保育園からの指示は、下着と衣服をそれぞれ3セット用意するようです。毎日洗濯する条件もあるため、何枚用意すればよいか悩んでいます。
4月から保育園に入園が決まりました!
そこでこれから色々と必要な物を買い揃えようと思っています。
入園の頃には1歳4ヶ月になります!
保育園から、下着、衣服それぞれ3セットを持って来て下さいと書かれた紙をもらいました。
そこで一体、何枚の下着や衣服を用意しておいたら安心なのかと思案しております。
もちろん毎日洗濯する、しないなど条件により違うことは分かりますが、皆さんは保育園から何セットと言われ、何枚用意していますか??
教えて下さい🙇♀️
- ゆっこ(6歳)
コメント

ちぃちmam
10セットは出来るように揃えてます☺️
お出かけ着はまた別で何着かあります😂

退会ユーザー
息子も4月から保育園です!
うちが通う保育園では3セット常に園に置いておく+毎日1セット持参だったので、1日で全部使ってしまった時のために最低10枚は用意した方がいいのかなって思ってます😓
-
ゆっこ
まだ食事の度に汚すことを考えると、全部使う日もありそうですよね😂
やっぱり10セットくらいあったら安心ですね!- 2月16日

pooh
うち。多分、10着以上あります。
小さいと汚す回数多いですし、特に夏はほぼ毎日持って帰ってきます。
また、うちの保育園は、プールの時もTシャツ着用だったので(^^)
なので、10着以上あれば、いいかと…
-
ゆっこ
年齢にもよりますよね😥
夏は汗をかいて着替える回数も増えそうですね…
やっぱり10セットは用意してみます!- 2月16日

ひなママ
3セット用意するなら
当日着ていく服と4セットは確実に必要です!
さらにその日お着替え総入れ替えした時に次の日用にさらに4セット…
最低8セットは絶対必要だと思います!!
が、我が家は部屋干しなので乾かないのでさらに4セット予備として
12セット以上あれば安心します😊💦
まぁ総入れ替えするのは稀なので全部出払うことはあまりないです💡
裸足保育なので、靴下は毎日1枚しか使わないので靴下はそんなに沢山ないです!
ちなみに、娘の通ってる園は着替えを置いておくのではなく、その日の通園バッグに3セット着替えを入れて持ってくパターンです!
-
ゆっこ
部屋干しは中々乾かないですよね…
うちも仕事が始まったら、部屋干しの日も増えそうな予感です💦
確かに総入れ替えで乾かなかった時のことを考えると12セットで3日分ですね!
そうすると梅雨時期とかは10セットだと足りなくなる可能性もありますね…
着替えをバッグに入れていくんですか!保育園によって色々と違いがありますね〜!- 2月16日

にまめ
同じく3セット分用意するよう指示のある保育園に去年から通っています🙋♀️
まずは3日分あるのが目安、と入園前に聞いたので9セット分準備用意しました。
毎日3セット使い切るわけではないですし、うちの場合は買い足しもなく足りてます。
子供によって汚れ方も違うし、先生の着替えさせ数によっても変わってくるかと思います。
後で買い足しでも十分間に合うので、そこまでたくさん準備しなくてもいいのではないかなーと思います😊
-
ゆっこ
先生や保育園によってもこのくらいなら着替えなくていいかとか、判断も違いますよね!
確かにある程度用意して、あとから買い足すのも手ですね😊
何となく仕事始まったら何も出来なくなるイメージがありまして💦お休みの日もありますもんね!- 2月16日
ちぃちmam
保育園からは2セットは園に置いておいてくださいとしか言われてないです🤗
ゆっこ
2セット保育園、当日着ていくので3セットなんですね!
10セットあれば安心ですね😊
頂き物とかのちょっといい洋服はうちもお出かけ用にとっておこうかと思ってます🤣
子供服どんどん増えますね…笑