※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

生後15日、男の子を育てています。退院してから義祖母家に来るまで、母…

生後15日、男の子を育てています。
2日前から義祖母の家で義母と義祖母に上の子を見てもらいながらお世話になっています。
退院してから義祖母家に来るまで、母乳メイン、夜はミルクを足すでなんとかやれていました。
ミルクを毎回足さなくてもなんとかやっていけそうかなあと思っていたところだったんですが、義祖母家に来て早々授乳直後に泣いている息子を見て、絶対足りてないからミルク出しちゃダメなの?可哀想だよ指しゃぶりしてるし。と言われて
その言葉がすごく刺さってしまって、それがきっかけなのかわかりませんが胸がどんどん張らなくなり、母乳を咥えるのを嫌がったり、ミルクを足さないと泣き止まないことが増えたような気がします。
水をどれだけ飲んでも、授乳間隔を4時間あけても、もう張りません。
母乳直後はすぐ置くと泣いてしまうので基本抱っこ、ミルクを足せば置いても大丈夫なことが多いです。

全く張っていませんが母乳量減らないよう9〜10回は直母しています。

もう母乳は諦めてしっかりミルクあげたほうがいいんでしょうか。
退院時一番多い時で一回40ほど直接あげれていたんですが、今はそんなにあげれてる気がしません。

コメント

ままり

生後15日でしたらお子さんを産んだ産院に相談されたらいいと思います!
ママがどうしたいかが1番だと思います✨️
15日くらいならまだ母乳量は増やせると思います。

下の子の時に同じような感じでしたが中々体重が増えなくて、私はこだわりがなかったのでミルクを足すようにしました🍼
義祖母家のお言葉も間違いではないと思いますが、産後だと気になりますよね。
母乳育児を頑張るなら義祖母家では「専門の先生に相談しているので協力して貰えたら助かります」って言ったらいいと思います😊

レママ🦕

まだ遅くないと思います🥺
おっぱいの後、お腹空いてなくても泣くし、指咥えますよ🥹!!!
なんか、義母や義祖母に言われると責められてる気がして、そぅなのかな?と思っちゃいますよね💦💦

まだまだ泣いたらとにかくおっぱいして、頻回授乳してたら、母乳作られる時期だと思います!!
体重は増えてますか?👶🏻

母乳でいきたいなら、むやみにミルク足さない方がいいと思います😭🤍

ありんこ。

赤ちゃんの2週間健診ないですか?
1ヶ月健診まで不安なら出産した病院か、義祖母宅の近くの産院の母乳外来に相談するのはどうでしょう?🤔
産後、他の人の言葉気になりますよね🥲

はじめてのママリ🔰

出が悪いならいっそ完ミにするのは有りだと思いますよ。