※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

1歳児の掛け布団について悩んでいます。暖房をやめたが、泣いて起きることが続く。体温は高いが汗はかいていない。寝相が悪く布団から出ている。暑いのかどうか悩んでいます。

1歳児の掛け布団はどのようにしていますか?
少し前までは暖房20度にして朝までつけて、
長袖ロンパース+暖かパジャマ+もこもこスリーパーで子供用の毛布+タオルケット
をかけて寝ていましたが、寝相が悪くほぼ毛布からでていました😅
1歳になったしと思い暖房をやめて、
長袖ロンパース+暖かパジャマで大人用の羽根布団
にしてみたのですが、夜中に泣いて起きる事が続いています。
やはり寝相が悪く布団から出ている事が多々ですが😂
汗はかいてないですが体温はかなり高くなっていたので暑いのかなぁと思いどうしようか悩んでいます。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1ヶ月小さいですが💦
うちは暖房なしで、
長袖ロンパース、裏起毛パジャマ、フリースのスリーパー
毛布に掛布団です🙌

同じく寝相が悪いので、布団から出てても寒くないようにしてます😅
以前から夜泣きがあるので、服装で泣いて起きてるかはわからないですが、身体が熱くなってる感じはないです!

• はち

はち

コメントありがとうございます✨
    私が暖房付けてた時と同じ感じなんですね😊
    それです、布団から出た時の事を考えるとスリーパーあった方がいいのかと思うのですが…🤔
    毛布と掛布団は子供用の物ですか?

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

難しいですよね💦
    毛布と掛布団はベビー布団用の物です!

• 2月16日
  • はち

はち

そうですか〜
    ありがとうございます✨
    昨日もやっぱりちょっと泣いたので考えます😥

• 2月16日
R

一歳半の娘ですが、同じく寝相悪いです😂
足が出てないと嫌な子なんで上には何もかけずに寝てます!
長袖ロンパースに暖かパジャマにもこもこスリーパー着せて19度に設定して未だに暖房つけっぱなしです!

• はち

はち

私が暖房付けてた時と同じですね😊
    足が出てないと嫌なんですか!!
    それも布団悩みますね🙄

• 2月15日
  • R

R

北海道に住んでいるので夜すごい心配で子供用タオルケットに毛布に掛け布団掛けてたら重かったみたいでいつも泣いてました😂
    なので小さいストーブを買って設置してつけっぱなしにして上にかけるのやめたらぐっすり寝てくれてます!!

• 2月15日
  • はち

はち

北海道なんですね!!
    それは寒そうで心配になりますね💦
    重くて泣く場合もありますよね😥
    もう数日様子見してそれでも泣くようだったら掛布団を考え直します😊

• 2月15日
はじめてのママリ

子どもの寝かせ方って悩みますよね💦
うちは、半袖肌着にキルト素材のパジャマ+フリースのスリーパーを着せて
ブランケットを1枚被せてます。
エアコンは17度、すごーく寒い日や朝方冷え込みそうな時は1〜3度上げて、さらにブランケット足してます。
今日はあったかいし朝方も10度くらいみたいなので、エアコン消してスリーパーも無しにしてみてます。

そして寝相はすこぶる悪く…ほっぺはむめたいのはもちろんですが、手も冷たいことは多々あります。
夜中はもともと3〜4時間で泣くので、寒いか暑いかは分かりません。

羽毛布団はもしかしたら暑いのかもしれませんね。

• はち

はち

ほんと悩みます💦
    やっぱり羽根布団は暑いですかねぇ💦
    エアコンなしだと寒いかと思い替えてみたのですが難しいです😩
    今週暖かい日が多かったですがまた来週下がるみたいですね💦

• 2月15日
ma

セミダブルの布団で私と娘で寝ているのですが、娘も寝相が悪いのと、掛け布団を嫌がるので掛け布団は掛けずに寝ています😅
自分が寒いと思ったら、出来る限り一緒に掛け布団を被りますが、ほぼ足でのけられます…
そんな時は自分だけ布団を被るわけにはいかないので、暖房の温度を上げて調節しています💧
娘が壁側で寝ているのですが、上にある窓から冷気がくるような気がするので、暖房は25度、枕元の温度計で23.5度前後で寝ています🌡
服装は長袖ロンパースに冬用のパジャマです。

先程も寒くはないですが、掛け布団を掛けると泣きかけ、足バンバンしながら払い除けられました😭

• はち

はち

布団嫌がる子結構いるんですね!!
    それもほんと悩みますね😂
    産まれてからずっとエアコンありで寝てたので急に変わった事で対応出来てないのかなぁとも思いますが😩

• 2月15日