※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

授乳後に子どもが不安定な様子を見せる場合、母乳量が足りているか心配ですね。母乳をあげると泣き止むこともありますが、常におっぱいを差し出す必要はないかもしれません。子どもの様子を見ながら対応することが大切です。

生後1ヶ月の子どもがいます。

授乳が終わってしばらくすると
口をあけながら鼻息があらくなり、手もクネクネ動かす姿が多く見られます。
新生児後半からこのような様子が見られ、しばらくすると泣き出します。

授乳後すぐにこのようなことが起きることがあり、もっと欲しいのかなと思って母乳をあげてしまってます。

そして母乳をあげて、寝落ちしたからもういいかなと思って外すと、そのまま寝てくれる時と、また最初のように鼻息があらくなることがあります。

母乳量は毎回体重計で測ってるのですが、十分な量を飲めてます。

毎回おっぱいを差し出すしかないでしょうか?
やはり子どもの様子からしてもっと欲しいと言っているのでしょうか。。。

コメント

まなぴー

授乳、時間かかりますよね😂
ゲップは出てますか?うちの娘も授乳後寝落ちして、しばらくすると泣き出し、ゲップをすると落ち着きます✨☺️
でもおっぱい飲めてるんですよね…?吐き出したりもしてないようなら、問題なさそうですが🙌💗

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    ゲップはちゃんとでてます!
    そしておっぱいもちゃんと飲めてます。
    確かに追加であげても吐き出すことはしてないのであげても大丈夫ですかね。
    ただ、私の乳首が疲れてしまって💦笑

• 2月16日
けー

うちの子はそれと同じ様子のときはゲップしたいときです!
吐きやすい子なのでそのままほっておくと吐いちゃいます😭⚡️⚡️⚡️

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    ゲップ出ても特に変わらないんですよね💦どうしたものか💦

• 2月16日
美咲

うちの子も同じような動きをします!
母乳しっかり飲めてるし、体重もしっかり増えてるのにー!って逆に吸わせ過ぎじゃないかって思うくらいです!
口寂しいんですかね?うちの子は毎回授乳後げっぷさせてから、おしゃぶり代わりにおっぱいをまた吸ってます。飲んでる感じではなく、あくまでもチュパチュパ含んでるって感じですね!
これが正解かは分からないですが、今は好きなだけおっぱいを吸わせてあげようと思ってます!

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    本当ですか?
    同じで嬉しいです。
    授乳は何分ずつとか決めてますか?
    わたしはだいたい片方10分までにしたいのですが、鼻息をあらくして手を動かしながら泣くので、今は結局飲むのをやめるまであげてます。
    それでやめてもしばらくしてまたそのような動きをするのでどうしたものか。。と思ってます。
    しかもうちの子はチュパチュパでなく、本気で吸ってくるんです😅💦

• 2月17日
  • 美咲

美咲

母乳があまり出てない頃は5分×2セットの計10分を目安にしてましたが今は10分毎にあげて、まずは泣いても反り返っててもリセットするため肩に乗せてゲップをさせます!
    うちの子はお尻ポンポンで少し落ち着くので、落ち着かせてからまた吸わせちゃいます!笑
    その時は大体何故か7分目安にしてます!
    本気吸いは乳首が疲れちゃいますね💦しかも母乳作られ過ぎて、夜間授乳を頻繁にしないとパンパンになりそう😭
    あ!たまにフィリップスのおしゃぶりを乳首の位置に当ててあたかも吸ってるかのように抱っこさせたりしてます!笑
    ベビちゃんもママもストレスないルーティーンが見つかるといいですね!

• 2月17日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!
    うちの子も途中で辞めたりすると、泣いたり反り返ったりします。
    そしてたしかにお尻ポンポンして落ち着かせると泣かないこともあります!
    なんなんですかね、あの鼻息が荒くなる感じ😅

おしゃぶりを使うのも一つの手かもしれませんね

• 2月17日