16日
  • なぁぁ

なぁぁ

ならもしかしたらヨダレがよく出るから戻しもあるのかもしれないですね🤔
    うちたまにゲップしたりもあります😂

• 2月16日
  • とんとん

とんとん

そうかもしれません!とめどなくよだれ出るので!しっくりきました🤤✨ゲップは一応毎回出させてます!

• 2月16日
  • なぁぁ

なぁぁ

うちもゲップは出させてるんですけどヨダレを飲み込んでしまうからかたまーになんのゲップ?って時があります😂
    多分ヨダレのせいだと思ってます‪w
    ヨダレが多いと吐き戻しもあるかもしれないですね😂

• 2月16日
  • とんとん

とんとん

そうなんですね😂よだれも吐き戻しも少しずつ落ち着くといいですね☺️ありがとうございます✨

• 2月16日
ママリ

毎回ドバッと吐かなければ量は多くないと思います🙌

息子は10ヶ月になってからやっと吐かなくなりました😭
げっぷさせようが縦抱き、お座り何させてても吐いてましたが、終わりは必ず来ますので頑張ってください😂

• とんとん

とんとん

お返事ありがとうございます!10か月ですか笑 どんな格好でも吐きますよね😭今日も朝ミルク120くらいに減らしてみましたが、もう3回出ました💦量はそんな多くないんですけど、笑顔で🤤笑 終わりが来るまでの辛抱ですね🙂

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

ほんと、何してても吐くし、笑顔でしんどさゼロだし、なんかもう訳わからなかったです😂
    ただただ終わるときを待つだけですね😭
    気付いたらいつから吐いてない!?ってなる日が来ます!

• 2月17日
  • とんとん

とんとん

何事も気付いたら終わってたりしますもんね!待つしかないですね!ありがとうございます😊✨

• 2月17日
のじ

うちも吐きます😅 毎日吐きます!
飲んだ直後のミルクを、っていうわけではないので、ちょっとニオイがー😂😂😂
うちも9キロ超えてます。
吐き戻しのことを健診で聞いても、小児科で聞いても、
『体おっきいし、量飲んじゃうんじゃない?笑』で終わりました😵

• とんとん

とんとん

お返事ありがとうございます!うちも直後でも時間経ってても出ます!臭いですよね🤤うちも多分何もないと思うんですけどねー…寝返り大好きだから仰向けにすると怒るし、寝返りしたら吐くし難しいところです😂同じような方がいて安心しました!

• 2月16日
  • のじ

のじ

こっちはけっこう心配してるのに、軽ーく言われましたよ😢
    うちは抱っこすると吐くことが今でもあります。
    寝返りもマスターしてきたので余計に吐く回数増えたかもです😂

• 2月16日
  • とんとん

とんとん

そうなんです!私も回数増えました!6ヶ月だしもう減るだろうと思ってたのに😂こんだけ吐くと心配しますよね💦私も一応小児科で聞いてみます!

• 2月16日