実家の母親が料理嫌いで、行くたびに「夕食何にする?」と聞いてきます。…
実家の母親が料理嫌いで、行くたびに「夕食何にする?」
と聞いてきます。
でも食べたいものを答えたら答えたで家に材料はないし結局買いに行かなければなりません。
何でも良いと言うとなんだかんだ理由をつけてお惣菜のおかずやお弁当を買ってきて「こんなもんでごめんね」と言って出してきます。
私と娘でそれを食べてるとなんだか悲しくなります。。
味噌汁もない時は「味噌汁作ろうか?」と聞いてきます。
聞かれると手間かけさせたくないので「別にいいよ」と答えます。聞く前に作って欲しい。。
孫に会いたいというわりにこんな感じです。
ごはんくらい母が考えて作ってくれてもいいのに…贅沢な悩みですかね😅
私の事も娘の事も可愛がってくれて洗濯や掃除は完璧です。
人には何かしら不得意分野ありますよね。。
お弁当やお惣菜でも、深く考えないで楽しく食べられる性格になりたいなぁ😅
- なみ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
夕食前に帰るのは無理そうなんですか?「こんなもんでごめんね」と言うからには少なからず申し訳なさはあるようですし、ちょっとお母さまも大変なのかなと…違ったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
なぜお弁当やお惣菜だと悲しくなるのですか?
私は一度もそういう風に感じたことないので…💦
-
なみ
そうですよね、用意してくれるだけありがたいですよね。
昔からあまり母の手料理を食べたことがなく、多分「食べたい」気持ちからこう思うんだと思います。。
たまたま友達の実家に行った時とか、親戚の集まりでおばちゃんの娘さんとかがお母さんの手作り料理を食べて「んー、やっぱりお母さんの料理は美味しいなぁ」と言ってるのを何度か見たことがあるので憧れもあるんだと思います💦- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そう感じてしまうなみさんを責めているわけではありませんよ😌
私の家庭では昔からお惣菜も普通に並ぶし、毎週のように外食もしていたので、お惣菜=愛情がないと思われていたら悲しいなぁと思い伺ったのですが、そういう経緯があったのですね…!
私自身も料理が苦手で、主人が得意なので任せてしまうことが多いです。
女なのに(母なのに)料理が苦手だとすごく後ろめたい気持ちがあるので、お母様の気持ちもわかるなぁと💦
他のことでお母様の愛情を感じていらっしゃるようですし、ご自身の中でうまく割り切れるといいですね😣- 2月15日
-
なみ
責められてる気持ちはしませんでした!
ありがとうございます!!
他のことでは本当に良くしてもらってるので、今更だと思って割り切って楽しく食べたいと思います❤️
本当にありがとうございました✨- 2月15日
なみ
ありがとうございます。
私が今、切迫早産で自宅安静中であり、日中は保育園に預けています。
旦那が夜勤の日は夜のお風呂や細々としたお世話など実家でお世話になる事と話し合いで決めました。
1月15日〜今月末まで安静にしていなくてはなりません。
実母も「お腹の赤ちゃんの為に」と張り切っているのですが、3日に1回のお泊まりのたびにこんな感じになってしまっています。。
切迫早産になる前までは夕食やお風呂を済ませてから泊りに行ったり、夕食前に帰ったりしていました。
説明不足で申し訳ありません。
やっぱり母にとっては不得意分野なんでしょうね💦