2人育児で疲れているけど完母で育てたい自分がおかしいか悩んでいます。周囲はミルクを勧めるけど、自分の気持ちと迷いがあります。どうしたらいいでしょうか。
生後3ヵ月の息子と2歳の娘を育ててます。完母で育てたいと思う自分はおかしいのでしょうか、、?
2歳の娘も完母で育てており、息子もできるなら完母で育てたいと思ってました。
お世話になった産院が完母推奨で、完母の色んなメリットを学びました。何より、飲んでる時の表情、飲み終わった後のニッコリした顔が可愛くて可愛くて。
でも2人育児が予想以上に眠れなくて、寝不足でうつっぽくなり、色んな人にミルクにしたらと言われました。
特に旦那はすぐミルクに変えれば良いじゃんと何度も言います。
見なければいいのでしょうが、最近ネットニュースなどでも完母にこだわっていた自分、ミルクで楽になったみたいな記事ばかり。
何をどうすればいいのか、もう自分でも分からなくなりました。
まとまりのない文章ですみません。
- かな(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
mama
完母で2人年子育ててます🥰
しんどくても今だけの時間楽しんでます!
ミルクに頼ってもいいのよ~って言われても母乳出るのでがんばりまーすっていってます😂私も寝不足で上の子に当たってしまったり何もないのに泣いてしまうことがあります。
ネットで調べると余計にしんどくなるので自分らしくのんびり完母でやってます!
ミルクに頼っていいって返答じゃなくてしんどいよね頑張ってるねとかそういう言葉が欲しいのにって思うときあります。
私は周りに何言われようと完母で限界まで育てたいと思ってます。
母乳が出ることは本当に有難い事だしあの満腹の顔がたまらなくすきなので😂
ガツンとみかん♡
自分の好きな方でいいと思います。
でも、完母の為に体調を崩したり、育児や周りに影響が出るのならば混合にすることもいいと思います。
ちなみに私は娘を完ミで育てました。母乳も挑戦しましたが、体への負担とストレスが大きく断念したのです。
完母だから、完ミだからって、勿論メリットデメリットはそれぞれあるでしょう。でも、母乳は勿論、ミルクも今はとても質が良くなっています。
完ミでも、娘は特に病気もせずに元気に育っていますし、旦那と(ミルクをあげることが出来たので)一緒に育児が出来て、結果的良かったと私は思います。
母乳、ミルクにこだわらず、自分も家族も皆が心身共に健康に過ごして行けるのが一番だと思います。
-
かな
おっしゃる通り、皆の健康が一番ですね、、段々まわりが見えなくなって、今日ついに旦那に爆発して家を飛び出してしまいました。
どちらの方法でも、子どもは元気に育ってくれますもんね。ありがとうございます😊- 2月15日
退会ユーザー
私は逆に出産して母乳育児ノイローゼになっていたのかな?と思うほど母乳にこだわり続けて、子供の体重が増えていなくて・・・の時期がありました。
メリットを学びそれが良いと思い続けて、ミルクはダメ・・・と何故か思い込んでいたような・・・。
母に「母乳が良いのも分かる。けど出ないものに頼って、赤ちゃんが命を落とすより 全てではないけどミルクを頼って、いつか完母を目指すのはどうかな?」
この言葉で目が覚めました。
出ないストレスが思っていた以上にのしかかっていたみたいです。
ミルクを使い始めてからの方が母乳量も増えて、最終的に完母にたどり着きました。
自分の理想と現実の大変さ。
全てが良い方にと思う母親心。
でも子供はそれよりもママが楽できて笑顔で心優しく接してくれる方が良いのかな?ってその時に感じたことです。
話がズレていたらすみません。
-
かな
いやいや、まったくズレてないです!お母様のアドバイス素敵ですね^_^本当に理想と現実のギャップは大きすぎて大変です。
辛い時期のお話をしてくださりありがとうございますm(_ _)m- 2月15日
たまちょみ
そう思うのはおかしいことではないと思います😊ただやはりママが体調を崩したらそれこそ母乳がでなくなったり、薬を服用することになれば、全くあげられない。という状況にもなるかと思います…なので、就寝前だけミルクにする。などいろいろ試してみてはいかがでしょうか😊?
私は今回の産後2ヶ月の頃に急に10日間入院することになってしまいました💦自分では3人目だし余裕!と思っていましたが、やはり免疫が落ちていたのかな?と思います…
ママが元気じゃないと日常がまわりません…上の子達にもたくさんたくさん我慢させてしまいました😭知らずに無理していたことをとっても後悔してます…
まずはご自身のカラダのことを一番に考えてもらいたいです😊✨
-
かな
入院されたのですね、辛い時期のお話をしてくださりありがとうございますm(_ _)m産後って自分の身体じゃないと感じるほど免疫落ちますよね。優しい言葉に救われました😊
- 2月15日
さくら
お疲れ様です。
完母でいきたいと思うのは、全くおかしいことではないと思います。
私自身、1人目を完母にこだわり、はじめうまくいかない時期を経て、生後1ヶ月頃からは安定しました。
男には、とあまり言いたくありませんが、授乳ってやっぱり親子の共同作業というか、特別なものですよね。もちろん、ミルクを否定するつもりは一切ありません!
ただ、絶対母乳!!!とか、完全にミルクに移行!とかにせず、夜中起きれない時は、旦那さんにミルクをあげてもらったり、外出のときはミルクにしたりとか、うまく使い分けれるといいのかなると思いました。
私も胃腸炎になったり、1年間の母乳の間に体調不良などで、一時的にミルクをあげていた時期もあります😊
お子さんが柔軟に対応できるタイプであることが前提にはなってしまいますが…😢
とにかく、無理はしないでくださいね😊
かな
心強い言葉をありがとうございます、そうなんです…!満腹の顔、本当たまらないですよね😊夜間授乳がしんどくても、その顔で幸せになります。
koynoさんのように、自分の意思を持って子育て楽しみたいです!本当、色んな人や情報の影響受けすぎてました。