※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
ココロ・悩み

進級前にママ友ができず悩んでいます。子供が他と仲良くできるのはいつ頃でしょうか?

一歳クラスに4月から入園し、もうすぐ進級ですがまともに話したママさんもいないし何話せばいいのか分からなくて、、仲よさそうに話してるママさん達みていいなぁって思ってます。子供がまだ誰かと仲良くとかそんな感じじゃないから仕方ないのかな、、?

どれくらいから喋るようになったり、仲良いママ友って出来ましたか?

コメント

ひよこ5児かあさん

大丈夫ですよ😊
子供達が仲良くなるにつれて
そのことで話すママさんもでてくるし!!
3歳くらいじゃないかなとおもいます☺️

仲良さそうに話してても知り合い程度の場合が多いですよ😅
園で会った時にしか話さないけど一人は心細いから知ってる人と話そうという感じです。
役員だったり子供同士が仲良しだったり、親子遠足などで目が合ってなんとなく話すようになったりが多い気がします。
保育園だったらお迎えの時によく会う人とかもいますし、挨拶していれば自然と会話になってくると思いますよ☺️

こども同士で仲良くなると、話すきっかけができるのかな?と。3歳くらいですかね。

あいす🍦

同じく娘を1歳クラス4月から入園させました𖤐
フルタイムだったので8ー18時半で他の親御さんに会うこともほぼなく、何なら他の子どもの名前すらおぼえてませんでした😅
それでも2歳児の運動会くらいから娘自身にも仲がいい子が出来てキャッキャッやってたのでママさんとも話をする機会が増えましたよ🥰