1歳7ヶ月の子供の寝かせる時間が遅く、昼夜逆転気味。朝早めることも考えるが、夜更かしの状態が続く。他の方のアドバイスや経験談を聞きたい。
1歳7ヶ月の子供の寝かせる時間がどうしても遅くなります…
お昼寝しすぎても寝ないし、お昼寝短くて眠すぎても寝ないし…
今日も1時間半格闘して22時半でした。
元々昼夜逆転タイプで寝かせるのにはずっと苦労してきました。
さらに間取りの関係で半年以上リビング生活だったので旦那の生活サイクルに合わせてたら22時〜寝かしつけ、1時に寝てくれるかな?くらいの生活でした。
成長するにつれて徐々に早くなってきたものの、眠りにつくのは22時前後。
夜は10時間くらい寝るので、20時半には寝かせたくて少しずつ早めるも、気づけばまた22時前後に戻っています。
時々19時に寝かせる、なーんて話を聞いて本当に羨ましい。
私のやり方に問題があるのでしょうか?
朝は7時半〜8時ごろ起床です。朝をまず早めることも考えますが、結局眠くて早くに朝寝しちゃって、夜までが長いってなことになりそうで踏み切れません。
皆さんどうされてるんですかねー?汗
アドバイス、経験談お聞かせ頂きたいです!!
- imyme(6歳)
さっちゃんママ
うちも最近起きるの遅くて7〜8時に起きてくるようになりました。
そのせいか夜は21:30〜22時頃に眠りにつく感じです🤔
なぜか5:50ぴったりに朝起きてた頃は20:30には眠い〜ってぐずり出して寝かせてました!
やっぱり早起きは早寝に繋がるのかなーと思います。
それにはママの早起きが伴いますよね。つらい😭
退会ユーザー
おそらく体内リズムがついてきてしまってるんではないでしょうか😫22時前後に戻ったのは、寝かしつけ開始から2時間ほどは寝ないということですか🤔?
朝を早起きして、昼寝まではなんとかして遊ばせる、ご飯やお風呂の時間を早めるくらいですかね😩
ゅぃ
すみませんアドバイスではないのですがうちの息子も、なかなかお昼寝しない。夜は寝かしつけしなかったら0時まで起きてます!
20時くらいから部屋の明かり全部消して寝かしつけ頑張っても22時前後なので私も皆さんのアドバイス聞きたいです‼
ちなみに保育園の先生に相談すると他の子より体力があって、有り余ってて寝ないかもしれないですね〜って言われましたw
確かに寝かしつけしなくても電気ついててもソファーで寝落ちする事があるのでそれはあるかもしれないと思いました!
🎀ミニーちゃん🎀
回答になってないですが💦
うちも同じです😭
うちは午前中は雨が降ってなければ、1時間弱位ですが、近所を散歩してます。
でも、お昼過ぎてもなかなか眠くならず、14時位からいつも無理やり寝かしつけて、16時位まで昼寝してます。
でもそうすると我が家も寝付くのは22時とかになってしまいます💦(21時には寝室に行って寝かしつけ始めます)
この前なんか、15時になっても寝なくて、結局また無理やり寝かしつけて、15時半位から16時半過ぎまで寝てたら、23時に寝付きました😰
そして7時過ぎには起きてました😅
確かに回りの同じ学年の赤ちゃんで、19時に寝るって子います💦(ただ、朝は5時過ぎに起きると言ってました😅)
早く寝かせたいなーと思ってるのですが、ついついこちらもゆっくりしたい、と思って2時間くらい昼寝させちゃってますが、寝すぎも良くないのかなぁ...と😅😅
長々すみません😰
はな
半年以上のリビング生活で夜遅く寝るのはくせになってそうですね😂
お昼寝は何時から何時って決まってますか?
我が家は7時起床、午前なるべく公園とかお出かけ、13時から15時お昼寝、20時就寝と毎日同じリズムで過ごせるようにしています。夜の寝かしつけは30分はかかりますが😭
後は寝る前のルーティンを作るといいと聞いたことがあります!昼寝も夜も寝る部屋は暗くて、絵本数冊読んだらねんねという決まりにしています。
コメント